楼主: feather3891
13026 16

[经管类专业] 2014年社科院经济学考博经验分享 [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.4372
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

面试之后,一直在准备毕业论文答辩和处理各类涉及毕业的琐事。现在总算有点时间,扒拉扒拉我的一些考试复习经历,算是对论坛的回报吧。

目前,大家基本达成的共识是,社科院考博基本等同于考英语。除了个别所之外,如果专业课过不了60,那确实没有读博的必要了。由于复习过程中英语的复习占据复习时间的80%以上,最后成绩还算不错,英语65,因此我主要跟大家汇报一下我英语复习的一些计划和感受,专业课部分就只说一些与经济学原理复习相关的内容。此外,需要指明一点,为了全身心投入复习,在处理完师门任务之后,我在去年11月份回到了本科学校,专心复习考博,这可能是我与许多战友不同的地方,同时也决定了我的一些经历或许对很多战友的借鉴意义较小。在此,也向各位在职考博的大神致以深深的敬意。

一、英语

我大概是去年这时候接触的论坛(当时也是学姐的推荐,现在是师姐了)。在看了各位大神写的经验贴之后,我确定了如下英语复习战略:第一,词汇是大爷,无论背多少遍都不多;第二,材料很关键,要少而精;第三,阅读以真题为核心,反复做真题。

1、单词

在上述复习战略的指导下,我确定的单词复习材料只有蓝宝书和红宝书。蓝宝书,前后做了三遍,专门准备了一个笔记本,用来记录每一道题中没见过的单词。个人感觉很重要,虽然是2001年左右出版的,但是其中有几个近几年的真题词汇词,但红宝书中都没有涉及到的词汇。红宝书,有顺序版和乱序版两种,翻来覆去不知道多少遍。具体方法可重点借鉴杨鹏17天搞定GRE攻略,但是这个17天攻略我大致用了3次。可以说,从准备考博开始,每天至少过3个list,正常是6个list,其他时候就在17天的循环里了。

PS:很多大神说GRE比较偏,考博词汇就可以了。但是,我的英语水平在最开始只有6级500,拿到真题后,直接被真题打蒙圈了。再有我给自己留出了充分的准备时间,虽然是笨法子,但是有效。

2、阅读

我的阅读复习材料也只有两个,杨鹏的长难句和2000-2011年的真题,淘宝网都有卖。杨鹏训练长难句的思路很有效果,每天10句话,大概到第三遍的时候就会有明显效果。但是,仍然要坚持每天看5-10句,这一点和单词一模一样。

阅读材料的话,我从头到尾都只只做过真题,没有做过任何除真题之外的材料,主要是怕把出题风格带跑偏。做阅读的具体方法就是精读,研究社科院的出题风格,后期还专门把阅读中的长难句摘出来,利用过年的时间打到word里,作为冲刺阶段长难句的训练。可能有大神说只看真题知识面不够,对小弟我来说,看再多也覆盖不了出题老师发散性的思维啊……

PS:顺便说一个个人感受,社科院阅读题目重点在于考察文章整体把握,也就是主旨的理解。即使是细节题,如果抛开对文章的理解,几乎必然做错。这点供大家参考。

3、语法

语法复习完全来自真题。前十分的选择主要靠语感,就不多说了。我想,英语历年真题中,大概只有改错题最有规律了。2000-2011年的改错题,我大概做了5遍左右,共总结出19类考点,例如主谓不一致,时态不一致,并列结构,转折错误,虚拟语气等。但是很遗憾,今年过多纠缠于第三篇阅读,导致最后三道改错题纯蒙的,直接涂卡没看题。总之,改错题应该是投入产出率最高的题,绝对不建议轻易放弃复习。

4、翻译

真题大概做了一遍,按照往年题目的规律,每年基本都有一段八股文。我找到论坛分享过的十二五规划中英文版和十八大报告中英文版,还有十八届三中全文公告的中英文版,大致看了2-3遍,重点专有名词和表达都摘抄了下来。

5、现场答题安排

我认为这个很关键。在考试之前,我专门留出2010和2011年的真题做模拟,选定两个黄道吉日,8:30准时答题,11:30结束。通过模拟真题我发现,对我来说,翻译题只能先做,否则一是卷面无法保证,二是可能时间会被阅读过多占用。当然,答题顺序应该是因人而异,都需要自己从模拟中找到适合自己的答题规律。

二、经济学原理

由于我在研究生期间做过几次经济学考研辅导,因此对中级西方经济学的掌握可能要好一些,起码高老师的西经教材可以说是烂熟于心了。但是,此处要重点推荐一本教材,余永定老师编的《西方经济学》,首先是水平确实高,然后许多真题,尤其是很偏的真题来自这本教材。例如某年的一道经济学原理考的题是私人提供公共物品的六种方法,我在许多教材都没有看到类似的说法,但在余老师的书里是一节。

三、总结

以上是小弟一点点心得体会,跟大神们没法比,只是想分享一些东西,供大家批评探讨。总而言之,考博复习是一条很艰辛的道路,坚持下来着实不易。但是,当沉浸其中时,反而也会有乐在其中的感受。就像考博复习期间一直在听的李宗盛的那首歌词,“不知疲倦地翻越,每一座山丘”。

本文乃转载,原文载于http://202.75.222.211/sky/forum.php?mod=viewthread&tid=71520

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博经验分享 经济学考博 考博经验 经验分享 经验分 经济学

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
johny23 发表于 2014-9-20 19:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
社科院考博的前提是拿到学士学位六年以上?

藤椅
johny23 发表于 2014-9-20 19:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
二、报考条件
(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;
(二)已获硕士学位的人员(在境外获得的学位应通过教育部留学服务中心认证,报名时提交认证证书);
(三)应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);
(四)获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日),并达到与硕士毕业生同等学力的人员;
(五)身体和心理健康状况符合我院的规定;
请问楼主:第二第三与第四条是满足一项就可以了吗?如果是这样第一条岂不也变成可选择的了...好奇怪..谢谢楼主

板凳
feather3891 发表于 2014-9-20 21:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
johny23 发表于 2014-9-20 19:22
二、报考条件
(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务 ...
那不一样,的确标示不够条理清楚,二三四只要符合一项即可;但1和5是必须的

报纸
johny23 发表于 2014-9-21 12:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2014-9-20 21:10
那不一样,的确标示不够条理清楚,二三四只要符合一项即可;但1和5是必须的
谢谢楼主

地板
tiantian1983 发表于 2014-9-21 19:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习,为两年后做准备

fhecho 发表于 2014-9-22 17:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个

苗四郎 发表于 2014-9-23 17:46:52 |只看作者 |坛友微信交流群
这是考研的吧,感觉,好像??

wyx486 发表于 2014-9-24 16:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,了解一下!

liyan_741 发表于 2014-11-11 20:33:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主