楼主: 千竹莹
7075 17

[国际贸易理论与政策] 非关税壁垒测度方法 [推广有奖]

• 2关注
  • 4粉丝

博士生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1127 个
通用积分
0.0057
学术水平
4 点
热心指数
7 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1)案例调研方法

有针对性的调查可以缩小分析的范围,关注特定的问题,为更加精细的研究提供数据基础。

2)计量经济分析

计量经济学的模型可以衡量非关税壁垒对贸易的效果,有两种主要形式,其一是时间序列分析,其二是引力模型。其中通过引力模型来测量技术性贸易壁垒的影响是较为流行的一种方法。

时间序列分析的基本定理是假定某种非关税壁垒的实施是在某个具体的时间点上, 则可以通过观察措施时点上进口价格和数量的变化来识别该壁垒的影响, 如果数据可获得就可以建立该壁垒实施期间的时间序列进行计量经济分析。

引力模型普遍用来估计贸易的本国偏差或者边境效应,也用来反映一国国内法规对贸易的阻碍,分析中加入了语言、距离指标、文化差异、法规标准等解释变量。

3)局部均衡分析

该方法从进口国和出口国的角度分析,关注的是措施对贸易流量,对生产者和消费者的价格与福利的影响,这一方法为衡量技术法规和标准的关税率等值提供了分析框架。

4)可计算的一般均衡模型(CGE)

CGE研究了大范围标准和技术规章的变化在各种市场环境中是如何影响贸易和投资的。

5)关税等价法

关税等价法试图通过价格楔入法,将技术性贸易壁垒对贸易的影响转化为等同效应的关税,这也是非关税壁垒量化的一种通用方法。该方法的理论基础是,非关税壁垒的关税等价可以通过比较进口品价格和本国市场上的可比商品的价格差计算得出。如果支付给供应商的价格保持不变,理论上应该比较没有壁垒时候的价格和存在壁垒时候的本国价格之差(DeardorffStern,1998)。但是,由于壁垒不存在情况下的价格是难以观测到的,实践中通常比较存在壁垒情形下的本国和外国价格,TBT关税等价要通过控制关税、运输成本和产品质量差异等其他可能导致价格差的影响因素之后的剩余项来表示(BeghinBureau,2001)

6)存量指标法

存量指标法是美国国际贸易委员会提出来的一种非关税壁垒的度量方法,可以用于罗列遭受进口国家贸易壁垒的产品目录清单,计算频数比率和进口覆盖率以及贸易限制指标,用来定性或者定量评估技术性贸易壁垒的重要性,估计贸易受到壁垒影响的范围和程度。具体指标设定又大致可以分为两类:用标准数量和水平作为量化指标,以及用频数比率和进口覆盖率作为量化指标。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非关税壁垒 关税壁垒 非关税 Deardorff 计量经济分析 关税壁垒

沙发
liaoqiumin 在职认证  发表于 2013-11-12 18:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,很好,要是在具体些就更好了。

藤椅
千竹莹 发表于 2013-11-12 20:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
liaoqiumin 发表于 2013-11-12 18:37
不错,很好,要是在具体些就更好了。
好,改天具体点

板凳
kevin1012 学生认证  发表于 2013-11-26 17:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
千竹莹 发表于 2013-11-12 20:45
好,改天具体点
如果能在每种方法下,提供几篇经典论文,就perfect了。我愿意用论坛币买几篇论文。不知道您在这方面研究还多啊。。初入,跪求帮助。

报纸
千竹莹 发表于 2013-11-28 08:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
kevin1012 发表于 2013-11-26 17:54
如果能在每种方法下,提供几篇经典论文,就perfect了。我愿意用论坛币买几篇论文。不知道您在这方面研究还 ...
我也是初入,你可以给我留邮箱,我给你发文章,我不会加附件

地板
kevin1012 学生认证  发表于 2013-11-29 20:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
千竹莹 发表于 2013-11-28 08:53
我也是初入,你可以给我留邮箱,我给你发文章,我不会加附件
zhangji3956@126.com 十分感谢。我也初入这个话题,最近在做中韩非关税贸易壁垒的文章,多交流,谢谢。

peter001199 学生认证  发表于 2013-12-2 15:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,是否也能发些文章给我?谢谢!
peter001199@gmail.com

千竹莹 发表于 2013-12-2 16:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
kevin1012 发表于 2013-11-29 20:47
十分感谢。我也初入这个话题,最近在做中韩非关税贸易壁垒的文章,多交流,谢谢。
嗯,多交流,我发了,前段时间忙

千竹莹 发表于 2013-12-2 16:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
peter001199 发表于 2013-12-2 15:46
楼主您好,是否也能发些文章给我?谢谢!
嗯,已经发了,不知道收到没有

peter001199 学生认证  发表于 2013-12-2 16:34:44 |只看作者 |坛友微信交流群
千竹莹 发表于 2013-12-2 16:01
嗯,已经发了,不知道收到没有
尚未收到,我再等等。谢楼主