楼主: dyj2620
35751 96

[考博外校] [原创]关于考博,都来谈谈体会! [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

讲师

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
971544 个
通用积分
28.2811
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>总之还是努力复习英语和专业课还是很要紧的,考博的英语有点难的!</P>
<P></P>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:专业课 体会 考博 原创

沙发
libo 在职认证  发表于 2005-6-14 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>指定用书的看透吃透的确比较重要,当然,不是叫你去背,而是去学习分析问题的方法。我以前考的时候,指定书目里有一本800多页的原版书,最先有些思想负担,担心不能很好的理解内容。复习一段时间之后,看书速度提高了,专业外语术语掌握的也越来越完整,理解上面基本不会产生障碍。</P>
<P>所以,吓人的指定书目,只要你肯稍花点儿功夫,都不会是问题的。而且,以后考上博士了,也不至于掉队啊,哈哈。罗默的高级宏观,要是没有前面的铺垫,上手也比较困难啊。</P>

藤椅
paulone 发表于 2005-6-14 16:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>有些经验能不能再详细些,比如看书的一些方法等?!</P>
雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。一万年太久,只征朝夕。待到山花烂漫时,“我”在丛中笑

板凳
dyj2620 发表于 2005-6-15 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼讲的极对!

报纸
libo 在职认证  发表于 2005-6-15 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<B>以下是引用<I>paulone</I>在2005-6-14 16:22:46的发言:</B>

<P>有些经验能不能再详细些,比如看书的一些方法等?!</P>
<P>每个人看书有自己的习惯,只要自己觉着顺手即可,本无定势。不过好的方法的确可以事半功倍。一般大家公认的推荐的看书方法是:
<P>第一遍用快速看,配合目录或提纲,在重要的内容处划记号,对整个材料有一定的印象;
第二遍着重看划记号的位置,在理解的基础上认真去记,;
第三遍再全部看一次,注意细节部分;
</P>
<P>这应该是最常用的学习方式。 </P>
<P>但考博复习我认为应略有不同。首先,我们很多基本框架都是了解的,自己哪儿部分比较弱,自己心里也是有数的,所以,一开始先统计一下,有哪些内容要看,工作量有多大,分布情况。然后根据自己的复习时间规划一下。复习的时候按照比较粗线条的内容框架来进行。因为指定的参考书目其实并不多,复习的时候可以配合相关书籍的相关章节内容进行复习,对同一问题的论述各家采取不同的角度,可以兼收并蓄。</P>
<P>其次,考博的考试注定与其它类型的考试有所区别:不会去考特别细节的问题(一般来说,题型为论述,以及在计算基础上的论述,这决定了不会象判断题、选择题那样考核具体的知识点)!所以复习的时候应该多花时间接触、了解各种观点,进行比较、评判。我一直建议阅览各种杂评、书评之类的文章。各种观点的争鸣与比对是博士考试中的常见题型。</P>
<P>最后,看书做笔记是不错的选择。做到批判与吸收相结合,更重要的是考试侧重于某一理论在实际问题中的应用,分析问题的能力,平时可以有针对性地进行练习,譬如,看完某个部分章节后随手就某些现象、观点用所学的理论进行分析写些评论,就当是考试模拟好了。</P>
<P>复习结束后应感觉对整个知识体系的脉络比较清楚,书中的内容能串连起来。</P>

地板
ranair23 发表于 2005-6-27 11:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>在上财网站上很难查到有关老师的联系方式。对外校的人很不利。因为考博联系老师是特别重要的,联系不到老师以为着...只有分数是不够的。所以...恳请哪位上财读博的哥们帮忙发一些老师联系方式。我要报工商管理学院的企业管理方面的老师。我感激涕零!!!</P>

wuxb2004 在职认证  发表于 2005-7-26 13:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
精辟,各位高手都谈的很好!

白菜316 发表于 2005-7-26 17:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>在看高微高宏的过程中觉得有些东西不是很理解,可能是前面的基础没有跟上。想请问一下各位,看指定教材时,还要哪些书配套呢?或者说这两本书的基础是什么?应该先看哪些书再看高微高宏会轻松一些?谢谢。</P>

levey 发表于 2005-7-26 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>谢谢各位高手!借鉴中。。。。</P><P>libo不会是上财的大博吧?</P>

libby1120 发表于 2005-7-27 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>白菜316</I>在2005-7-26 17:52:18的发言:</B>

<P>在看高微高宏的过程中觉得有些东西不是很理解,可能是前面的基础没有跟上。想请问一下各位,看指定教材时,还要哪些书配套呢?或者说这两本书的基础是什么?应该先看哪些书再看高微高宏会轻松一些?谢谢。</P></DIV>

我也想问这个问题啊,请求指教!