楼主: wl20007
30596 38

[编程问题求助] 交互项中有一个为内生变量,怎么进行工具变量回归 [推广有奖]

luisluan 发表于 2013-12-12 12:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
听楼主说是有主效应的,那么:
首先
gen XZ=X*Z
gen VZ=V*Z
我不知道IV时直接用因子变量行不行,估计玄,所以还是自己先生成下,看起来也直观。

我个人感觉假如原始的方程是: reg Y X Z XZ

如果X内生,找的工具变量形式应该是: IVREG2 Y Z (X XZ=V VZ)

大家看下是不是应该这么作?我理解的对不对?

wl20007 发表于 2013-12-12 16:27:29 |只看作者 |坛友微信交流群
luisluan 发表于 2013-12-12 12:07
听楼主说是有主效应的,那么:
首先
gen XZ=X*Z
你这这么理解是对的哈,,,,嘿嘿

朝阳水伯 发表于 2014-2-27 14:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wl20007 发表于 2013-12-12 11:51
终于成功了,,,,方法是对的,,,,,谢谢啦啦啦!!!
楼主知道怎么做了么?求指导啊!!!小弟真是要被弄疯了

wl20007 发表于 2014-2-27 14:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
朝阳水伯 发表于 2014-2-27 14:29
楼主知道怎么做了么?求指导啊!!!小弟真是要被弄疯了
比如x*y,x是内生变量,y是外生变量,z是x 的工具变量,那么就用z*y作为x*y的工具变量就好了

朝阳水伯 发表于 2014-2-27 14:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
wl20007 发表于 2014-2-27 14:41
比如x*y,x是内生变量,y是外生变量,z是x 的工具变量,那么就用z*y作为x*y的工具变量就好了
但是x的项怎么代换呢?你的方程应该是M=x+x*y+y吧,x作为了z,x*y作为了z*y,你是这么处理的么?求命令啊

wl20007 发表于 2014-2-27 15:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
朝阳水伯 发表于 2014-2-27 14:45
但是x的项怎么代换呢?你的方程应该是M=x+x*y+y吧,x作为了z,x*y作为了z*y,你是这么处理的么?求命令啊
命令还是用ivreg2啊,没什么区别

朝阳水伯 发表于 2014-2-27 16:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wl20007 发表于 2014-2-27 15:47
命令还是用ivreg2啊,没什么区别
额,能帮我写一下完整的命令么?是不是ivreg2 M y(x x*y=z z*y)?

wl20007 发表于 2014-2-27 20:03:40 |只看作者 |坛友微信交流群
朝阳水伯 发表于 2014-2-27 16:29
额,能帮我写一下完整的命令么?是不是ivreg2 M y(x x*y=z z*y)?
要把z*y设成一个变量,比如更zy=z*y

zjs123slp 发表于 2014-2-27 20:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,学习了

cieam 发表于 2014-3-5 11:40:21 |只看作者 |坛友微信交流群
见Financial  Dependence  and Growth, RAGHURAM  G.  RAJAN AND LUIGI ZINGALES。老文章了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
smartpigeon + 3 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3   查看全部评分