楼主: wl20007
30597 38

[编程问题求助] 交互项中有一个为内生变量,怎么进行工具变量回归 [推广有奖]

smartpigeon 在职认证  发表于 2014-10-31 23:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了!

nnna 发表于 2015-7-1 21:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
cieam 发表于 2014-3-5 11:40
见Financial  Dependence  and Growth, RAGHURAM  G.  RAJAN AND LUIGI ZINGALES。老文章了。
您介绍的这篇文章确实是交叉项中存在内生性问题,但是我没有看到文章中有提到具体估计方法,是不是我没看懂呢?

希宁 发表于 2015-8-5 19:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
wl20007 发表于 2013-12-12 11:51
终于成功了,,,,方法是对的,,,,,谢谢啦啦啦!!!
您好,这种情况如何导出第一阶段的结果呢?第一阶段的结果好像有两个。

fuzixi1125 发表于 2016-9-5 13:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
wl20007 发表于 2013-12-11 21:11
我这里是简写了,其实是一个国家的会计准则乘以行业金融依存度作为交互项,而会计准则是内生的,所以用
...
您好,看到您的帖子关于交互项中有内生变量的问题。我现在碰到类似的问题能向您请教吗?

原方程中的内生变量X还有交互项X*M和X*N,而且该内生变量有2个工具变量Z1,Z2,怎么进行工具变量回归
原始的方程是: reg Y X X^2 X*M X*N,即有平方项,又有两个交互项,而且有两个工具变量,怎么进行工具变量回归呢?求助求助!谢谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2016-9-5 15:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群
fuzixi1125 发表于 2016-9-5 13:29
您好,看到您的帖子关于交互项中有内生变量的问题。我现在碰到类似的问题能向您请教吗?

原方程中的内 ...
應該可以
  1. foreach v in z1 z2 {
  2.   gen `v'2 = `v'^2
  3.   gen `v'm = `v'*m
  4.   gen `v'n = `v'*n
  5. }
  6. ivreg2 y (x x2 xm xn = z1 z2 z12 z22 z1m z2m z1n z2n), robust
复制代码

zabbyy 发表于 2016-11-17 19:58:24 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

如果工具变量有两个呢

tony2040044 发表于 2013-12-11 11:42
一般有交叉项的话,都会有不交叉的,比如有个male,再来个male乘以education,什么的,你一来就是interac ...
如果是X+X*Y+e,其中X是有内生性的,怎么用工具变量啊?

youjihuan 发表于 2017-9-16 11:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
luisluan 发表于 2013-12-12 12:07
听楼主说是有主效应的,那么:
首先
gen XZ=X*Z
请问大神 这样的话算是有几个工具变量呢?算两个吗?一个是 V 一个是V*Z

黃河泉 在职认证  发表于 2017-9-16 11:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
youjihuan 发表于 2017-9-16 11:08
请问大神 这样的话算是有几个工具变量呢?算两个吗?一个是 V 一个是V*Z
这似乎是个特殊情况,不同人可能有不同解读(一个或两个),但是 bottom line 是几个根本就不重要!