请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wwsy12345
59942 98

如何用spss对面板数据进行主成分分析进而提取到主成分因子?   [推广有奖]

wwsy12345 发表于 2013-12-19 20:06:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 19:59
直接按照30*11*15这个面板数据来操作就可以了,国外学者提出:一般的主成分和因子分析都要求样本量是指标的 ...
你好,谢谢你的耐心解答。可能我才开始学着使用spss还是不太明白怎么去操作。spss里面建立的数据库是二维,假设A是变量,那他对应着30个地区的数据,那时间这个怎么加上去,实在不明白。希望能解释清楚些。谢谢!

wwsy12345 发表于 2013-12-19 20:08:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 20:01
当你建立完基本的因子分析模型之后,可以挑选一年的不同省份的各个主因子进行分析,然后再把15年的各个省份 ...
恩 谢谢你的启发。有什么不懂的可能还需要问到你啊。

hao136986 发表于 2013-12-19 20:13:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其实很简单,一开始建立数据集时需要建立的全面一点(也就是建立成面板数据集的形式)如图:

然后进行主成分分析时不引入时间变量就可以了。

hao136986 发表于 2013-12-19 20:14:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wwsy12345 发表于 2013-12-19 20:08
恩 谢谢你的启发。有什么不懂的可能还需要问到你啊。
不用客气呀,以前我也写过类似的文章~所以算是同行啦。

hao136986 发表于 2013-12-19 20:18:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我个人比较喜欢推崇SAS编程,比较自由,而且处理问题很给力!!!等你论文写的差不多了,可以下载SAS9.2多学习一下多元统计。
SAS9.3及9.2下载地址:https://bbs.pinggu.org/thread-2794883-1-1.html

wwsy12345 发表于 2013-12-19 21:10:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 20:18
我个人比较喜欢推崇SAS编程,比较自由,而且处理问题很给力!!!等你论文写的差不多了,可以下载SAS9.2多学 ...
好啊,非常感谢你的热情帮忙。谢谢!!

wwsy12345 发表于 2013-12-30 10:25:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
直接按照30*11*15这个面板数据来操作就可以了,国外学者提出:一般的主成分和因子分析都要求样本量是指标的10倍。国内学者又提出100倍的。但是我们的数据一般每一年的都只有三四十个,所以更多的还是把不同年份的作为面板数据集一块计算。
当你建立完基本的因子分析模型之后,可以挑选一年的不同省份的各个主因子进行分析,然后再把15年的各个省份的综合得分来分析。这样文章比较有节奏感!

御之墨 发表于 2013-12-31 09:54:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 19:35
以上附件是:用spss对面板数据进行主成分分析进而提取到主成分因子(含PPT教程,实例,word以及txt诸多 ...
对于主成分分析的问题 我也有一些疑问 求指导~

hao136986 发表于 2014-1-1 13:35:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
御之墨 发表于 2013-12-31 09:54
对于主成分分析的问题 我也有一些疑问 求指导~
恩恩,可以直接在此留言哦

御之墨 发表于 2014-2-12 14:12:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2014-1-1 13:35
恩恩,可以直接在此留言哦
请问对面板数据和时间序列进行主成分分析 是否过程是一样的?对于实证结果的分析是不是不同呢?