楼主: suotou007
2533 12

[原创]学生炒股是群体浮躁的体现[讨论] [推广有奖]

• 21关注
  • 1粉丝

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1053 个
通用积分
0.0252
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

股市火爆心情躁动     象牙塔里心情随指数波动.

学生炒股而最终承受不了结果的大有人在,因炒股而生活放浪者同样可悲。我擅长于泼冷水,下面就是四盘冷水。呵呵。

首先,学生普遍是纯粹的消费者,能够说分毫不用家人钱的那个是极少的个别。读个大学一般都是弄得家庭二十年积蓄全部分文不剩,甚至破产(很多人不知道他们的学费是家人东拼西凑来的,欠钱难,欠人情更难!),但是天真而幼稚的某些人还妄想通过股票飞黄腾达,想方设法从家里弄一笔钱来折腾。他们的父母都不敢对自己的血汗钱如此处置,更何况只知道衣来伸手钱来拿走的满脸幼稚的学生包子有什么资格这样做呢。

第二,学生纯粹不适宜在股市里的阴谋和阳谋中颠簸。稍微有点社会经验的人谁都晓得中国目前的信用状况令人十分担忧。姑且不论伟大的祖国常常动用那只令人闻风丧胆的大手(5.30交易印花税率的提高,根本没有通过全国人大讨论通过,而是某些领导半夜睡不着而起来发作的行政违法);也不论那些天天给大众出谋划策推荐各种好股的机构和个人(他们心里是怎样的算盘很明显,权威嘛给迷茫大众指明方向),愿者上钩吧;单是那些题材股业绩股透支未来股都可以让你扑朔迷离的拉。

第三,如果是大部分的人呢大赚特赚我就不在这里罗嗦拉,实际是亏多赚少的拉,沦为上述的阴阳谋的牺牲品比比皆是。其实股市赚钱的人多是中长期策略的,靠短期资金流向做投机赚的不会运气都好的,学生来股市里就是想着赚快钱,赚大钱。即使是赚了个十万八万就怎么拉?可以不读书拉?可以为所欲为拉,潇洒无忧拉?真是天真而幼稚。合适的时间做合适的事情。国家的兴旺发达靠人才,家里的小康美满靠本事。学本事的时候哪里来的花心股市冲浪呢?

第四,把心回归正途,未来大展本事的机会还多着呢。未来各行各业都需要大量专业人才。中国靠强大的人才储备狂飙猛进。躁动的心啊,何必为就业为前景而苦恼呢。学好了就问心无愧了。那股票怎么办呢?建议:套的不深的(20%)当机立断给自己解套,套的深的转变为中长期策略不管它,即将打算进去的赶紧打消这个念头,赚了的见好就收吧。

中国要靠强大的人才储备来实现狂飙猛进!连续二三十年的狂飙猛进!全面富裕靠的是人人真本事,决不是趁乱哄抢投机取巧!学生躁动什么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:飞黄腾达 各行各业 东拼西凑 股市赚钱 为所欲为 炒股 学生 浮躁 群体 原创

沙发
suotou007 发表于 2008-1-22 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从昨天开始,股市不跌到3800肯定不罢休的.做空的力量太强了.好在股指期货还没有开通,否则这轮大跌将惨不忍睹!

藤椅
pxg_1981 发表于 2008-1-22 12:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,

板凳
haizhizi 发表于 2008-1-22 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有句股谚说"七亏二平一赚",说的是炒股赚钱很难.在明白这个客观事实下,学生炒股未必就是为了赚多少钱,那点生活费就是翻几倍又能有多少.我觉得学生可以在小规模的炒股中学习,体验,寻求每天关注新闻分析新闻的动力.今年股市变化多,是充满投机的市场,也是国家宏观政策的实验场.等我们有了自己的钱,而不是用父母的血汗钱,恐怕不会有这么好的学习的机会了.所以,学生炒股未必就是群体浮躁.

楼主旗帜很显明,文章写的很有气势,拜读后很有收获.想了一点就写上了,我认为学习是学生的第一要务,评价学生做事,就是看他们有没有从中学习,是不是学到较多的东西.在家庭条件允许的情况下,用自己大学所有花费的几十分之一去买股票,未必是不理性的.

报纸
suotou007 发表于 2008-1-22 12:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

天知道,感性往往压倒理性.理性只是一张面具.

呵呵.

地板
achion 发表于 2008-1-22 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为四楼说的挺有理的,本人也是在校学金融专业的学生,

去年二月开始就有室友开始炒股,仅仅投入3000元(后来追加1800元),一直到去年7月都是赚的

虽说到今年1月差不多都赔回去了,

但是这将近一年的时间里面,

我眼中的这位同学明显对学习自己专业知识热心多了,

而且每天都有关心财经新闻,这种学习的动力对于某些学生来说是用钱买不来的。

------------------

另外,楼主所谓“只知道衣来伸手钱来拿走的满脸幼稚的学生包子有什么资格这样做”

我想说楼主明显是戴着有色眼镜在看待我们学生,至少就我所见,绝大部分学生都有珍惜父母的血汗钱

这种珍惜并不是楼主所想的不动用父母的钱,而是省着花,毕竟要求在完全自立的情况下求学、对我们而言还是太困难。

楼主所言学生投资股市(或曰投机)是对父母钱财的挥霍,殊不知在另一方面也确立了我们正确的理财观念:

我们金融班的学生入学的时候,生活费除了伙食、基本上用于了衣着或电子消费,罔论储蓄;

而反观后来入市的同学,他们深知钱财来之不易,之后在花钱之前都会思考一下有没有必要。

在我看来,如果学生群体投资(投机)炒股是一种浮躁,那么,浮躁之后更多的是冷静的反思。

------------------

冰雪天被楼主泼了冷水,感觉很爽……呵呵

遇到這種事情↑ Orz...

daisyng 发表于 2008-1-22 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得学生炒股10有八九是亏的,还不够知识。

suotou007 发表于 2008-1-24 10:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实学生要锻炼分析各种信息的能力,大可以通过模拟炒股.为什么一定要通过浪费家里的血汗钱来买教训呢.

年轻要付出代价的!但是很多的代价是本可以避免的.

风云523 发表于 2008-1-24 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很多的一部分同学都是凭感性来购买股票,很少真的能做到能用理性的思考来对待和面对股市的风云跌宕!
激情与梦想!

steven_zhang 发表于 2008-1-24 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不认同楼主的看法,学生炒股并不是坏事,炒股是投资,投资是理财,学生应该多接触一点东西,既开拓了视野又锻炼了实践能力,对于财经类专业学生尤为如此