楼主: segexuan
27756 133

[学术治理与讨论] 2014年,博士去哪儿?——学术塔尖上的“悬浮族”   [推广有奖]

晏几道 发表于 2014-1-19 00:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
值得一看
唯一要关心的事情,就是读书和思考。

mmnuy156 发表于 2014-1-19 10:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
看过这篇文章,感觉挺悲观的,也许是因为我还没毕业还比较幼稚

gadamer 发表于 2014-1-20 10:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
arika 发表于 2014-1-17 17:39
遗憾的是,总有很多人期待通过读博改变自己的命运
一定要知道,读博改变不了你什么,关键是你是否适合这条 ...
同意,读到什么头衔也不会令你本身有质的改变,期待用读博来改变命运在现在看来是南辕北辙的

segexuan 发表于 2014-1-22 11:19:38 |只看作者 |坛友微信交流群

Silveryom 在职认证  学生认证  发表于 2014-1-22 11:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
知所先后,则近道已。

greenbean 发表于 2014-1-22 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不无道理

mindy19951225 学生认证  发表于 2014-1-31 11:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我最近关注了很多关于博士就业的帖子。我其实不太喜欢科研这条路,感觉没有什么实用价值,但是不知道为什么,好像周五的很多很多人都希望我考博,我自己内心好像有一种无形的说不清楚的力量在拉着我要考博,我也不知道怎么办才好。难道这是一种心理惯性吗?希望楼主和大神们给我指导。。。纠结好久了,哎

feather3891 发表于 2014-1-31 16:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
现在盲目读博的人太多,博士需要精专,很多人没有真正的学术兴趣,没掌握专业基本的工具,就盲目冲上去……结果自然很凄凉,没有精专的水平,发论文难,赚外快更难……自然穷得很——但这是现在国内大部分博士的现状,包括我的同学们
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁

流浪者12343 发表于 2014-1-31 20:50:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feiye2006 发表于 2014-1-18 16:05
在入学前,对博士还是有些想法和期待的,到现在,唯一的想法就是赶紧毕业。什么学术,纯扯淡~ PS:仅代表个 ...
同感。博士应该更像个虚幻的光环,对于绝大部分人来说,学术主要只是一个想法。

karleenchan 发表于 2014-2-3 02:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing