楼主: 狂晕
39469 149

[其他] 过来人给找工作的博士友情提醒   [推广有奖]

• 0关注
  • 27粉丝

讲师

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1280 个
通用积分
0.0450
学术水平
160 点
热心指数
180 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
感到还是很有必要和找工作的博士们提个醒,当然,必有正义凌然的牛人(自认为牛的)会批判,但还是冒着被批的危险说两句吧。
我的建议就一句话,能去好一点的学校,还是尽量去好一些的吧。基于如下几个理由:
1.好学校科研环境好。如果真喜欢科研,就还是去好一些的学校吧。我现在在中部省份一个院校,学校自己把自己定位为教学至上型,和领导谈科研重要,人家说本来科研就不行,再不抓教学不完了。你不会有时间去搞科研的,因为会有没完没了的课程安排,没完没了的学生辅导和谈话(让你当班主任,不干不行),每周至少十几节课(别觉得十几节课少,你一天跑两个校区上四节课试试你还有什么精力做科研)。另外,网络资源差,学术沙龙类的交流为0,没有什么学术团队,即使有也是领导带着搞横向课题。
2.好学校机会多。这里的机会多,是指出国进修、发表论文的机会要多一些。说真的,可能一般院校确实差些,但我真的不怎么相信所有这些差学校的老师就不能产生个个别出色的,但《经济研究》上却实在是看不到几篇一般院校老师发表的(别和我说欧阳志刚老师,人家读博时就出名了,百篇全国就一两个)。出国进修,你最好别想,那都是给领导们准备的,他们去就是去打打牌,晒晒到哪里去旅游的照片。那么,可不可以自己努力搞一个国家公费出国留学呢?当然可以,但是必须离职,返还学校给你的种种安家费等等,或者签动辄违约金几十万、工期长达十余年的卖身契。你听说哪个名牌大学担心老师不回来要签卖身契的。最重要的是,你在一个地方呆久了,你就很难挪动了,博士待遇每天都在下滑,国内博士就算哪天做得优秀了(比如有好文章),也不见得能卖好价钱。
3.差学校的裙带关系更复杂。经常在坛子里看到某某说什么名校全靠裙带,鄙人认为这一现象在普通院校更甚。我所在的这个学院,我呆了好几年才发现,除了我之外,所有来的博士都是和这个学校有着种种关联(或本科、硕士毕业于这里,或爱人在这里,或家在这里等等)。所以,分房我分最差的。各种评奖、评优,我从来不去凑热闹,因为根本就没份。这时正义凌然的某些人要说我不优秀了,哦,就算我不优秀吧。但是上述现象,确实是十分明显的。
4.普通院校其实更忙。名校的老教授、领导们有自己的博士生、博士后,有自己的团队,普通院校呢?也有团队啊,你想想你会是个什么角色呢?领导们会把来的博士们方向“凝练”一下,“整合资源”,当然是为自己整合。明白了吗?对了,名校里有博士打工,用不着青椒,普通院校的青椒,当然是当博士生使唤。你说,我才不要,我要独立,不参加那些给领导打工的活动,我主动边缘化,我自己努力,某天发了《经济研究》、《中国社会科学》,我就成了大牛,成了经济学家,谁都不吊。好,我佩服你!且不说你听说过哪个经济学家来自于某普通院校,且说说你独树一帜格格不入,完全彻底边缘化,你的日子一定不好过。因为你不是独立的,你要报课题,你要上课有人会给你评价,你需要评职称。你还需要人家给你打分好拿几档几档工资。好吧,你说你都不在乎,但是在您没有成为经济学家之前,您总得吃饭和养家糊口吧?这年头,想找个理由让某人日子不好过,似乎太容易了一点。
5.名校的明天更光明一些。因为你会老的,会干不动的。你有没有发现,名校的宣传栏上永远是老专家,普通院校的宣传栏永远是领导和年轻博士。名校牛人轨迹是这样的:牛人恒牛!普通院校的牛人轨迹是这样的:牛人——下滑为普牛——被新牛取代。新博士比老博士厉害,海龟比土鳖厉害,不管你认不认,这是大体正确的一个基本规律(当然有例外)。尽管我们对博导侵占博士成果深恶痛绝,但哪个博士不给导师打一点点工呢?否则你好意思吗?人家教你,辅导你,提拔你,带你参加各种会议推荐你,你一毛不拔,你好意思吗?但是,普通院校没有博士点,永远不会有人给你打工,除非你当了领导恶意侵占人家成果(为什么说是恶意呢,因为是借助权力来侵占,而不是博导和博士这种有师生情谊在里面)。当你逐渐老去,孩子要上初中、高中了,你仍能撒手不管他吗?老人家年纪越来越大,越来越需要你陪在身边照顾,你仍能弃之不顾,丢给保姆吗(假设你的收入能够雇得起的话)?所以那时,你就干不动了,自然从学术圈里淡去了。什么?你说你有硕士?呵呵,以我当硕导这些年的经验来看,你不给硕士打工,硕士就对得起你了。他们会有各种方式气你,让你惊讶他们是怎么考上来的,让你对中国的高等教育产生呕吐的感觉,是真的生理上的那种呕吐的感觉,绝不夸张!
6.名校隐形收入可能更多一些。账面工资都差不多,但是随着阅历增加,在社会上找钱的机会会更多,这时一个学校的牌子以及学校所在的地理位置就尤为重要了。如果你实在干不动科研了,想找个其他挣钱的方式,名校的老师往往更容易一些,因为无论从牌子、学生资源、社会资源等等方面,都占据优势。当然,刚开始的时候你肯定要忍耐、受穷,但是将来必定要光明一些。
7.对子孙后代可能好些。原因不说,自己琢磨吧。
8.如果实在水平较差(没有瞧不起的意思,某些同仁大器晚成,往往厚积薄发成为大牛),又忍受不了贫穷,就选择普通院校吧。我就属于这一种,因为读博时实在是太穷了,太想有个安稳的家了,所以愣是没去名校,去了个差学校,其结果就是有了上述1-7条感触。但是,普通院校也有好处。没有太大的压力,这个是真的,而且当时给你的待遇还可以(如果你能忍受受骗的情况下)。
洋洋洒洒说了这么多,其目的只有一个,恳请找工作的博士们认真思考名校和普通院校的差别,别为了一时之享受而放弃了自己热爱的学术事业。即使是拿学术当吃饭工具,鄙人认为名校也更容易使用这一工具。当然,前提是你真的还是想做一番事业的,真的还是热爱科研的,真的对自已有点信心的。如果你不具备上述几条,那去普通院校也未尝不可,说不定还可以当个领导,恶意霸占别人成果也说不准(当然,也不是所有领导都这样,但你很有可能成为这样的领导,潜力十足啊,呵呵!)。你是不是想问问我是不是悔不当初?怎么说呢,也后悔也不后悔,因为我当时的条件实在是连吃饭都困难了,留在名校生活太糟糕了,现在混上了房子至少。
用脚趾头都能想到,正义凌然的牛们(自认为的大牛)又会来批判了:“全是借口,全是不努力的借口”,“人家谁谁,都通过自己努力,从二本普通老师变身为大牛”,“你自己太不优秀,发两篇经济研究试试”,“人家谁谁,身在二本,却是大牛”,“我就在普通院校,觉得还是能成为大牛的,且大牛还是很爽的,而且恒牛”,“你抱怨有什么用啊,还不如赶快去做论文去”,,,您留点口水,您说的都对,是我不争气,是我没天分,是我不努力。但容我解释一句啊,这是社会现实,不是抱怨,抱怨也没啥用。咱是希望后来者少走点弯路,走得更顺畅些,早日成为大牛。念在我一片好心的份上,您积点口德,留着您的精力去批判那些学术腐败去好么?算我求你了!
对了,再另外附加几句。随着年龄增长,年轻时的憧憬、梦想逐渐淡去,您可能会发现自己毫无建树,然后愤然咒骂“当时我就是听那个叫狂晕的人的废话,今天的生活真的成了狂晕,名校压力太大,房子也没有,实在是快疯了。真应该去个普通院校过养老的生活啊”。你要记得啊,生活是自己选的,我只是负责陈述某些事实,不负责算命,如果你过得不好,也一定要找找自己的原因,凡事都有得有失,对吧?但是我相信,如果你是那种有追求,不甘平庸的人,你不会为给自己一个机会而后悔。如果真的是为了有更多钱,何不考虑去银行等单位呢?“是放手一搏,还是等到年华老去,内心充满悔恨,孤单地迈向黄泉路?”——你我共勉!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:过来人 找工作 中国社会科学 经济学家 经济研究 过来人 找工作 博士

已有 23 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
gongshundaren + 1 + 1 精彩帖子
胖胖水蜜桃 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
静水深流 + 60 精彩帖子
guomonkey + 1 精彩帖子
晏几道 + 5 + 5 + 5 分析客观诚恳
~面朝大海~ + 1 精彩帖子
kongqingbao280 + 10 对论坛有贡献
DF89HB6686 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
charliexj + 5 热心帮助其他会员
007James + 1 理想很丰满,现实很骨干。

总评分: 经验 + 170  学术水平 + 34  热心指数 + 41  信用等级 + 32   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
galbrin 发表于 2014-1-18 18:50:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主所谓的差学校是指什么呢?非211985?二本?三本?

藤椅
jingliang30 发表于 2014-1-18 18:51:16 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
LLHLLH 发表于 2014-1-18 18:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
说的到位

报纸
水水123 在职认证  发表于 2014-1-18 19:14:39 |只看作者 |坛友微信交流群
说得对

地板
2004220976 发表于 2014-1-18 19:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
   谢谢楼主的分享,祝您在哪里工作顺利

Variations 在职认证  发表于 2014-1-18 19:47:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
写得好!

ylei2006668 发表于 2014-1-18 20:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
咋一看感谢写的很好,其实很没用,因为谁不知道去名校好呢,问题去不了啊才去普通学校嘛,呵呵,评价完毕
不浮躁,很低调

lbnous 发表于 2014-1-18 21:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群
加油

狂晕 发表于 2014-1-18 21:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
ylei2006668 发表于 2014-1-18 20:54
咋一看感谢写的很好,其实很没用,因为谁不知道去名校好呢,问题去不了啊才去普通学校嘛,呵呵,评价完毕
重点针对那些有机会去名校,却惦记好的待遇想去普通院校那些博士。我自己当年就是同时被985和一所中部院校录用,最终为了待遇来了中部院校。