楼主: 63653811da
2068 7

[求职经验] 过来人谈谈由找工作找考研报考问题--续上一个帖子 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
287 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
17 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天发了个贴   没想到这么多人回复  还挺捧场   说明我说的还是有点用  那就继续谈谈我的观点
我本身找工作还挺顺利的  前期准备充足可能是个原因
我就讲讲我自身的经历  肯定对大家有帮助  我觉得对某些迟钝的人帮助尤为明显

我当初考研  就一个目标  找个好工作  我所需要的是在能够给我提供我心仪工作的学校中  找个风险相对小的
早先南开有个金融工程学院  就是拿钱 比较好考那个 我本来就想考那个  没啥原因 因为我就需要个金融学位
说实话不是北大汇丰钱多  我本来也想考那个来着   早先北大汇丰第一批收调剂生的时候  我就觉得未来肯定就业好
因为就业市场是混乱的  用人单位只知道你是北大毕业的   这就够了  剩下的要看你自己的素质   那时候就是各显神通了
后来南开金融工程不招了  没办法我才考了世界经济  
我很清楚自己需要的是什么   只是一个平台   
当初我也意淫 去考北大 清华经管  不过后来我估计了下  自己考基本上是要两年时间
我个人认为  两年考北大效用远小于一年考南开或者上财  因为时间太宝贵了  1年的时间你要差的事情太多了
比如我有个哥们   东北师大毕业的  现在在远东租赁  一个月1万8   混了3年
我毕业的OFFER中也有远东租赁 但工资比人家少的多  

所以关键得主题来了  很多人盲目报考  非清华北大不上  什么清华经管 北大光华  五道口啥的  一考好几年  还不一定考上  
这样的人毅力让人佩服  但是情商太低  我比较痛恨这类人  遇到有这个想法的师弟师妹我都会苦口婆心的劝一番
如果你的确实力超群  400分没问题 考上固然是好事  皆大欢喜   但是如过你只是边缘  我劝你退而求其次  曲线救国  
只要你知道怎么读研  怎么去努力  最后你一样可以和你梦想中的名校毕业生一起工作   有力气要用到正地方   
话说你就考了三年  终于北大毕业了  你就保证你能是那多少北大人中星崩那几个去外资投行的?  
那时候  跟你当年一起考研的都都毕业有房有车有地位了
切忌  社会一个萝卜一个坑   时间很重要  时间代表着机遇
努力是必须的  但是你也得学会怎么努力 !

另外一个就是找工作  要有自信  
不让你过简历那没办法  一旦让你过简历了  你就和其他学校一个档次  没有谁高谁低   你要用你的自信来征服HR  
话又说回来  招聘本来就是一件很扯淡的事
10分钟 20分钟就能了解一个人?  
说白了  找工作就是你用十分钟甚至更少的时间   让HR觉得你牛逼  就是他想要的人  你就胜利了
想想多白痴一件事  
相通了 OFFER太多选的你头疼   想不通 没OFFER头疼

我一想比较实际  说话直白了些  希望对大家有点帮助
PS:非我本人号  消息有时候回不及时
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研报考 找工作 过来人 offer 金融工程学 北大汇丰 金融工程 过来人 找工作 学位

沙发
lindenwxl 发表于 2010-10-30 21:38:03 |只看作者 |坛友微信交流群
比较同意

藤椅
matlab711 发表于 2010-10-30 21:54:20 |只看作者 |坛友微信交流群
严重支持。。。

板凳
inzaghi520520 发表于 2010-10-30 22:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖好帖,前排强力插入

报纸
persempre 发表于 2010-10-30 23:20:41 |只看作者 |坛友微信交流群
那时候  跟你当年一起考研的都都毕业有房有车有地位了

但是多花1、2两年考清北的,也只不过是晚了一年两年拿车拿房而已呀?
在你整个30年的工作路程里,这1、2年真的占很大分量吗?

或者比较一下:
考研1年、南开上财、以南开上财为起点的工作、工作30年
考研2年、清北、以清北为起点的工作、工作29年

我不觉得多考一年差在哪里呀?

地板
63653811da 发表于 2010-10-31 00:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
你这模型太理想主义化  事实并非如此  如果你了解经管和光华就该知道 2年你也未必能考上  同时工作差1年比你想象的差距要大   你工作后会明白的 其实学校就那么回事 5# persempre

persempre 发表于 2010-10-31 07:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
63653811da 发表于 2010-10-31 00:27
你这模型太理想主义化  事实并非如此  如果你了解经管和光华就该知道 2年你也未必能考上  同时工作差1年比你想象的差距要大   你工作后会明白的 其实学校就那么回事 5# persempre
我觉得理想化的是你耶
因为你搞得好像只要毕业了就可以去外面收割钞票一样~~~~~
而且职业生涯跟学生生涯根本不同
学生阶段是完全单调增的,另外个人因素发挥绝大部分的作用
职业阶段根本不是时间越长就越好的单调增方式,很多时候都是在停滞后退,而且个人努力的因素只不过发挥一部分作用而已

virgil_song 发表于 2010-11-22 17:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Lz能否详细介绍一下远东租赁的情况?