楼主: hiderm
3863 6

[回归分析求助] 求助:似然比检验判定有序多分类自变量进入模型的形式的方法 [推广有奖]

院士

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
56966 个
通用积分
3907.1789
学术水平
253 点
热心指数
329 点
信用等级
219 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
赵耐青 老师的ppt中说:要判定一个有序多分类自变量是直接加入模型还是以一组哑变量进入模型,可以采用似然比检验的方法

举例如下:
use   data
logit y x
est store md1

logit y i.x
est store md2

lrtest md1 md2

然后看结果的P值来决定: 以α=0.05 为例
若P值小于0.05, 则 认为 因素x 作为数值型变量引入模型, 与x作为分类变量以多个哑元变量引入模型, 二者是不等价的,
也就是说, 应当以哑元变量的方式引入因素x

若P值大于0.05, 则认为两种方式(两个模型)是等价的, 可以直接将因素x作为数值型变量引入模型

不知道我理解的对不对?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多分类自变量 似然比检验 多分类 自变量 LRTEST 自变量 模型

[b][color=Red]提请应助者注意:请不要上传draft或者wp版本,谢谢!因为这些版本我自己用谷歌搜索就可以搜到并免费下载
沙发
hiderm 发表于 2014-1-20 20:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎各位坛友不吝赐教!
[b][color=Red]提请应助者注意:请不要上传draft或者wp版本,谢谢!因为这些版本我自己用谷歌搜索就可以搜到并免费下载

藤椅
freecit 发表于 2016-4-13 23:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为应该是 logit y x1 x2 x3 与llogit y x1 x2 i.x3比较,如果似然比检验认为等价,则可以作为数值型变量引入。

板凳
hiderm 发表于 2016-4-15 19:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
freecit 发表于 2016-4-13 23:32
我认为应该是 logit y x1 x2 x3 与llogit y x1 x2 i.x3比较,如果似然比检验认为等价,则可以作为数值型变量 ...
多谢指教!

报纸
信__ 发表于 2017-3-25 15:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hiderm 发表于 2016-4-15 19:33
多谢指教!
对初学者,看到解释得到很大帮助,很是感谢。

地板
bdim 发表于 2018-12-5 11:15:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习以下,谢谢了

15545980831 学生认证  发表于 2020-2-25 15:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
在多水平统计模型中,要判定一个有序多分类自变量是直接加入模型还是以一组哑变量进入模型,可以采用似然比检验的方法。但请问如何得出如下附件中的结果呢?