楼主: jaroncheng
8215 11

[问答] SPSS linear Mixed混合线性回归分析,怎样通过分析结果建立回归方程? [分享]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5208 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

jaroncheng 发表于 2014-1-21 14:51:28 |显示全部楼层
通过SPSS linear Mixed菜单进行混合线性回归分析,如果模型中既有固定效应也有随机效应,那么通过Linear Mixed分析后,其结果怎样建立类似于一般回归分析中那种“偏回归系数”呢?一般分析结果中都会有
“Estimated of Fixed Effects”和“Estimated of covariance parameters”
这两个结果中的“Estimate”对应的数据就是类似于回归分析中的偏回归系数吗?请赐教。

另外,在Linear Mixed分析的Save选项中会有,“Fixed Predicted Values”、“Predicted Values”、“Residuals”,这个“Fixed Predicted Values”和“Predicted Values”是怎样计算出来的?

初学,请求帮助,万分感谢!

QQ:26263957
关键词:Linear 线性回归分析 Linea Mixed 线性回归 回归分析

已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
Lisrelchen + 100 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5   查看全部评分

stata SPSS
Lisrelchen 发表于 2014-1-21 23:27:38 |显示全部楼层

jaroncheng 发表于 2014-1-21 23:44:48 |显示全部楼层
Lisrelchen 发表于 2014-1-21 23:27
https://bbs.pinggu.org/thread-2836708-1-1.html
感谢,英文资料感觉很不错,国内怎么没有SPSS多水平分析的书呢。

jaroncheng 发表于 2014-1-21 23:54:59 |显示全部楼层
草草的看了一些关于SPSS Linear Mixed的资料,好像都都没有提及怎样通过分析输出结果建立 回归方程。是不是我这问题问的就很低级?

jaroncheng 发表于 2014-1-23 00:19:22 |显示全部楼层
自己顶起来!!

jaroncheng 发表于 2014-1-23 22:10:20 |显示全部楼层
怎么没有高手帮吗啊

jaroncheng 发表于 2014-2-7 20:29:26 |显示全部楼层
我估计国内也没有几个人真正懂得怎么做混合效应回归分析

jaroncheng 发表于 2014-2-9 12:34:04 |显示全部楼层
我尝试对SAVE选项得出的“Fixed Predicted Values”、“Predicted Values”两个结果进行计算。发现“Fixed Predicted Values”可以用“Estimated of Fixed Effects”的结果计算出来,就类似于普通线性回归的利用偏回归系数计算方法一样,“Estimate”对应的数据就是类似于回归分析中的偏回归系数。但是“Predicted Values”这个结果确实搞不通是怎么计算出来的。我将“Predicted Values”减去“Fixed Predicted Values”,结果发现对于不同的分组得出的值不同,但在每个分组的结果是相同的,也就是说每个分组会具有相同的随机效应估计。可能我解释的不是很清楚,大家可以尝试张文彤老师的《SPSS11高级教程》中第4章混合线性模型中引用的JXP.sav数据,这本书论坛中就有。
其实我最大疑问是:如果随机效应结果无法通过Mixed分析结果得到,那么只能得到固定效应模型,这与一般线性回归又有什么区别呢?Linear Mixed的优势就是对随机效应有更精细的估计。

jaroncheng 发表于 2014-2-9 12:35:56 |显示全部楼层
给各位分享本好书,https://bbs.pinggu.org/thread-2891966-1-1.html
没有论坛币的可以发邮件给我。

wliusdau 发表于 2016-12-16 21:47:10 |显示全部楼层
jaroncheng 发表于 2014-2-9 12:34
我尝试对SAVE选项得出的“Fixed Predicted Values”、“Predicted Values”两个结果进行计算。发现“Fixed  ...
楼主,我也是刚接触混合模型,现在跟您帖子上说的有同样的困惑,随机效应有啥用?怎么用?做出来固定效应和随机效应,模型怎么写? 不知道您现在能指点一下不?感谢