楼主: olderp
3502 22

[企业新闻报道] 【独家发布】当代商务成功人士读什么书 [推广有奖]

贵宾

学术权威

92%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

大数据-想说爱你并不容易

经济类童书推荐

有趣演讲

论坛币
435010 个
通用积分
84.8986
学术水平
302 点
热心指数
371 点
信用等级
304 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一、伟人传记类

1、《秦始皇传》黄玄机编著。秦始皇用短短的十多年时间,吞并六国,使“天下”一统,现在的全球华人思想深处“统一的中国”价值观就是由此形成和传承的。因此,现在全球华人思想中的“中国”,已不仅仅指中国大陆,还应该包括香港、澳门、台湾以及海外华人社区。

因此,秦始皇的伟大成就,是历史和现实意义并存,而且,秦始皇用武力结束春秋战国500多年,对现在的世界竞争格局的演变,仍有借鉴意义。

2、《成吉思汗》,郑统编著。看完就知道成吉思汗为什么堪称世界元首第一人,至今全世界无人能超越。

3、《唐太宗传》,林美荷编著。唐太宗是世界历史上最成功的帝王,当时,他统治下的唐帝国在世界的版图、实力和能力无比强大,唐帝国当时在世界的实力、地位和影响力,比现今的美国在世界的实力、地位和影响力还强大。

4、《历史上的大征服》,董媛媛编著。世界历史上几个最大王朝建立的轮廓。

5、《华盛顿传》,(有多个版本,我买的书不在北京,作者忘了)。

6、《林肯》,艾密尔.鲁特维克著,赵倩译。揭开林肯由草根到总统的传奇人生,以及说明林肯对美国历史的贡献;不过,不足的是对其夫人——肯塔基银行家女儿玛丽.托德及其家族对林肯的巨大作用着墨不多,可以找相关资料补充。

7、《孙中山传》,(有多个版本,我买的书不在北京,作者忘了,下同)。

8、《毛泽东传》。

9、《比尔.盖茨》。

10、《硅谷狂夫——乔布斯》。

11、《父与子——IBM传奇》。

12、《英特尔三杰》。

13、《摩根传》。

14、《约翰.洛克菲勒传》。

15、《亚力山大大帝》。

16、《恺撒大帝》。

17、《希特勒》、《我的奋斗》。

18、《爱因斯坦》。

19、《爱迪生》。

20、《牛顿》。

21、《王永庆传》(华人实业企业创业和经营的经典。我在上海的时候,跟王永庆一位侄儿关系很好,我去过台塑在上海企业,其高层也多是台湾人;我也知道很多有关王永庆兄弟家族的私事,比如:王永庆在美国的塑胶企业用的人都是从台湾移民过去,王在美企业内部语言用闽南语就可以沟通。王永庆的经营管理思想堪称是华人企业主的楷模。)

22、《何鸿燊传》(1995年,我在北京机场候机贵宾室碰到过何鸿燊和他的三姨太及约4、5岁左右的女儿,我当时请他帮我签名,找了两次,他很爽快就签了。

签完后,我由衷地夸了那小女孩很漂亮,何鸿燊和他的三姨太都很高兴。

当时,我以为他三姨太是他女儿,那小女孩是他孙女,因为,何鸿燊长得很高,那小女孩个子很小;最近,在网络上看到有关资料,才知道他们三者之间的关系。

何鸿燊是犹华混血,其创业和成就的传奇故事,堪称犹太人经商思想和华人的政治思想结合典范。我的创业和发展经历有一些借鉴何鸿燊,所以,值得华人创业者学习。)。

23、《松下幸之助》(他的“制造工厂是制造人才的工厂”、“精益求精”、“不断创造”的管理思想是制造企业的指导性理论,值得华人企业学习。)。

24、《黄鸿年传》(黄鸿年系马来西亚华人顶级富豪,在20世纪末期,其旗下中策系,以啤酒和轮胎开始,在国内大量并购行业企业和地方企业,再整合后海外上市,开创了大陆企业海外上市的先河。)。

25、《韦尔奇自传》(把电子商务、ERP系统成功运用在世界最大的跨国企业的典型案例,造就通用市值排名世界第一的传奇,成为世界职业经理人的典范。)。

(我不推荐《拿破仑传》,因为,我研究下来,我认为拿破仑很失败,而且,他把法兰西共和国改为法兰西帝国,是历史的倒退,也造成后来法国长时间的动荡。我也因此很看不起拿破仑。

其他还有很多,等我下一篇再继续推荐。)

二、哲学类:

黑格尔、亚里士多德、柏拉图、苏格拉底、康德、费尔巴哈、弗兰西斯.培根、罗素、伏尔泰、孟德斯鸠、赫拉克利特、卢梭等等的哲学著作。

(我不推荐马克思的原因:马克思的原创著作《资本论》是穷人革命的理论,不适合现在的中国人学习和借鉴;其《科学社会主义》来自柏拉图的《理想国》中的乌托邦思想,不是其原创的;其《辩证唯物主义》来自费尔巴哈的唯物主义和黑格尔的辩证法,不是其原创的;而且,唯物主义是世界物质本体论,辩证法是人类认识世界的方法论,不是一体的,不能合在一起。)。

三、心理学类:

弗洛伊德、容格、阿德勒、马斯洛、尼采、叔本华、萨特等等的著作。

(可以学习借鉴,不要机械模仿。

我在心理学研究已经推翻和超越弗洛伊德、容格等等的理论,还有我的哲学思想和理论,也是超越很所世界顶尖级哲学家的思想和理论。

只是,我的理论研究要整理出版很废时间,我就暂时搁置。

等我的全球化金融事业搞到一定程度,交给我的接班人后,我再来整理出版。

到时,如果我看国内政治环境不好的话,我可能要拿到国外出版。

我的著作如果出版的话,将会震惊并重构世界认知体系和价值体系。)

四、宗教类:

1、《基督教教史》,王美秀、段琦、文庸、乐峰等著。

2、《圣经》(含《旧约》和《新约》)。

3、《伊斯兰教史》,金久宜著。

4、《古兰经》。

5、佛教、道教经典书籍(很多,不用我具体推荐)。

五、中国传统经典书籍:

《周易》、《吕氏春秋》、《东周列国志》、《二十四史》、《孙子兵法》、《三国演义》、《三十六计》、《六韬七略》、韩非子(法家)的书、《二十年目睹怪现状》、《厚黑学》、《史记》、《资治通鉴》等等。

(我不推荐儒家的著作,是因为我认为儒家学说是把中国人变成绵羊的思想和理论,应该加以扬弃;我不推荐《水浒传》,是因为我认为它是土匪和失败哲学思想,不适合大部分中国人学习和借鉴;我不推荐《红楼梦》,是因为我认为它是没落贵族的自我安慰,不适合现在全球化扩张的时代。)

六、宏观经济类:

《国富论》(全名《国民财富的性质和原因的研究》),亚当.斯密著(“看不见的手的市场自我调节作用”的自由市场论的鼻祖,有一定指导意义,但是,此理论适合民主和法制健全的发达国家,对于,在各方面处于弱势的发展中国家,值得借鉴,但不要照搬。)。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:成功人士 辩证唯物主义 马来西亚华人 科学社会主义 洛克菲勒传 成吉思汗 中国大陆 秦始皇 成功人士 华盛顿

本帖被以下文库推荐

沙发
olderp 发表于 2014-2-6 19:40:29 |只看作者 |坛友微信交流群
七、组织类:
1、《坟墓的秘密——美国权力的隐秘通道》,亚历山德拉.罗宾斯著(揭开美国耶鲁大学神秘组织“骷髅会”的神秘面纱,布什家族就是“骷髅会”成员)。
2、《中国共产党章程》。
3、《海外华人社团组织章程》(全球华人社团有一万多个,各种章程大同小异,但是,多以华人社团求同存异,互帮互助,热爱祖国、热爱家乡、热爱中华民族,促进祖国统一、进步、民主的主题)。

八、石油类:
1、《石油王国——BP公司的奋斗与创新》,贝里.里奇著,徐光东、王榕译。
2、《石油战争风云录》。
3、《石油战争》,威廉.恩道尔著,赵刚、旷野、欧阳武译。

九、创业及管理类:
1、《微软的秘密》(高科技企业创业和管理类经典书籍)。
2、《只有偏执狂才能生存》,葛罗夫著。
3、《蒙牛内幕》,孙先红、张治国著(本书只在管理、生产、营销、品牌层面,这些值得学习和借鉴;但是,本文没有深入有关摩根集团介入的资本层面,以及没有详细介绍蒙牛没顶危机时寻求中国最高层出面处理的事,那就是缺乏核心秘密;而且,本书把牛根生比作内蒙成吉思汗之后的第一人,令人恶心!!!
但是,通过此书可以看出很多企业运作的奥妙和无奈。)。
4、其他很多:如:苹果电脑创业、雅虎创业。

十、互联网及电子商务类:
1、《网络为王》(我在1997年,在从上海回厦门的火车上看完此书后,倍受震撼!!!从此决定投身互联网产业,对当时连电脑都不会的我,由此在上海开始学习电脑、学习上网、求职互联网公司、和朋友在互联网领域创业及创业成功后内讧、转到北京任互联网公司高管、写出《第五届中国国际电子商务大会》和《中国物流电子商务全球化运作规划》等里程碑式方案的传奇人生。)
2、电子湾公司、亚玛逊公司、google、阿里巴巴等等成功创业书籍。

十一、金融类:
宏观类:
1、《华尔街投资银行史》,查尔斯.R.盖斯特著,向桢译(本书揭开整个美国以华尔街为主导的金融发展史,是一本史诗般的金融巨著。)。
2、《资本战争》,彼德. 马丁、布鲁诺.霍尔纳格著,王音浩译。
3、《货币贵族》,H.W.布兰兹著,楚建海译。
4、《伟大的博弈》,约翰.S.戈登著,祁斌译。
5、《货币战争的幕后策划者》,查尔斯.A.科勒曼、G.C.塞尔登著,龚艺蕾、郎爽译。
6、《一个经济杀手的自白》,约翰.柏金斯著,杨文策译。
7、《美元大崩溃》,彼德.D.希夫、约翰.唐斯著,陈召强译(书中分析美元滥发的很多问题,我赞同;但是,提出美元崩溃和美国以外的投资就安全的建议,我反对。)。
8、《货币战争》,宋鸿兵编著(对原创问题有很多人在争议,文中揭开欧美金融发展史很多秘密,有的是事实,有的有争议。书中建议中国金融改革方案,除“藏金于民”思想我赞同外,其他我都反对。)。

金融市场类:
《伦敦金融城》,李俊辰著。

金融机构及产品类:
1、《花期银行》,哈罗德.文.B.克里夫兰德、托马斯.F.侯尔塔斯著,郑先炳译。
2、《对冲基金风云录》,巴顿.比格斯著,张华、王小青译。
3、《对冲基金与国际金融市场》,陈儒著。
4、《投资银行运作理论与实务》,戴天柱著(主要内容为投资银行业务和资产证券化业务)。
5、《期货市场技术分析手册》,约翰.墨菲著,丁圣元译。
6、《次贷危机》,辛乔利、孙兆乐著。
7、《美国次贷危机真相》,理查德.比特纳著,覃扬眉、丁颖颖译。
8、此外,还有格雷厄姆(巴菲特的老师)、巴菲特、索罗斯、彼德.林奇等等的投资理论与实战著作,以及软银的风险投资类书籍。

中国国情的金融类:
1、国有企业金融类:《中国控股公司财务管理实务》,万伟主编(看完本书,我毛骨悚然,如果这样下去,国有企业会吞噬该国所有财富,致使国人赤贫!!!我也因此认为,必须消灭国有企业!!!)。
2、民营企业金融类:《德隆内幕》,李德林著(该书给民营金融机构敲响警钟。前事不忘,后事之师。中国民营企业应该从中引以为戒。)。
      (本文系转载徐东胜博客

学习!楼主读书好多!

板凳
olderp 发表于 2014-2-6 21:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
天心月映婷 发表于 2014-2-6 20:00
学习!楼主读书好多!
没有啦,关注各种书目是一种习惯

报纸
我的素质低 学生认证  发表于 2014-2-6 21:42:23 |只看作者 |坛友微信交流群
哲学这方面能多介绍一些书不?  我对这块很感兴趣,但是就是自己不知道什么书好
心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨!
扣扣:407117636,欢迎一块儿吐槽!!

olderp 发表于 2014-2-6 21:16
没有啦,关注各种书目是一种习惯
不过对于儒家的看法不太认同啊。“温良恭俭让”不是教人懦弱,反之,“天行健自强不息”,民族发展有其内在的精神力量。同样,新约加拉太书里“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,也没教人软弱如任人宰割的羊。传统的“士农工商”,现在的社会里“士”的精神已经微弱无光,只有土豪的土壤,没有孕育盖茨的希望。人格教育少了,职业教育也不会成功。

天心月映婷 发表于 2014-2-6 23:49:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我的素质低 发表于 2014-2-6 21:42
哲学这方面能多介绍一些书不?  我对这块很感兴趣,但是就是自己不知道什么书好
中哲推荐劳思光《新编中国哲学史》

gyqznufe 发表于 2014-2-7 00:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
成功人士必读!
知常容·容乃公·公乃王!
创新源于学、问、思、行、果!
言传身教,请用事实与数据说话!
舍而得之:福、禄、寿、喜、财

olderp 发表于 2014-2-7 09:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我的素质低 发表于 2014-2-6 21:42
随便找一本,象叔本华、尼采、康德、黑格尔等看下去,顺藤就能摸着瓜的。

olderp 发表于 2014-2-7 09:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
天心月映婷 发表于 2014-2-6 23:36
不过对于儒家的看法不太认同啊。“温良恭俭让”不是教人懦弱,反之,“天行健自强不息”,民族发展有其内 ...
言之有理!