楼主: dawei_tian
8808 28

[学术治理与讨论] 求解博士生的困惑(要求发文章只会培养出书呆子吗?) [推广有奖]

gaowq 在职认证  发表于 2008-2-17 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

整个中国都这样,垃圾文章制造工厂

lr77 在职认证  发表于 2008-2-17 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主言之有理

hongyan33995 发表于 2008-2-17 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
作为国内的一名博士,我们也深深的知道扎实做学问的必要,但在校期间论文发表数量限制、毕业后就业的压力,让人很难潜心做学问。

xysxzp 发表于 2008-2-17 12:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
lnhlhilbh li

veracat 发表于 2008-2-17 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Thanks for sharing your experiences.

wj8587 发表于 2008-2-17 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

美国与中国的教育体制与博士生培养体系完全不一样,中国式的就是公司型培养模式,以创收盈利为短期目标,美国式的是公司+个人型培养模式,以双赢为长远目标。不能完全照1楼的方法去照搬,在中国最好在职攻读博士,人首先要生存下去,这在中国当前经济高速发展期中尤为重要。

deansjm 发表于 2008-2-17 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想我们现在的一条出路就是“做你能做的然后做你想做的”,做学问也是如此吧,

制度足够改变一个人的行为方式,然而每次制度的改变都会触及各个利益集团的利益,因此有些问题是不能短期能解决的。

“让一部分人富起来”,让你富你才能富,每个人都有富起来的权力,但是不给你机会,你想富,不让你富,你肯定富不起来。

学术界也一样,让你鸣你才能鸣,不让你鸣,就不会有你的声音。

以上是鄙人的一点想法,不知可否。

疏帘淡月 发表于 2008-2-17 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说的有道理 学习 了

想法非常好,我很赞同。

liangliutao415 发表于 2008-2-17 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em01]