楼主: lwzxy
2592 13

[其他] “吹牛者”与博士生:观《学术讨论与吹牛的区别》 [推广有奖]

manchern 发表于 2014-2-9 21:25:45 |只看作者 |坛友微信交流群
tutu2014 发表于 2014-2-9 21:06
赞,看来广大群众的眼睛是雪亮的。lwzxy动不动连林毅夫、克鲁格曼观点一下就推翻的人,跟那些吹牛者有什么 ...
哈哈。在传统媒体和新媒体上,需要大量吸引眼球,就必须降低理解门槛和言说时间,学术话语是不受欢迎的,真正的学术人一般也做不了这种事情——比方请Einstein上电视5分钟解释广义相对论(俺其实也不懂)、还要让1亿人都听得门儿清,还不如让他老先生活过来去上吊。于是一群半吊子热衷到各种媒体哇啦哇啦的,找到了论辩套路,还变得特别嚣张高傲,自媒体更是低门槛,狗屎满地。媒体的话题组织者对各种专业领域的反智倾向要负大部分责任。

manchern 发表于 2014-2-9 21:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
举一个媒体经济学家的例子。一次看某锵锵谈话节目,看到某发紫人士面对主持人诸如一个门外女汉子怎么做财经评论来的问题时,该身价不菲媒体经济学家施施然轻描淡写曰,后来将经济学过了一遍……云云,意思是一切尽在掌握中了。顿时吧嗒一声,在下的下巴掉了,悲催啊,俺多年苦学,还不如人家过一遍啊啊啊……敢情媒体经济学有速成门道。

lwzxy 发表于 2014-2-9 21:58:59 |只看作者 |坛友微信交流群
还真把自己当真理代言人了呢,呵呵。同门师兄弟还不少。连起码的科学态度都没有。除了“呵呵”还能说什么呢。
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

manchern 发表于 2014-2-9 22:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2014-2-9 21:58
还真把自己当真理代言人了呢,呵呵。同门师兄弟还不少。连起码的科学态度都没有。除了“呵呵”还能说什么呢 ...
分析一下你这几句话。一共四句,第一句,扣帽子,第二句,猜测+扣帽子,第三句,扣帽子,第四句,重复,大白话也不能说是抄袭、拾人牙慧什么。你说你这个回复有什么实质性的表达没有?