楼主: 黑马Steven
4128 15

[在职读研] 关于考研和考博的思考 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

副教授

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2392 个
通用积分
1.0000
学术水平
13 点
热心指数
17 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人本科毕业,参加工作已经7年多了,现供职于一家海外私营企业,做个小主管,还有很大的努力上升空间。我可以算论坛第一批注册会员之一,即使参加工作了,每天也坚持到论坛来学习几个小时。

最近看到很多人热衷于考研考博,而且现在国家很多院校也都设立了硕士和博士站,现在选择的机率很大,整个高校系统可以说硕士和博士量产。因为工作的缘故,碰到了很多来自各个高校甚至国外高校的硕士和博士,有成功的,也有活的很悲惨的。在这里,我分享以下我对于读硕和读博的一些感受,希望对有些朋友有用。

如果仅仅是为了找到更好的工作,赚更多的钱,或简尔之为了多几分铜臭,我劝你别读了。您还不如,理科把知识学到炉火纯青,文科学到文理兼顾,多参加一些社会实践,多参加一些高端市场培训,只要勤于思考踏实努力,您的工资可能比你读硕或读博还可能更高。

我看过很多读硕读博的同事,英语硕士口语烂的不得了,说个话一点逻辑也没有,又不能做到不耻下问;整天办公桌尚堆一大堆硕士博士书籍,一有时间就抱着读,相比之下对手头工作显得并不上心。

若是国企,无可厚非,您怎么做可能都不算错,因为国企适合养老,只要不犯错,没有人会刻意去为难一个人或开除一个人。若是在私企,管理层搞不清楚,您工作的动机是什么,是为了赚钱,还是为了找个落脚点积蓄力量再读博士,没有一个企业会花大量的时间和精力去养活一个闲人。

个人觉得读研读博,首先是自己喜欢这个领域,而且就如同考古学家对出土的乱七乱八的相楔文痴迷,若不能做到这样是非常痛苦的。特别一些跨专业考研考博的,很多的书籍味同嚼蜡,连理解都谈不上,更不要谈什么领悟精髓,更谈不上什么研究。很多人在ctrl c和ctrl v中结业,这样的硕士博士有用吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:到论坛来学习 跨专业考研 考研考博 Ctrl 私营企业 本科毕业 注册会员 朋友 国家 博士

沙发
卡卡不 发表于 2014-2-8 21:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享啊!

藤椅
黑马Steven 发表于 2014-2-9 13:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
卡卡不 发表于 2014-2-8 21:38
谢谢分享啊!
可惜,有很多人还是看不明白

板凳
西门吹雪666 学生认证  发表于 2014-2-9 14:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的对呀!可是在强大的就业压力面前,很多人出于其他的动机读研读博也值得原谅。毕竟今时不同往日。

报纸
黑马Steven 发表于 2014-2-9 14:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
西门吹雪666 发表于 2014-2-9 14:27
楼主说的对呀!可是在强大的就业压力面前,很多人出于其他的动机读研读博也值得原谅。毕竟今时不同往日。
读研读博,您觉得可以解决就业吗?

地板
西门吹雪666 学生认证  发表于 2014-2-9 14:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
没有说可以解决就业,只是说大部分人有这样的想法实属正常。

rujisike 发表于 2014-2-10 11:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
人才真的是学出来的?

猫头 发表于 2014-2-15 12:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我需要读个在职博士
我发现 我是一只 傻猫

ponen 发表于 2014-2-22 20:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是现在工作岗位门槛高,不读不行啊

651723597 发表于 2014-2-22 23:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
没办法啊!现在有的工作就是用硕士什么的来作为招聘条件啊!考研考博的人越来越多,只能说明这个社会有需求或者是有这样的要求,所有的供给都在于需求。