楼主: cfareal
384463 2152

[CFA] 我的CFA考试历程(仅供回答有关疑问)   [推广有奖]

cfareal 发表于 2008-3-4 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>虽然考试是知识的考试,但是CFA依然是脑力和体力持久力的考试,长达6个小时的考试难免让人头晕,精力下降,因此在考试前一个月,每周模拟一次考试也是有必要的,至少模拟两次吧.另外,也可以分享一下我的经验(纯属个人经验,谨慎采用).我就是考前喝点兴奋剂,早晨进考场喝一瓶,下午进考场喝1瓶,可以刺激大脑兴奋.(呵呵,其实心理作用也是有点的,偶从一级考试就开始喝,其实就是牛磺酸,红牛饮料里含的最多的那个成分,超市里也有卖一小瓶装的,好象是上海生产的,对不起,绝非广告,我也忘了名字).也别误会啊,就是考试的时候喝,多少起点作用吧,特别是应付下午的考试有些帮助,谁让我从小就有午睡的习惯.</p><p>还有北京的考试一般在军博和国贸,估计这两年在国贸多些了.一般提前交卷的都是放弃考试的,所以各位看到提前交卷的大可放心,因为又多了一个分母,绝非是牛人.</p><p>指定的那个计算器真是超强,这些年来我一直担心电池没电了怎么办,我用了4年都一直再用.但保险起见,考试前还要看看显示是否正常,因为如果快没电,显示是不会很清楚.</p><p>现在二级也都是选择题了,而且出题的不是特别直接,一般要转个弯,所以审题要特别小心,计算很容易,关键是审题,你会觉得二级是再考脑筋急转弯.比如告诉你期初的资产负债,要你计算下一年期末的有关数据,那么你一定要先把本年期初的数据计算成本年期末,然后再计算下年期末的数.这样的例子估计很多,题不难,关键要细心.</p><p>我二级通过的还很容易.虽然考试结果出来当天异常紧张.那时早晨刚上班,就听说考试成绩公布了.刚坐下,就听见哇的一声大叫,后面一个考二级的同事通过了,靠,他可是公认的水平落后于我的.当时,我的压力就剧烈膨胀,万一不过....打开网页的那一刻,担心变成了多余.再于是,当天又再次更新简历,CFA Level III candidate(待续)</p>

<br>alexyzhuo
&nbsp;金钱&nbsp;+10
&nbsp;奖励&nbsp;2009-1-7 17:26:11
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Anna2010 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
zhaohailei + 1 + 1 + 1 有帮助

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

sche 发表于 2008-3-5 02:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>多谢楼主的分享</p><p>了解了很多东西!</p>

sb2008sb 发表于 2008-3-11 23:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>thanks</p><p></p>

tianwenqi 发表于 2008-3-12 09:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢搂主分享,你的经历让我们这些在路上的人有了信心坚持下去,非常感激阿,有时间接着谢阿

ycct 发表于 2008-3-12 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好文章,谢谢

iphavor 发表于 2008-3-12 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>跟着了解一些~~</p>

just 发表于 2008-3-12 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>感谢楼主的分享!</p><p>很有用的东西!</p>

yuanjia1001 发表于 2008-3-12 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主。很受用的经验

cfareal 发表于 2008-3-13 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>如果对大家有帮助,有时间我会尽量多写一些。</p><p>上回说到05年6月通过了二级考试,那么也就是最后一个三级考试了。一看往年的通过率,基本上没有低于60%的,×uck,那还不是手到擒来的事情。不过各位一看到这里,就知道结果如何了。相信各位看过我的三级考试经历,一定会信心大增。其实当年考完以后,也写过两篇三级考试的贴子,可能都可以从网上搜到(抱歉,我自己都找不到原稿了,只能从网上去搜,*uck).现在重写,毕竟也过了很长时间,可能对马上参加考试的同学没有特别直接的帮助,但是会侧重在考试准备和心理方面(通常侧重心理描写的贴子是比较受欢迎的,从看×色小说得来的经验)。</p><p>言归正传。三级考试不同1级和2级。所以,希望各位完全以一种新的考试来面对。将以往很容易通过CFA1级和2级的考试经验统统抛弃,例如看看notes就通过了,课本看不看都可以,考前突击突击也一样等等。虽然三级考试通过率很高,但是能够参加考试的人都已经是比较专业的人员了。如果让你从选美大赛的10大美女中再去掉50%,你就可想这个难度了。所以,一句话,高度重视三级考试。</p><p>现在可以来镜头回放一下我第一次考三级是如何failed.对,我第一次考三级失败了。也许失败的经验比成功的更有感触。老余就是GRE失败多年之后终成大器。可惜我仍是俗人,如果考三级连续失败,可能我现在也成为该领域的某个牛人了。所以,考试Failed掉了也没什么,只有重新来过就可以了。</p><p>三级的重点是portfolio 管理和固定收益,经济学,衍生证券等。对,这就重点和难点。其他的内容都是给分的。Portfolio是重点,但也是白给分的,如果这部分不能保证90%以上的正确率,那你就危险了。</p><p>Portfolio的每年真题都是公开的,所以你完全可以看到每年的考题,并通过练习掌握这部分内容,相信30%的权重会奠定一个很好的考试基础。这部分内容在candidate reading里面都有,要认真阅读理解并做好后面的题。(我第一次也知道这部分重要,所以我上午的考试很多都是70%以上的,失败是在下午)。</p><p>下午主要是计算了,汇率,固定收益,互换等等。总之,很多题我都没看懂。也难怪,那些指定教材,我一本也没看。看看notes,囫囵吞枣,也就一带而过了。并没有真正理解。考试结束以后,和很多人交流,感觉都差不多的。所以当年三级没过,可能也是运气太差。三级过了的人,其实很多也就是运气好些,25% 的概率,可能连续中了一些而已。</p><p>结果大家已经知道了。(待续)</p><p></p><br>alexyzhuo
&nbsp;金钱&nbsp;+10
&nbsp;奖励&nbsp;2009-1-7 17:28:41

jkcaka 发表于 2008-3-16 08:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。