楼主: pengjianling
16485 15

[问答] 请问验证性因素分析(三个题目)结果是饱和模型,好么? [推广有奖]

pengjianling 发表于 2014-3-11 10:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2014-3-11 09:19
我想问下是不是按我上述图片那样进行验证性因素分析呢? yes
多维变量 用高阶变量和子维度 ? 而不是用子维 ...
好的,十分感谢你!
谢谢~收益良多

深流 发表于 2014-3-19 15:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
pengjianling 发表于 2014-3-4 17:57
当初选测量指标的时候就选了三个题目,忽略了。
那也就是说我不能做验证性因素分析了?
楼主这个问题如何解决?我也出现自由度和卡方值为0的情况。我的维度又4个题项,进行CFA时发现CR不显著,于是结合理论和EFA结果删了一题做CFA,但是出现卡方和自由度等于0了。如何处理呢?

伤叶秋 发表于 2014-5-6 08:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2014-3-3 09:31
果然是因為自由度為0 , 無法進行估計(自由度為0時, 所得的值是唯一值, 不需估計)
要玩結構方程式, 自由度一 ...
弱弱的插一句,只要自由度不为0,就不是饱和模型吗?

nlinyn 发表于 2014-5-13 09:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
自由度是一般而言是愈大愈好。但基本上,只要是模型可以跑出來,即已不容易。自由度為1,是弱了點。加點樣本數吧。
樣本數小時,顯著即表示數據顯著;
樣本數大時,不顯著即表示數據不顯著;

你的自由度為1,但數據與模型呈不顯著,表示配合度良好。但也可能此結果來自樣本數太少。

icolee 学生认证  发表于 2015-6-27 21:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
深流 发表于 2014-3-19 15:22
楼主这个问题如何解决?我也出现自由度和卡方值为0的情况。我的维度又4个题项,进行CFA时发现CR不显著,于 ...
本质问题应该是你的模型变量设置太多了...结构方程的变量设置最终目标还是要以简化为精华的。
你的模型方程的解是唯一的,这样的情况下卡方值和p值无法计算,因为这样在概率上说就没有拒绝和接受假设这一说了。应适当精简模型吧。个人感觉。

wooooobin_wy 发表于 2019-3-22 22:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
pengjianling 发表于 2014-3-8 23:43
谢谢您的回复
关于把几个潜变量一起进行验证性因素分析,请问您能提供一些文献吗?
尤其是单维潜变量和 ...
不知道回复还能不能得到回应。。麻烦问一下楼主,多个潜变量放一起(就是论文涉及的所有潜变量)做验证性因子分析是科学的吗,因为我看是需要分开做诶