楼主: pengjianling
16493 15

[问答] 请问验证性因素分析(三个题目)结果是饱和模型,好么? [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

硕士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
877 个
通用积分
1.0081
学术水平
5 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

10论坛币
各位大侠:
      本人对一个潜变量(包含三个测量指标)进行验证性因素分析,结果饱和模型,CMIN=0 ; DF=0,CFI=1 等,这是正常的吗?可以报告吗?具体如图所示:

最佳答案

nlinyn 查看完整内容

可以幾個潛變量一起做
关键词:验证性因素分析 因素分析 饱和模型 验证性 如图所示 模型
沙发
nlinyn 发表于 2014-3-2 13:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
可以幾個潛變量一起做

藤椅
nlinyn 发表于 2014-3-3 09:31:17 |只看作者 |坛友微信交流群
果然是因為自由度為0 , 無法進行估計(自由度為0時, 所得的值是唯一值, 不需估計)
要玩結構方程式, 自由度一定要大於0, 而且自由度愈大愈好

板凳
pengjianling 发表于 2014-3-4 00:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2014-3-3 09:31
果然是因為自由度為0 , 無法進行估計(自由度為0時, 所得的值是唯一值, 不需估計)
要玩結構方程式, 自由度一 ...
那请问我该如何处理呢?是不是三个指标自由度就为0?

报纸
nlinyn 发表于 2014-3-4 07:25:04 |只看作者 |坛友微信交流群
所有介紹結構方程式的書, 一開章就講自由度的算法, 請看一下書. 不要浪費時間自己亂玩

地板
pengjianling 发表于 2014-3-4 17:57:36 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2014-3-4 07:25
所有介紹結構方程式的書, 一開章就講自由度的算法, 請看一下書. 不要浪費時間自己亂玩
当初选测量指标的时候就选了三个题目,忽略了。
那也就是说我不能做验证性因素分析了?

pengjianling 发表于 2014-3-8 23:43:41 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2014-3-5 10:31
可以幾個潛變量一起做
谢谢您的回复
关于把几个潜变量一起进行验证性因素分析,请问您能提供一些文献吗?
尤其是单维潜变量和多维潜变量一起做验证性因素分析的时候,都是用各维度作为潜变量吗?还是按高阶变量来做验证性因素分析呢?

nlinyn 发表于 2014-3-10 09:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
因為在論文結果報告上,須要報告各潛變量的相關係數表,信效度值,所以我一般會把所有在結構模型上出現的潛變量(此時當然都己化為一階潛變量),一起做驗證性的因素分析。這也有部份考量到,多數的問卷量表中,有時很難保證每一個潛變量都能找到三個以上良好的測量題項(有時在因素分析時就會被刪掉中陪份題目)。

pengjianling 发表于 2014-3-10 18:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2014-3-10 09:11
因為在論文結果報告上,須要報告各潛變量的相關係數表,信效度值,所以我一般會把所有在結構模型上出現的潛 ...
十分感谢你的回复
我想具体操作下,给你看看,我是否正确,麻烦你了。

我有四个潜变量,其中三个是多维构念,一个是单维构念

多维变量:
组织承诺(包括规范承诺、持续承诺、情感承诺三个维度,每个维度3个测试题目)
心理资本(包括自我效能、自信、积极三个维度,每个维度3个测试题目)
情绪(包括积极情绪和消极情绪两个维度,每个维度3个测试题目)

单维变量:
工作投入(包括3个题目)

我想问下是不是按我上述图片那样进行验证性因素分析呢?
多维变量 用高阶变量和子维度 ? 而不是用子维度和测量试题?
单维变量 用潜变量和三个测量试题

nlinyn 发表于 2014-3-11 09:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问下是不是按我上述图片那样进行验证性因素分析呢? yes
多维变量 用高阶变量和子维度 ? 而不是用子维度和测量试题?
高階的潛變量一般有兩種處理方式, 如果你的理論支持它是高階, 在理論中也需要其較低階的潛變量, 則先將低階潛變量的題項加成平均組成低階潛變量(一般的二階模型);有需要時可重覆此方法(三階以上的高階,很少見了)
另一種是低階的潛變量不重要時,直接由題項組成一階的高階潛變量(但信效度一般而言會較差)