楼主: 396761062
15836 39

[经济学模型] 关于IS-LM曲线的一个问题 [推广有奖]

流水映月 发表于 2014-3-13 22:25:11 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-13 22:18
你到挺谦虚,你说的”或者更清楚地说,利率是由IS、LM两个曲线共同决定的“是那种看过了但彻底理解错了的 ...
哦,我的原意是利率是由两个市场共同决定,一个负责名义利率,一个负责实际利率。

流水映月 发表于 2014-3-13 22:30:05 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-13 22:18
你到挺谦虚,你说的”或者更清楚地说,利率是由IS、LM两个曲线共同决定的“是那种看过了但彻底理解错了的 ...
关于“利率是货币量M和流动性偏好L决定的”,我是一般比较倾向于当初老师讲的巴罗书的观点,借贷市场决定实际利率,央行决定名义利率,所以一般会比较侧向与利率是由市场决定的,不知我的这种观点是否还有商榷的地方?

396761062 学生认证  发表于 2014-3-13 22:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
782174115 发表于 2014-3-13 19:18
这我理解,如果IS曲线平移,不变的利率水平完全可以对应不同的收入水平。LM平移时,收入与利率的关系也 ...
我的问题并不是为什么只有一个在变化,二式为什么老高的书里面吧收入的变化归结于IS的不均衡,而把利率的变化归结于LM的不均衡,照我的理解是任何一个不均衡既是收入要变化,又是利率要变化

396761062 学生认证  发表于 2014-3-13 23:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-13 16:09
正是你这种错误的理解导致了对课本的疑问啊。
我就想问下老高这个说法是不是太片面了,我觉得不管哪个曲线不均衡,他要想向均衡方向变化,那么收入和利率都要变化,但是老高的书中却吧收入归结于IS,利率归结于LM,是不是不对的,还是只是为了答题

song1934 发表于 2014-3-14 09:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
流水映月 发表于 2014-3-13 22:25
哦,我的原意是利率是由两个市场共同决定,一个负责名义利率,一个负责实际利率。
如果是两个市场共同决定,那么其中一个市场变如果利率不变,那这种观点就很容易推翻了。不过好像你也是这种思路,为什么拿到自己这边就忘了这点呢。

song1934 发表于 2014-3-14 09:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
流水映月 发表于 2014-3-13 22:30
关于“利率是货币量M和流动性偏好L决定的”,我是一般比较倾向于当初老师讲的巴罗书的观点,借贷市场决定 ...
这里的利率应该是实际利率吧,因为短期的价格粘性假设,难道我没贴合教材回答,现在的教材有变?

流水映月 发表于 2014-3-14 09:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-14 09:29
这里的利率应该是实际利率吧,因为短期的价格粘性假设,难道我没贴合教材回答,现在的教材有变?
这倒不是,虽然有价格粘性消除了通膨,不过一般还是用费雪方程联系一下,曼昆书上是这样分析的。

流水映月 发表于 2014-3-14 09:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2014-3-14 09:28
如果是两个市场共同决定,那么其中一个市场变如果利率不变,那这种观点就很容易推翻了。不过好像你也是这 ...
嗯,好像确实有问题。

song1934 发表于 2014-3-14 09:39:44 |只看作者 |坛友微信交流群
396761062 发表于 2014-3-13 23:04
我就想问下老高这个说法是不是太片面了,我觉得不管哪个曲线不均衡,他要想向均衡方向变化,那么收入和利 ...
跟你也得说,不要根据图表去推理论,那样大部分时候根本就是很荒谬。曲线不均衡,可以斜率变化,但交点不变啊还可以……感觉我在说废话,你要真想整明白了,搞本通论或是经济学原理看他几遍自然明白了,但可能会耽误你很多时间。
     收入归结于IS,是说,一个投资水平对应一个收入水平。
     利率归结于LM,是说,一个利率水平对应一个L与M的组合。
     简单举例,投资变化,利率当然不一定变化。
      货币量M变化,投资或总收入当然也不一定变化。否则央行光印钱行了,啥也不用干。

song1934 发表于 2014-3-14 09:47:53 |只看作者 |坛友微信交流群
流水映月 发表于 2014-3-14 09:34
这倒不是,虽然有价格粘性消除了通膨,不过一般还是用费雪方程联系一下,曼昆书上是这样分析的。
是怎么联系的?对以上结论又会怎么影响?