楼主: zerana
31066 91

[经济学基础] 学习宏观动态数学的“误区” [推广有奖]

hester77 发表于 2010-1-15 05:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,论坛中太需要这样的好帖子了,刚看完一些沸沸扬扬的或自大或怯懦的言论,再看楼主的帖子犹感珍贵,资源分享,经验交流,不断地提高自己才是学者,学生应有的致学态度.

watercissy 发表于 2010-1-15 12:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
很有帮助,谢谢

nena2749 发表于 2010-1-15 17:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群
深刻,我要顶~~~

zhonghuaqin 发表于 2010-1-15 18:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
思想永远是第一的,提出问题比解决问题更重要!

jicao17 发表于 2010-1-19 11:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
赞扬一下!!!

scripo_zhe 发表于 2010-1-19 12:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1# zerana

我们就是学的蒋中一的,学完还是觉得什么都不懂

daming3775 发表于 2010-10-27 19:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
标记,谢楼主

antoni09 发表于 2010-10-28 14:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
stokey&lucas(1989)的书并不是只讲动态规划,而是将动态规划应用到经济理论的各个方面,讲得很深很透彻,特别是最后一部分动态一般均衡,那更是杰作。

zhuyuzlf 发表于 2010-10-29 11:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
....stockey那本很好了,按楼主这么学,是不是还要把泛函,ODE,PDE,Topology,stochastic integral之类的学完了才去弄经济学呀....准备学到多少岁呀....

lustboy 发表于 2010-10-29 19:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很强大。
经济学中用数学的特点就是杂,这用一点,那用一点,很多专门搞数学的人也学不到这么多领域。所以经济学家业的数学教材大多都是拼盘,内容多而不系统,讲解也不可能非常深入。
Lucas它们那本书,应当算是教科书,说不上抄袭老B,参考而已吧。正如楼主说的,很多定义很偏,部分证明也很绕,不是一本好教材,考虑到当年经济学界的水平,搞出来已经很不错了,据说很多证明都是Nancy亲自证出来的——用自己的方法重复了以前数学家的工作。
老B的书对于数学学生而言很好,但对于数学基础训练不够的人,比如本人,直接读老B的凸规划太吃力,可能一下子就被吓倒了。其实Luenberg的书更好,据说邹恒甫老师也推荐过,这本书论坛里好像有,没有的话我可以发。
我觉得,如果学经济数学,更推荐Fuente的,上财有中文翻译,翻译还可以。个人觉得讲得比较系统,全面。比如动态规划几个关键定理的证明思路很清晰。建议有志于学习宏观动态的朋友们看看适不适合。
蒋中一的书,我觉得楼主偏激了,这本书很好啊,清楚明了,引人入胜。我觉得导论的作用不在于给出严格的证明,而在于激发学生对这领域的兴趣和直观感受。当然不可能说读了这本书就能搞前沿。
老萨的书,到现在也没读完,偶尔看一部分。但是个人老萨是很牛的,那本书除了过于强调递归方法是个缺陷外,对于宏观经济学每一个领域的基本思想和前沿进展的把握的确非常到位,宏观经济学圣经当之无愧。