楼主: zerana
31059 91

[经济学基础] 学习宏观动态数学的“误区” [推广有奖]

qy_33 发表于 2008-8-10 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这些书都不好找,楼主可否贴出来

大象跳舞 发表于 2008-8-11 17:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zerana在2008-3-11 11:11:00的发言:

中国倒是有一个,那人叫胡适耕,好像是华中科大的。我知道这人不是因为看到他写的经济学书,而是很久前看他写的《实变函数》和《泛函分析》,感觉他书写的不错,有一种居高岭下的写书风格,而且还夹带些数学史。这人数学水平自然不错,人家本来就是搞优化理论的,不过,能不能称为数学家我就不知道了(印象中数学家就是那些hilbert, 丘成桐之类的人),反正能称为数学专业研究者是可以的。他写过的一本书是宏观经济数理分析,基本上干脆利落的推导模型,推完后啥也不讲就开始下一个模型。整本书就是一个接着一个模型,好像用来训练推模能力是不错的,但如果用来学经济学,估计是要流鼻血了。好像他又写了一本书叫宏观经济的随机模型,风格大差不离。如果你在看blanchard and fischer(1989)的时候,模型推导看不懂,看看胡适耕的书或许可以帮你解难。

楼主说的有些片面吧

现在学习经济学,思想固然是最重要的,但国际主流学术界也很强调方法,你只有思想没有方法是很难进这个门槛的,或者换句话说显示就是大师们可以不用数学,但是你不用数学就不会让你进入这个圈子。所以,学者们写书也分两种,思想为主的和方法为主的,当然也不乏两者结合得很好的,象老萨。

写方法写数学的又有两种:一种是以读者理解为最高任务,不追求数学上的严谨性,这类以经济学工作者为主;一类追求数学上的严谨性,这类以数学工作者为主。而且无论从写作还是学习的角度来说这两类书都无可厚非。因为即使是学习者每个人的偏好也会有所不同,有的喜欢严谨的,有的喜欢通俗易懂的,再所难免。

而lz似乎是非常偏向第一类,而认为第二类没有价值,这未免有些偏颇。

说实话胡适耕的《宏观经济的数理分析》我是看过的,对我作用很大,因为我自己在做模型,看blanchard and fischer,看老萨,看Barro,看。。。都没有弄明白到底该怎么算,还是胡的书把模型的解题思路写的非常清楚,照着他的步骤来,基本就没有问题。如果你只看那些牛人的书,懂得经济学思想,能设定出较好的模型,甚至能猜想到模型的结果,可是你就是不会算,怎么办?

吾生也有涯,而知也无涯

encorelee 发表于 2008-8-12 15:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
得意失意莫在意,顺境逆境莫止境

xicunxue 发表于 2008-8-13 11:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
讲得有一定的道理~~~~支持吧~~~~~[em01]

王志成2010 发表于 2010-1-13 19:56:32 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的帖子,推荐看看!

whaonvger 发表于 2010-1-14 09:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
数学到底学什么啊?不就是学概念,掌握概念之间的联系嘛!概念都掌握不好,这数学怎么学的好。所谓的混淆,一定是由于概念不清引起的。
很赞这句话。
Politics is for the present, but an equation is of eternity.

pengpeng2010 发表于 2010-1-14 10:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,很受用哦~~

srn2266 发表于 2010-1-14 15:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!!!!!!!!!!!!!!!

still002 发表于 2010-1-14 19:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
jc5116 发表于 2008-3-19 12:49
曼昆的宏观还可以吗??
入门得不能再入门了

ztxiong2151049 发表于 2010-1-14 20:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子,要收藏