请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: warsky
10321 42

[其他] 又是半年过去了,你有收获吗 [推广有奖]

warsky 发表于 2005-6-29 20:27:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

奖励gevala兄魅力30,经验50,金钱就免了,呵呵,你不缺。

请大家认真体会体会gevala兄的发言,珍惜机会吧

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

lovie 发表于 2005-7-6 03:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我不是主修经济学的,我是读国际贸易的,但我自己比较喜欢管理学。

我一直以为不同的学科只是给你不同的角度来看待一个问题,从不同的角度出发,就会有不同的结果。我看经济学的经典书籍,我的出发点不是一种理论的研究,我的出发点是为了填充我的整个学习框架、我的理论框架。现实生活节奏加快,很多人都开始“现实”起来,认为理论上的东西跟实际上差别是越来越大了,在真实的企业、社会当中,理论知识几乎是用不上。但我觉得,你之所以用不上,是你还没有把相关的学科融入你的血液,融入你的学科体系。

我看书比较慢,特别是一些经典的著作。曼昆的、老萨的,都很佩服他们对真个真实经济世界的理解,以及给出自己框架的整理。对于经典的著作,我一直主张看得慢一点,多结合实际想想,想想实际工作当中可以怎样去具体的利用,比如说你的投资决策,对政府政策的解读等等。而至于如何把书的细节“读”出来就要看各自不同的修行了。

以上就是我对读经济学的看法,也是我过去半年的一些小小体会和收获。

warsky 发表于 2005-7-6 20:06:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
精读也是一种学习方法,奖励 lovie兄金钱50

iyiqian 发表于 2005-7-7 17:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

"成功靠的是不断的努力,而不是一个又一个的希望"

读到这句话,我有的只有惭愧!研究生生活已经一年了,怀揣着博士梦,但回过头来看看究竟自己都作了些什么!最大的成绩在于,所谓的“写”了几篇不咸不淡的文章,发表在几本无关痛痒的杂志。好好总结起来,到底读了多少书,学了多少东西,领会了多少道理,答案让我自己心寒!扪心自问,这到底是不是一个要考博得状态,你自己究竟一年来为未来做了那些沉淀和积累?我茫然!

光有理想是不够的,还要脚踏实地地一步一步去做!远大理想和宏伟抱负如果仅仅是口号,仅仅是日记中的豪言壮语,没有任何意义。

抛掉浮躁,静心读书。书本外的东西,我不是参与的太少,而是太多了!

warsky在他的一片帖子里提到了学习上所作的“预案”。我也学习过warsky的经济学读书笔记,佩服warsky得学习精神和认真态度。

这里每一个认真而又积极的人对我自己都是一种激励,“那些你不能与之并肩的朋友,能让人知耻而后勇!”

深谋远虑,否则你将终身随波逐流!

hzic1 发表于 2005-8-21 23:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
都玩掉了,呵呵

yun

ghaochd 发表于 2005-9-4 11:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

做了一个月的家教(每天都去,MON——FRI 1H/D,SAT、SUN 3H/D)

看了一个月曼昆英文版的宏观,旁听了一学期的微观(那时学得太不好了)、金融。那2个老师将得太好了。英语口试大概准备了半个月。然后是复习期末考试。

课余看了些报刊。半年的转变就是从文艺类转向经济、社会现象类

看到大家的这种求学精神,真是惭愧不已,同时也感觉到一种激励的力量。

读研已然一年了,虽然一直还坚守着心中的梦想,但自己的付出却与梦想的实现有着太大的差距,清数一下自己的收获,微薄至极。摆脱不了其他的诱惑,坚持不了自己的原则,为了那些不喜欢而又不知是否有成果的事情浪费了太多的时间和精力,也许是自己还不够执着。

无论怎样,心中对求学的梦想不会泯灭,今后的日子也不会再让自己象现在这样彷徨,“事在人为”,写下这曾经激励着考研岁月的四个字,该是全力以赴的时候了。

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵破光生,炤破山河萬朵。

diudiu1976 发表于 2005-9-6 08:59:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我的收获是不小心作了妈妈,有了一个漂亮的女儿。学习上毫无头绪,我研究方向是文化产业,想些文化产业和城市化的毕业论文,还没头绪。老哥能指点一二吗?

warsky 发表于 2005-9-6 09:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用diudiu1976在2005-9-6 8:59:12的发言:

我的收获是不小心作了妈妈,有了一个漂亮的女儿。学习上毫无头绪,我研究方向是文化产业,想些文化产业和城市化的毕业论文,还没头绪。老哥能指点一二吗?

恭喜,恭喜,在养小孩方面我是没有任何经验了,呵呵,咱还是一个大龄单身汉呢。

文化产业和城市化可是两个不同的方向啊,城市化我不了解,不过文化产业的话,我推荐你看看关于网络产业方面的书,推荐阅读《网络产业经济学》奥兹·谢伊,上财出版社的。