楼主: warsky
10379 42

[其他] 又是半年过去了,你有收获吗 [推广有奖]

nie 发表于 2005-9-19 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感言

今天在劳累之余,无意中翻看了上面的留言,颇有感触。

是的,我们尽管不能一日三省吾身,但是半年过去了,反思一下自己的所得所失总是必要的。因此,我觉得warsky的这个主题贴非常好!

同一个班的学生,毕业时有人可以做其他人的老师,为什么有如此大的差距?就本坛而言,warsky的进步一直是我很欣赏的。他一开始是担任我的制度版版主助理,现在是学术监督版的版主。他至今仍是一个非经济学专业的同学,但是到今天,他能对很多包括制度在内的经济学问题提出比较像样的经济学分析,并且善于引导一些学术讨论,这是非常不错的进步。尽管我的赞扬有点“炫耀”的嫌疑,但都是实情。

我不方便给warsky版主授予一个“优秀版主”的荣誉称号,但是我想,他是符合条件的。

我决定将本主题贴加为精华,以鉴后人。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

fayyang 发表于 2005-9-20 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大半年都在和医院交道```

以为生病了就可以跟安静的看下书,浮躁依然。。。

我是学习金融的,而我喜欢管理,

以前想:学好一门专业然后就能在管理运用了。现在看来`````每一门都是博大精深的,学得过来吗?

有没有前辈可以指导下啊?

warsky 发表于 2005-9-21 01:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fayyang在2005-9-20 23:14:41的发言:

大半年都在和医院交道```

以为生病了就可以跟安静的看下书,浮躁依然。。。

我是学习金融的,而我喜欢管理,

以前想:学好一门专业然后就能在管理运用了。现在看来`````每一门都是博大精深的,学得过来吗?

有没有前辈可以指导下啊?

金融可以作为你的技术功底,管理是门和实践结合的东东。中国从改革以来技术官僚一直都大行其道,很多部门你不是技术出生,基本没有什么升迁希望。

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

wuhewen 发表于 2005-9-21 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没有收获,但是开始醒悟
斧头帮帮主/一个不可多得的经济学网站http://down.cenet.org.cn/download.asp?code=Jqprurjrqooru&site=www

why 发表于 2005-9-26 18:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

时间过得真快啊!转眼间大半年就过去了。想想这半年自己都在干了什么?

两个字--糊涂.

人总是在糊里糊涂的学习,不知道在学什么?

warsky 发表于 2005-9-26 19:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

下面是今年我写给师弟师妹们的一份书单,大家帮我补充补充,着重推荐对经济学入门有启发的论文

推荐阅读书单

之前的话:

首先,祝贺你们进入研究生的层次,你们的面前即将展开一个更广阔的平台。今天的努力将为你们的明天积累非常丰厚的人力资本。希望在不久的将来,当机会摆在你们面前的时候,你们能够微笑着对机会说“我准备好了,研究生阶段的学习让我有实力抓住你”

在说学习之前,你们自己先回答这几个问题。自己爱好什么?自己的特长是什么?自己的爱好和特长是适合作学术还是适合实际操作?最后你们准备以什么为事业?如果不清楚,没有关系。在研究生毕业后两到三年能够清楚,你们后面的经历也会非常精彩。但是在不清楚之前、在犹豫之时、在迷茫之间,请牢牢的记住“今天付出一分努力,明天将有十分回报”。

经济学是一门可以让人如痴如醉科学,代表了一种研究经济行为和现象的分析方法或框架,它的分析方法能培养你们严密而理性的思维,它的理论工具能给你们带来分析具体社会现实的有力工具,可以这么说,经济学作为一门规模庞大、分支众多、体系严谨、模型化的社会科学领域,经济学帝国主义名声表明了它的实力和前景。用一句话来概括,就是“这是一个值得当作事业的领域,哪怕你不搞学术,它也能让你比别人看的更广更深更远”

不知道你们之中有没有经济学专业的科班出生,据我所知大部分人是转专业的,那么就当你们现在还是经济学的零思维吧。

入门,什么叫做经济学的入门呢?看完了经济学原理方面的书是入门么,非常不好意思的告诉你们,就是经济学专业科班出生,在学习了几年之后不得其门而入的也大有人在。即使学了经济学的知识,而没有经济学的思维模式永远只是门外汉,经济学思维模式的形成是经济学入门的标准。

因此,我下面推荐论文或书主要是引导你们进入经济学的大门,在你们没有进入经济学的大门之前,我不认为你们有必要浪费时间在高深的经济学领域内。说白了与其看不懂不如不看,节约下时间,以走阶梯的方式,一步步向上学习。所以下面的论文以及书单只是这第一学期应该看的东西,目标仅仅是入门!

经济学思维的培养

1、《理解现代经济学》钱颖一(论文)

2、《现代经济学的基本分析框架与研究方法》田国强(论文)

3、《我,铅笔》伦纳德·里德(论文)

4、《研究真实世界的经济学》周其人(论文)

5、《制度·主体·行为——传统社会主义经济学反思》张曙光(书,看前6章,推荐看2遍以上)

6、《战俘营的经济组织》雷德福德(论文)

7、《实证经济学的方法论》弗里德曼(论文)

8、人大经济论坛www.pinggu.org/bbs(建议每天花一个小时去看看重点推荐)

入门教材

1、 曼昆《经济学原理》上下册(曼昆,天才横溢,属新古典凯恩斯主义学派,研究范围偏重宏观经济分析)建议:⑴如果是英语专业改过来的建议直接读原版 ⑵该书上册着重讲微观,下册主要讲宏观,建议同时阅读微宏观,即上午微观,下午宏观

2、 萨缪尔森《经济学》(全书结构宏伟,篇幅巨大。可谓博大精深。渗透老萨数十年经济学见解。字里行间,三言两语,每有深意。不过我宁可你们先读曼昆,这本书太博杂。1和2任选一本就可以了)

3、 蒋中一《数理经济学基础》(如果真正想学习经济学,好好看这本书吧,不懂数学,你永远只是能入门而已,在现代经济学中基本找不到不用数学分析的领域,哪怕是经济史还需要一定的计量知识)

4、《微观经济学十讲》茅于轼(该书是天则研究所的员工培训讲座基础上成书的,是写给外行人的入门)

5、《经济学解说》彼得·蒙德 等人

6、《微观经济学纵横谈》《黑板上的经济学》梁小民 (梁小民在经济学的入门教育方面其实是做的相当不错的)

不推荐阅读国内教材,不要说一个学期看不完,我用的时间比这个要求短多了。如果有人觉得已经对入门部分掌握好了,那么请来找我,我将按照你的水平给出适合你的书单

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

叮叮当当 发表于 2005-9-26 19:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

斯蒂格利兹的经济学可不能漏掉啊!概念可是很清晰的

mankiw的不错

我对梁小民的书可是有偏见的,只觉得他翻译的好,他自己出的,不大赞赏?

钱颖一的,蛮喜欢

王则柯的经济学家成长的故事很传神,对于刚学者,是很有动力的

hmmm.. Looking forward the trip to \"Gold Coast\".

lemon_tree2 发表于 2005-11-16 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是学经济学的本科生,今天看到师哥师姐们的感言,很有感触。

以前都学的很糊涂,“今天付出一分努力,明天将有十分回报”。我一定去一一拜读大哥哥推荐的书!非常感谢!

lichao6800 发表于 2005-11-17 09:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
半年过去了,本科毕业了,现在又回到起点上,虽然说是一个新的起点,一样的失望,一样的颓废,没有什么目标,不知当初的选择是对是错,把几年的青春留在经济学的学习上,只是感觉自己好像什么都懂,但又什么都不懂。
我单身一个人并不孤单,因为有你在!!

nie 发表于 2005-11-17 09:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

入门教材里,4、6我觉得不适合推荐给初学者,可能反而把初学者的思维搞乱了。斯迪格里茨的《经济学》应该也不错。

是否增加一个“经济学兴趣启发”?如是,则茅于轼的《生活中的经济学》和张五常的《卖桔者言》和《经济解释》都非常不错。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?