楼主: li1989rui2006
4165 17

关于国富论的疑惑 [推广有奖]

wxb9999 发表于 2009-9-6 10:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
国强则民富....

wxb9999 发表于 2009-9-6 10:51:51 |只看作者 |坛友微信交流群
[smile][smile][smile]

杨培元 发表于 2009-9-14 02:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主想得好多哦

杨培元 发表于 2009-9-14 02:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我看国富论就跟看小说一样过去了

hbnishilijing 发表于 2009-9-14 12:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是与劳动力的多少还有关系啊
生活需要挑战

li1989rui2006 发表于 2009-9-17 00:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我刚才又看见了自己发的那个帖子,突然觉得是不是这里要用绝对数来度量?而不是相对数?也就是说由于美国人创造的财富绝对量高,所以工资高。
决定工资的是每年GDP增长的绝对值,而不是增长率。

li1989rui2006 发表于 2009-9-17 00:32:57 |只看作者 |坛友微信交流群
工资作为劳动要素的报酬,是在新创造的财富中进行分配的。
因此,新创造的财富多少才是决定工资的关键变量,也就是GDP增长的绝对量才是决定工资的变量,而不是相对量……

经济史外行 在职认证  发表于 2011-3-26 17:39:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说:
“最高的劳动工资不在最富的国家出现,而却在最繁荣,即最快变得富裕的国家出现”。这句就有点看不懂了。中国的增长速度快于美国,难道中国的劳动工资高于美国吗?似乎前辈的推论错了吧?
我谈谈自己的看法:
用“加速度”类比,还是好理解的。经济增长最快的国家,对劳动的需求大,企业主竞相提高工资以吸引劳动者,所以工资最高了。
再:斯密时代,他比较的国家,绝对水平差别不大,所以经济增长最快的国家或同一个国家经济增长最快的时代,工资最高。这是容易理解的。
您把现在的中国与美国相比,太笼统。gdp统计资料也太不可信。
但是基本原理应当是不会错的。美国工资高与中国,也应当是美国生产率高的表现或结果。但您也意识到了,按相对百分比,好像中国的增长速度超过美国。但绝对增长数相比,中国与美国是相差很远的,所以还是美国工人工资高。
总之,是我们理解的问题,而不是大师推论的问题。