楼主: li1989rui2006
4163 17

关于国富论的疑惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
905 个
通用积分
3.2793
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

《国富论》中说“不论何国,如果对那些靠工资过活的人,即工人、散工、各种佣人等的需求不断地增加,换言之,如果每年提供的就业机会都比前一年多,劳动者就没有为着提高工资而结合的必要。劳动者不够,自会导致雇主间的竞争;雇主们竞相出高价雇用劳动者,这样他们就自动冲破了防止工资提高的自然结合。”

因此,对工资劳动者的需求,必随一国收入和资本的增加而增加。收入和资本没有增加,对工资劳动者的需求决不会增加。而收入和资本的增加,就是国民财富的增加。所以,对工资劳动者的需求,自随国民财富的增加而增加。国民财富不增加,对工资劳动者的需求决不会增加。
  然而,使劳动工资增高的,不是庞大的现有国民财富,而是不断增加的国民财富。因此最高的劳动工资不在最富的国家出现,而却在最繁荣,即最快变得富裕的国家出现
。”

国民财富增加快的国家,劳动工资增加快,这可以理解,但前辈的结论说“最高的劳动工资不在最富的国家出现,而却在最繁荣,即最快变得富裕的国家出现”。这句就有点看不懂了。中国的增长速度快于美国,难道中国的劳动工资高于美国吗?似乎前辈的推论错了吧?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国富论 国民财富 工资增加 增长速度 就业机会 国富论

沙发
niuniu789 发表于 2008-3-13 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也看了这一段,比较同意。

就拿广州、深圳来说吧,90年代的本科毕业生拿到的工资在7000左右,到了2002年硕士基本4000-5000,本科基本3000左右。而在中国内地,90年代本科生最多也就1000左右,进入21世纪,广州、深圳这些发达城市基本进入成熟期,发展速度没有那么快了,相反,中国内地经济却飞速发展,基本工资也迅速增长,本科生毕业也基本可以拿到3000。我们可以看到这种差距在减小。

藤椅
li1989rui2006 发表于 2008-3-13 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是不是和工资的价格刚性有关系啊。

板凳
li1989rui2006 发表于 2008-3-14 12:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不过我还是觉得这个问题比价格刚性要复杂啊。里面还是有些问题想不透啊,希望各位大虾帮忙告诉一下我。刚刚问了老师,老师说,这个是因为价格的扭曲。但是,我觉得,问题比这两种回答要复杂。

报纸
小乔同学 发表于 2009-7-19 18:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的是不是和中美之间的贸易不平衡有关系?或者是和美元有关?我也刚看了这一节

地板
zhao_hs 发表于 2009-7-20 20:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
同样问题,请看懂的解答一下1xiexie

srf19840506 发表于 2009-8-18 15:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉发展速度导致的工资增长相当于加速度A当一个地域经济发展快,那么对劳动力需求增加,由于供需矛盾,劳动者工资也增长。这个增长速度a .图片不同地域还有个一开始的工资水平。N,所以,可能是美国发展那么多年,这个N比中国大的多。即使到现在相对工资也比中国高。至于汇率。这个作者没考虑。也没做讨论。并且,作者的意思,也只是好像说这是个趋势结果。
站在历史的河里

龙魄 发表于 2009-8-26 21:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主
我觉得应该是劳动工资相对于本国过力是最高的才对

dongkaituo 发表于 2009-9-5 15:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
应从历史的角度看待问题 斯密有他的历史局限性

dongkaituo 发表于 2009-9-5 16:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群
或许从比较和历史的角度可以很好的解释斯密的观点