楼主: 离歌レ笑
18599 91

[其他] 【讨论】在大学里成绩到底重不重要(奖励640论坛币) [推广有奖]

襄2012 发表于 2014-4-2 23:39:38 |只看作者 |坛友微信交流群
核心就是:不同学校,不同教师,甚至不同时刻,这些成绩怎么可能放在一起比较?

离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-4-3 21:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
自顶一下~

个人感觉挺重要的,既然是学生,那么成绩肯定就是判别的一种标准

xiaoguaicai 发表于 2014-4-4 10:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为成绩不是重要的,重要的是锻炼自己的各方面能力,更重要的是培养自己独立思考的能力,好多人其实有知识而没有文化,更多的人都是人云亦云,思考力才是一个人解决一切问题的源力所在,毕竟每个人遇到的问题都有特殊性,不可能去复制之前学的方法,其实毕业后回过头来看,成绩和一点奖学金算神马啊。

limy126 发表于 2014-4-6 20:42:43 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是如意上了自己喜欢的专业,那就好好学习,虽然基础知识枯燥,但成绩起码是证明可以顺利毕业的衡量标准。如果没能如愿上了自己喜欢的专业,那还是广泛开发爱好,大把的好时光就泡图书馆,阅览全书,云游天下,广交朋友,成绩嘛,及格就好。
学校里老师教的,就是师傅领进门,有个总体的知识结构,就像看一本书一样建立一个目录索引,真正实务中要用的时候具备查找和自学能力就OK,社会上有太多知识需要学习了,练就基本的学习能力还是很重要的。

dickensevil 发表于 2014-4-6 21:48:52 |只看作者 |坛友微信交流群
说说我自己的真实经历。上来先强调一点,我所说的仅仅针对于硕士研究生,对于本科生情况可能会有不同,下面都是我自己的经历和感受,存在很大局限性,请大家莫喷。

先说我在某国内顶级房地产商的面试经历。在四面的时候,面试官是该房地产某分公司副总,一个非常牛逼哄哄的人,上来当然是例行的自我介绍,接下来就是差不多20分钟的B总对我研究生经历的吐槽与批评,“你为什么只有一份实习经历,而且还是在一个科研机构做的”,“上大学是为了什么,不就是为了多接触社会吗”,“在国内你好好学习有什么用处,真正想好好学习的不应该是去国外读书吗”,在经历了接近20分钟的吐槽和人生感悟的交流之后,我真的觉得对于一个用人单位来说,成绩高低、发表论文多少对他们来说就是个屁,他们更加看重的是你的扯淡、忽悠、做PPT、完成领导布置的任务、会不会来事儿等综合能力,而在这个综合能力当中,成绩和读研期间的论文的权重是非常低的。当然,最后由于我在其他方面的表现尚可,还是获得了找工作以来的第一个OFFER,当时我高兴坏了。
接下来是我面试中国人民银行某大区分行的经历。对于这样一个研究立行的单位而言,他们在招人的时候侧重明显和普通企业不同,在这里,曾经在某研究机构实习的经历成了重要的砝码,硕士阶段发表高水平论文也成了他们最为看重的闪光点之一,我一直觉得,对于我这样一个屌丝而言,能够突破重围最终拿到人行OFFER最关键的要素有以下四点:一个牛逼的学校、两篇水平不错的论文、硕士阶段不错的成绩、研究机构的实习经历。

总结上面两次面试经历,我觉得,如果你想进的是一家企业,成绩对他们而言并不重要,但是如果你想进的是与研究有关的部门,那么你的成绩和论文将会是综合评分中最重要的参考之一。

最后,我们班拿国奖的那位同学到现在工作好像还没搞定。。。。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
离歌レ笑 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

忍辱负重  相信未来

离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-4-6 23:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
dickensevil 发表于 2014-4-6 21:48
说说我自己的真实经历。上来先强调一点,我所说的仅仅针对于硕士研究生,对于本科生情况可能会有不同,下面 ...
听君一席言,收获颇多!

快乐的兔子1987 发表于 2014-4-7 05:45:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
!
http://www.abab123.com/bbs/down.asp?html=1296745

离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-4-7 15:03:44 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一周时间哈,大家踊跃发言哈~

离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-4-10 23:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群
~~~~~~~