楼主: lydcz
33690 14

[其他] 求问香港的博士毕业后的去向问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

本科生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
27494 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近刚收到港大的经济学PhD offer,估计会做货币经济学(其实就是国内的货币银行和国际金融),这几天在各大论坛和网站上看了一些关于博士就业的讨论,但由于海外和香港PhD的就业信息很少,所以还是很迷茫,还希望各位牛人能够指点一下。首先介绍下我的情况:本科国内top 5经济,硕士是北美名校统计,对学术没有什么兴趣,本来只是因为家人极力建议我读博士,才想申请一下试试,其实都已经打算去某期货交易所工作了。。。收到HKU PhD的录取后家里人都认为应该去读,觉得有一个博士学位以后起点高上升空间大,父亲是一位厅级干部,母亲也是本省挺有名的科学家,所以我从小到大一直对他们观点比较认可,但是他们毕竟都不在经济金融界,所以我对他们的看法有所怀疑。再加上,最近几天把论坛里所有相关帖子都看了一遍,看到很多人不建议读博士,认为博士对以后的工作没有那么有优势。再加上对香港博士的讨论几乎没有,所以非常迷茫。。。另外,我觉得自己还算是一个比较聪明踏实的人,肯定会在博士阶段认真提高自己的
请问一下各位大牛:
1)博士毕业后,哪些单位比较好?(主要是上升空间方面,我对起薪并不是很在意)政策性银行?(如国开行等)五大银行总行?股份制银行总行?央企总部?(如国投公司等)
我知道这很难比,不同人重视的东西不一样,但我希望各位前辈大牛能够把自己的想法说出来,以此来启发像我这样的后辈,让我们能够多一些思考,想法越不同越好,哈哈
2)转正定级后是否真的比硕士高?上升空间是否真的比较大?(我知道这个问题比较笼统,而且要分不同企业和部门,但就那些绩效不是很明显的部门来讲,是否会在用人方面优先提拔博士?)
3)随着内地教育科研投入的加大,内地与香港的教育水平在快速缩小,香港的博士是否还有优势?是否还比较受认可?
4)我是否有必要考一些证,比如CFA、FRM,不过会计方面我实在不感兴趣,不打算考cpa什么的。。。

非常感谢各位!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士毕业 期货交易所 股份制银行 货币经济学 offer 香港 博士

沙发
iamsinger 发表于 2014-4-1 21:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
有好工作了为什么还要去念博士?既然对科研不感兴趣,工作还不是为了挣钱吗?

藤椅
cbkbdm 在职认证  发表于 2014-4-1 21:49:12 |只看作者 |坛友微信交流群
同求,不过楼主厉害啊

板凳
chuanqian 发表于 2014-4-1 21:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ 怎没拿到北美金融学phd? 这样的背景去港大屈才了 HKUST还是不错的 师资是美国TOP30的水平 lz申请 美国TOP80 和 加拿大TOP4(UT schulich UBC MCGILL) 没什么难度吧  当然如果是美国TOP50 和 加拿大TOP2 需要一定的运气  坛子上的人不建议读的是国内的经管博士 但是不是PhD Finance 而且硕士统计一般对口的是金融phd  而不是经济

报纸
lydcz 发表于 2014-4-1 22:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
iamsinger 发表于 2014-4-1 21:40
有好工作了为什么还要去念博士?既然对科研不感兴趣,工作还不是为了挣钱吗?
就我个人而言,我觉得也不是完全为了挣钱吧,可能会更看重社会地位,并且最后能干一些自己的事业。期货交易所中人才很多,竞争激烈,而且高层基本上是证监会派下来或各所及公司对调,所以恐怕以后最多只能做到中层,并不是很理想。。。

地板
lydcz 发表于 2014-4-1 22:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
不厉害而且迷茫。。。

lydcz 发表于 2014-4-1 22:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
chuanqian 发表于 2014-4-1 21:53
LZ 怎没拿到北美金融学phd? 这样的背景去港大屈才了 HKUST还是不错的 师资是美国TOP30的水平 lz申请 美国T ...
我没有申请北美的Finance PhD,因为本科是经济,学的比较宏观,对公司金融、资产定价方面的东西不太了解,也不是非常感兴趣。。。我觉得学术的话这些学校港大肯定不能比,但是我不想做学术,只不过是想有一个名气还算可以的学校的博士学位,然后回国进industry或ZF

chuanqian 发表于 2014-4-1 23:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
lydcz 发表于 2014-4-1 22:12
我没有申请北美的Finance PhD,因为本科是经济,学的比较宏观,对公司金融、资产定价方面的东西不太了解, ...
宏观经济PHD 确实很值得读 宏观真的只有到phd程度 才能真正的懂 而且宏观向来是最好找工作的

jadekun 发表于 2014-4-2 09:00:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你爸是厅级干部,以后工作能帮上忙的

lydcz 发表于 2014-4-2 11:09:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
chuanqian 发表于 2014-4-1 23:05
宏观经济PHD 确实很值得读 宏观真的只有到phd程度 才能真正的懂 而且宏观向来是最好找工作的
你这样说的话我就安心了,另外,为什么坛子里不建议读国内的博士?香港的博士更有竞争力吗?