楼主: hyyfj
1762 6

[问答] 初学者求助,谢谢啦! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
133 个
通用积分
6.4945
学术水平
8 点
热心指数
16 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你们好,我是初学者,我想问一下,若这样的题目应该怎么处理???谢谢
1、您喜欢的颜色是A.红色      B. 黄色    C.黑色      D.蓝色     E.其它________这种类型的单选“其它”这一项是按填空录呢还是单选录呀?
2、您所喜欢的水果   A________     B________     C________     D________     E________     F________     

有看到说第一题其他是作为另外一个变量入录,但是这个变量不用设置跟之前的ABCD有关联么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:初学者 ABCD 怎么处理 ABC 黄色 初学者 水果

沙发
卧听梧桐雨 发表于 2014-4-15 11:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得,将数据录入到SPSS中,“其他”就当填空题录入好了,我周围的同学都是这么录入的,第二个可以看看大家常填的水果是哪些,进行编号,录入编号就可以了

藤椅
hyyfj 发表于 2014-4-15 23:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
卧听梧桐雨 发表于 2014-4-15 11:51
个人觉得,将数据录入到SPSS中,“其他”就当填空题录入好了,我周围的同学都是这么录入的,第二个可以看看 ...
你好,谢谢。我想再请教一下,第一题若其他作为填空题录入,是否需要跟前面的选项关联起来,还是只做为一个独立的变量?第二题的话,我只是个举例,若不是水果,回答的选项是五花八门,没办法规律编码的,又应该如何处理?

板凳
卧听梧桐雨 发表于 2014-4-16 09:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我不太理解和前面的选项关联起来是什么意思,像第一题那种情况,我们录数据会录成这样,假设001号被试选A,002选其他,并且填的内容是XYZ。
被试编号  A  B  C  D  其他
001         1  0  0  0    0
002         0  0  0  0    XYZ
或者录成这样:在第一题的标签中写上“1=A,2=B,3=C,4=D,5=其他”
被试编号   第一题
001             1
002            XYZ再或者:在第一题的标签中写上“1=A,2=B,3=C,4=D ,5=其他”
被试编号   第一题   其他
001             1           0
002             5          XYZ
看你的统计目的来确定吧~
针对第二题,我觉得要看你想统计什么了,如果想统计频率,那肯定可以给五花八门的答案编号,进行分类,如果想看大家填的什么,那就当填空题录入好了~

报纸
hyyfj 发表于 2014-4-26 09:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
卧听梧桐雨 发表于 2014-4-16 09:31
我不太理解和前面的选项关联起来是什么意思,像第一题那种情况,我们录数据会录成这样,假设001号被试选A, ...
谢谢你耐心的解答。我想问关于第一题的关联是这样的:
C0  请问您的家庭目前有下列还贷支出吗?
C0_1  房贷  1 有  2 无  99 拒答
C0_2  车贷  1 有  2 无  99 拒答
C0_3  其他__________________

我设置的变量是这样的,我想问的是C0_3 和C0_1、C0_2是同一道题目的,是否运用二分法这类的,把这三个变量归为同一个题目来进行统计。非常感谢。

地板
hyyfj 发表于 2014-4-27 16:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下,麻烦高手回答我一下,谢谢啦

hyyfj 发表于 2014-5-2 19:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
哪位高手指教一下,着急。。。。。。谢谢啦