楼主: 骨子
4923 9

[其他] [原创]请教政企分开的成本到底是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
540 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我现在有想请教大家一个问题了,就是政企分开到底有什么好处,政企分开改革有什么成本?

为什么东北、内蒙古国有林区的森林工业企业到现在还是政企合一的体制,为什么不改革?是改革的成本过大吗?那这成本到底是什么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:请教大家一个问题 工业企业 蒙古国 内蒙古 请教 政企 原创

沙发
mly5352 发表于 2008-3-30 23:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想是既得利益集团不愿放弃已有的利益,综观改革,凡是涉及最根本的政治与经济相关联的环节,总是步履蹒跚。不过改革是必然的,让我们拭目以待吧

藤椅
PetitBear 发表于 2008-3-30 23:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Agency cost
®™我往往不知道自己在说些什么;如果你明白了我的意思,那你一定是误解了我

板凳
聂辉华 发表于 2008-3-31 10:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

政府作为国有企业的股东,如何真正分离?是否应该分离?如何定义分离?值得思考。

Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!

报纸
362427 发表于 2008-4-1 20:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就是政府得把剩余索取权和控制权给企业

地板
PL7715222 发表于 2008-4-2 10:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以前政企不分开时,企业的经营事务都是由政府主持,企业无法自己控制生产,管理等事务,不能完全追求利润最大化的目标.

政企分开后,可以很好的避免这一问题.关于成本,我想可能是权利的分配问题,经济的极大化就上政治,要避免政府为里追求自己的政绩而损害企业利益甚至是大众的利益.在权利的分配中会遇到各种阻力,失去部分权利的失落感,裁减企业和政府中的多余员工以及他们的安置问题,等等.这些都是政企分开的成本吧.

而且政企分开后,企业也许还会为了得到原来的好处而寻租,这个也是无法避免的.

张维应教授说过:改革就是要使各方的利益都有所增加,或至少一方获得的利益可以弥补另一方的损失并还有盈余.政企分开可以使政府和企业都获得更大的好处:企业可以更大的创造利润,政府也可以得到更大的税收收入.当然会损害到某些人的利益的.

现在有很多时间却没有钱,等我有了很多钱的时候,却发现自己没有时间了。

骨子 发表于 2008-4-2 14:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有个问题我总是想不清楚,那就是对政府进行分析的时候,假设前提怎么确立?是假设为经济人吗?如果假设为经济人,那么他也是追求经济利润最大化,那么政企合一有什么关系呢?

如若假设为社会人,追求的效益最大化,就是说除了经济利益外,还有其他利益(特指政治利益等),那么综合效益中各种利益的构成比例如何?权重分别是多少?怎么样找出边界?分别是怎么影响政府的,政府又是如何取舍的?

我觉得关于政府分析的这个假设前提如何确立,直接关系到他所在乎的改革成本有何构成?请大家指点。

jkljkl 发表于 2008-4-8 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

特权。

骨子 发表于 2008-4-8 22:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请详细说明一下,谢谢!

骨子 发表于 2008-4-13 00:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶上来!