楼主: 一平
1833 4

[讨论] 转一篇达娃事件的书评:品牌VS人性 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
34 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

《出轨-娃哈哈和达能的“中国式离婚”》这本书我也是刚刚看过,其实我觉得这种所谓内幕的书,能站在非常公正的立场上说事,不受任何利益集团的干扰,这已经是非常不容易的事情了。这本书看完,感觉两位作者就做到了这一点。不戴高帽,也不会受到大企业的利诱。太多的评价我也不会做,转一篇看到的书评吧,希望大家都有机会可以读读这本不错的企业发迹,管理,纷争的书。

书评如下:

用了三天时间飞快的看完了这本书,想说,这哪是财经类的书嘛,分明就是武林外传一本!
  实在是始料未及。
  本书作者供职的二十一世纪经济报道, 我一贯看不下去,因为太学术太数字太枯燥啦。并且,本书编辑实在太感性了, 还没开始卖书就已经开始深情回顾书诞生的种种轶事,再加上疑似标题党语不惊人死不休的书名,导致我对此书的质量产生了隐隐的怀疑。现在的虚假广告太多了!
  但是真正拿到这本书以后,漫不经心的翻开,然后不歇气的看了一大通以后,我不得不承认,它真的是挺好看的,真的像武侠小说一样好看
  市面上以企业或企业家为主角的书很多,但我常常翻几下就看不下去了,因为其中充斥着对某某人不加掩饰的歌功颂德,对其神机妙算的五体投地。成功是一个太诱人的字眼,让当代青年无不趋之若鹜魂牵梦萦。似乎谁成功了, 谁的人格就完善了, 谁的话语就格言了。在这个信仰缺失的年代,人们迫切需要为自己立起一个个偶像,树起各种主义的大旗,而后一呼百应,去效仿,去追随。
  是以我看到这本书的中立立场, 是如此珍贵。作者力求客观的叙述了这场纠葛的前世今生, 让读者看到了在正面而强大的品牌形象之下,依然是人性的贪欲,自私,狡诈。
  娃哈哈, 乐百氏,达能,光明……我对超市里琳琅满目的牌子原本没有任何立体的形象,也没有啥品牌忠诚度,基本上什么看着新鲜什么广告打的狠就买什么。但是看过此书我才知道, 在我忽略的品牌流转之中,原来有着这么多惊心动魄的策略和争战。各种各样复杂的商业手段和营销策略让我大开眼界(当然, 这方面我原本就很土鳖),对于宗老板敏锐的市场触角和实干精神也十分服气。民间智慧有的时候真的是比商学院的理论更经典,更鲜活有力。此为宗老板白手起家的前世。
  看到书后半部分,比叹服更多的,是震惊。商业战争原本没有是非对错, 有的只是胜者为王兵不厌诈,然而当我看到书末尾处宗老板的长信时,我还是被恶心到了。当事人祭出**主义的大旗的作为相当令人发指。说到底, **主义并不能justify违约的事实本身,**主义也并不比一纸契约更神圣更正义。但是人就是习惯不断的找各种漂亮的借口掩饰自己的真正动机。宗老板的偶像是***,他能喊出以上口号挑动人们的民族情绪也就不足为奇了。
  有赖两位作者尽量客观的文笔, 在毁誉参半的宗老板之外, 达能公司的形象也描画的非常分明。对于读者来说, 重要的不是分清孰是孰非,而是随着事件的发展,看到在各执一词的争论背后,了解尽量多的真相, 然后,自己去思考。
  这本书过于好看和戏剧化,导致我看完之后,反而有些怀疑它的新闻真实性了。但是,我挺喜欢这本书。好的文章看到最后, 就是把鲜活的人性从纷扰的事件中剥离出来,让我们看到,这就是传奇的另一面,是微声里酝酿的巨响,平静之下的暗涌。这就是人性本身,甚至就是我们自己。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:justify 二十一世纪 中国式离婚 趋之若鹜 前世今生 品牌 书评 人性

沙发
PL7715222 发表于 2008-4-2 18:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还没看过呢 有机会就读读
现在有很多时间却没有钱,等我有了很多钱的时候,却发现自己没有时间了。

藤椅
加菲猫1984 发表于 2008-4-2 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,商场本来就是成王败冠的,我不认为宗庆后的作法有多恶劣,同样也不同意达能有多清白。如楼主所言,人们总是用各种遮羞布来掩盖自己的真实目的,比如利益的争夺。古语说得好:摹虚名而招实祸。这个世界哪有那么多黑白分明的事情?
travel young, dream big

板凳
haleibaby 发表于 2008-4-3 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很有意思啊,也可以学到点“计谋”。可以参考一下,比如怎样算计国有资财。

报纸
一平 发表于 2008-4-5 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书我刚买,还不错,比较客观,算是让我们重新认识一下整个事件,卓越当当都有卖:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1206937960&ref=SR&sr=1-10&uid=168-3741809-4586602&prodid=bkbk803627