楼主: 芽儿2006
6339 11

[问答] 求助:在用ELES进行消费结构研究时如何运用面板数据 [推广有奖]

• 5关注
  • 0粉丝

本科生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5929 个
通用积分
0.1800
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教对消费结构研究或精通ELES模型的高手一些问题:

在用ELES模型分析消费结构问题时如何运用面板数据

以研究城镇居民消费结构为例,我看到的文章都用得是某一年不同收入组(一共有7个分组)的人均纯收入和各项支出之间作ols参数估计,这样一来,每个估计式样本容量仅仅有七个数据,这样做代表性到底有多大,我实在有怀疑。

而单纯做时间序列分析时,大多数文章都只用了个年平均的人均收入数据,并没有用不同收入组的数据,这样做又很难反映不同收入组的情况,也是存在不完善的地方。

所以我想能否既考虑时间序列,又考虑每一年不同收入组的数据,两者结合起来构建ols估计,不知道这样做是否合理,另外这样做出来主要反映的是时间序列上的特性,还是横截面上面体现的特性。

多谢大家指导,晚辈不胜感激。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费结构 面板数据 ELES ele les 数据 面板 消费结构 ELES

回帖推荐

aeonswang 发表于4楼  查看完整内容

这个模型一般只用截面数据,因为考虑时间的时候价格会变化,但是这个模型的要求一个价格,那你怎么考虑这个问题,你能很好的解决吗?所以截面数据最好,时间序列数据不行,截面不当

本帖被以下文库推荐

沙发
benjaminlp 发表于 2009-1-2 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在做这方面的研究,可以采用面板数据估计啊,可以采取固定效应模型

藤椅
amy19851201 发表于 2009-3-7 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你现在做出来了没?

我也想知道呀!

It's important to do the right thing than to do it right!

板凳
aeonswang 发表于 2010-5-13 21:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这个模型一般只用截面数据,因为考虑时间的时候价格会变化,但是这个模型的要求一个价格,那你怎么考虑这个问题,你能很好的解决吗?所以截面数据最好,时间序列数据不行,截面不当
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
yeyuweiliang 发表于 2011-5-24 17:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道

地板
pingqing 发表于 2012-3-8 20:47:31 |只看作者 |坛友微信交流群
aeonswang 发表于 2010-5-13 21:02
这个模型一般只用截面数据,因为考虑时间的时候价格会变化,但是这个模型的要求一个价格,那你怎么考虑这个 ...
那截面数据使用收入组的还是8个消费大类的呢?如果是后者,y都是相等的啊

missindark 发表于 2013-4-13 21:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
用第一年的消费价格指数为基期对数据作修正也不行吗?
勤能补拙!?

张勃勃 发表于 2013-9-14 11:27:57 |只看作者 |坛友微信交流群
如果用基期的价格进行修正后,能否使用时间序列数据进行Eviews回归,来用ELES模型分析消费结构?因为按收入分为7个收入层级后,没有对应的X1-X8的消费数据,所以某一年的截面数据不可得。

那時光 发表于 2017-2-24 23:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
pingqing 发表于 2012-3-8 20:47
那截面数据使用收入组的还是8个消费大类的呢?如果是后者,y都是相等的啊
怎么弄啊  告诉我一下吧

一名博思僧 发表于 2020-5-12 12:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在也在弄这个。应该是要按截面数据做的。但是数据没有啊,我还照国家统计局申请公开了。13年后没有收入等级分的八大类消费支出统计数据了。烦啊,在想要不用恩格尔系数法算基本消费需求算了。