楼主: 离歌レ笑
6355 15

[其他] 盘点14年的奇葩高考作文 [推广有奖]

贵宾

学术权威

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

离歌||量化投资理论与实战

论坛币
2344533 个
通用积分
3029.1751
学术水平
2218 点
热心指数
2152 点
信用等级
2061 点

初级热心勋章 初级信用勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    今天上午各地高考的语文作文题目陆续亮相,有平常的,有奇葩的,平常的题目倒没有专门拿出来说的必要,下面盘点一下那些奇葩题目:

1.重庆卷。

材料内容:一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。游客住下后感到很满意。到第5天,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:“不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。”游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:“玻璃杯碎片呢?”游客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:“对不起,我不再把房子租给你了。”然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:“玻璃碎片,危险!”
    吐槽:且不说LZ至少在5年以前就看到过类似的故事,且不去讨论题目的时效性和创新性,今天下午又爆出这个故事的主人公竟是余秋雨!你没有听错,就是余秋雨!哎呀我的妈呀,重庆语文出题组你能提升一下自己的鸡汤水平吗?完全是原封不动地照抄《老年生活报》上余秋雨去德国体验生活的一篇文章,这还能再狗血一点吗?
    网友们也积极吐槽,纷纷拟出《我的霸道颜控房东》、《深度开8我那个处女座的房东》、《论缔约过失责任》等题目与之呼应。

2.四川卷。

要求以“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”思考,自选角度写一篇不少于800字的文章,标题自定,文体自选,不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写。
    吐槽:这出题的老师也太NB了吧,你站起来这个世界就属于你了?就算你飞起来你不也还是普通的人类吗?难道你是都叫兽吗?

3.天津卷

也许将来有这么一天,我们发明了一种智慧芯片,有了它,任何人都能古今中外无一不知,天文地理无所不晓。比如说,你在心里默念一声“物理”,人类有史以来有关物理的一切公式、定律便纷纷浮现出来,比老师讲的还多,比书本印的还全。你逛秦淮河时,脱口一句“旧时王谢堂前燕”,旁边卖雪糕的老大娘就接茬说“飞入寻常百姓家”,还慈祥地告诉你,这首诗的作者是刘禹锡,这时一个金发碧眼的外国小女孩抢着说,诗名《乌衣巷》,出自《全唐诗》365卷4117页……这将是怎样的情形啊!
  读了上面的材料,你有怎样的联想或思考?请就此写一篇文章。
  吐槽:LZ就借用某位网友的精彩回复吧:“我有这一块芯片,我还高考个鸟屎。”不管你笑没笑,反正我是笑喷了~

声明:以上内容纯属网络吐槽和个人观点,与LZ本人无关。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高考作文 王谢堂前燕 波罗的海 金发碧眼 寻常百姓 高考作文

沙发
千思千寻 在职认证  发表于 2014-6-7 18:39:53 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个,明显的是逻辑混乱。。。充分必要搞反了~~

藤椅
离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-6-7 20:31:17 |只看作者 |坛友微信交流群
千思千寻 发表于 2014-6-7 18:39
第二个,明显的是逻辑混乱。。。充分必要搞反了~~
我觉得是站起来之后,他才属于这个世界

板凳
xiaojiajiawen 发表于 2014-6-7 20:31:19 |只看作者 |坛友微信交流群
重庆卷写注重细节,细节决定成败等等。
四川卷写自立自强。
天津卷就不知道了。
高考的作文一般都是引导考生树立正确的价值观,弘扬中华传统美德等

报纸
离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-6-7 20:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaojiajiawen 发表于 2014-6-7 20:31
重庆卷写注重细节,细节决定成败等等。
四川卷写自立自强。
天津卷就不知道了。
语文老师你好!

地板
xiaojiajiawen 发表于 2014-6-7 20:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
离歌レ笑 发表于 2014-6-7 20:34
语文老师你好!
本科生一名,哈哈

离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-6-7 23:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
自顶一下~

graylens 发表于 2014-6-7 23:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群

lauriehe 发表于 2014-6-8 08:50:39 |只看作者 |坛友微信交流群
话说王旭明(语文出版社社长、原教育部新闻发言人)还对四川的最赞赏,觉得可以打80分以上。

“该给80分以上的还有四川卷。也许是几年内遭受汶川、芦山特大地震灾害缘故,这个地区的人民学会了坚强,这个地区的作文出题人也更有智慧,知道人的生活应该是平衡的而不是疯狂的之真谛。精神与物质的平衡、GDP与文明的平衡、冲动与抑制的平衡。”

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
离歌レ笑 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

xiaodingd 学生认证  发表于 2014-6-8 08:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
做等高考零分作文