楼主: ikissmm
10084 51

狭隘民族情结与理性批判——家乐福的悲哀 [推广有奖]

just31415 发表于 2008-4-21 18:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主分析的很透彻

https://app.yinxiang.com/referral/Registration.action?sig=2d

qchen04 发表于 2008-4-21 18:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实家乐福有没有支持ZD并不重要,重要的是用这件事情向法国人表明我们中国人的态度。如果中国出现大规模抗议法国的事情,他们会怎么想,大家要将心比心

zgc0221 发表于 2008-4-21 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说的有道理,但义愤当头,就像楼住户说的那样 ,人们总要找个宣泄和释放的出口,这场“运动”无论最终的结局怎样,至少表现了国人的骨气,爱国情感和对自尊的维护,有人说这给国人提供了一次团结的机会,我很认同,中国一直来深受中庸之道的影响,今天的中国虽然一步一步走向繁荣、强盛,但隐忍,沉默和退让这种懦弱的民族性格依然存在,所以欺侮临头,抵制家乐福事件的出现,立马就有一些人表示担心,害怕事态升级,影响稳定,影响奥运筹办,不利经济社会发展,这是一种什么心理可想而知。当然我也不希望出现破坏和动荡,只是觉得面对毫无根据、赤裸的污蔑和鄙弃,总应该呐喊几声,表示自己的愤慨,集会、游行、示威是我们的权利,然而国人好像不怎么珍视和履行,说什么要理性,保持克制,凡事都要求个周全,畏首畏尾,到头来只会一事无成,全盘皆输。这个四月至少让我们看到了这个民族不容忽视的热切情感和勇气。

lovelyround 发表于 2008-4-21 19:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在,有多少人因为言论受到抨击!有的时候,人就是为了不热麻烦才随波逐流。

LZCB520 发表于 2008-4-21 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

爱国热情是需要表现出来,更应落实在强国行动.听听大家的声音,没有坏处.正如作者所说,中国还有很多更重要的事做.强烈支持

我一直在等你!

35slowly58 发表于 2008-4-21 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

支持

xianshigege 发表于 2008-4-21 19:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

将爱国热情化作强国行动!

xieqin 发表于 2008-4-21 20:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

beiai 发表于 2008-4-21 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    盲目地抵制法货及采取其他过激行为,就会把远远多得多的对中国友好的法国人民及西方人士也推向另一面,就会造成绝大多数客观公正的西方人士对我们的误解,而这样的结果,“受伤”的自然是我们,也会因此阻碍我们的发展步伐,而这样,我们恰恰就中了他们的圈套,正是西方一小撮人士所求之不得的。更何况,“外国货”与“中国货”早已密不可分,法国家乐福也与中国人关系密切。

值得警惕的是,一些城市市民的这种盲目的“爱国”之举还有扩大化的的趋势,如果任凭一些市民的这种行为发展下去,那么,将会授予一些别有用心的西方人士更多的“把柄”,我们可能会造成一种孤立的境地,并且,对眼前来说,最直接的莫过于对越来越近的奥运会的影响,因为已经有国际记者协会对媒体记者在中国奥运会采访时的安全问题表示关注和担心。如果因此而减少了世界各地记者的采访报道热情与力度,减少了国外人来参观的人数,我们举办的这届奥运会,就可能不会是圆满的。

liqihang 发表于 2008-4-21 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要是我支持分裂,图谋个人利益的阴险小人,我是不会拿个灭火器去北京的。

我会在家乐福惹事生非,我会在网上上窜下跳,到处骂人。

我会反复的换马甲,一会这样说,一会那样说,唯一的特点就是过激,我需要别人冲突。

诚恳的请大家都好好想想。

[em08][em08]
过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^