楼主: chenyi112982
35101 277

[求职与职场] 带的学生找了好工作,导师聊培养体会   [推广有奖]

回帖奖励 30 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)

编辑管理员

大师

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

《经管人》精品-邂逅经管大牛

会计与财务学习答疑文库

经管类求职招聘答疑与咨询文库

论坛币
40333 个
通用积分
47426.2746
学术水平
4872 点
热心指数
5237 点
信用等级
4486 点

初级学术勋章 中级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

导读:近年来,教育部针对学生就业而对招生培养阶段进行了较大幅度的改革,从二本院校改制职业学院,到专业应用型硕士的培养,再到要求各学校公布就业数据,同时为大学生就业创业提供各种定向扶持政策-----不可不谓“用心良苦”了。就业问题的重要性不需多言,但如何培养“就业型”的学生?可以说已经成为研究生培养中一个非常重要的课题,下文是一位理工科硕导余建波老师的教学随谈,不仅有培养研究生的总结和梳理,还有为了解决学生“就业”而所出的种种探索和努力。当然,余老师的弟子在就业上也达到了他的期许,为自己博得了不错的职业起点。特与大家分享之,希望亲们在数年寒窗之后,都能有个好收成。

• 各位亲,如果你正在就读阶段,针对就业与学习,或是找工作种种,有啥想法,欢迎一吐哦.....

我的第一个研究生毕业了,期间2.5年的培养,我的总体体会是“累”。我校是上海一个211学校,不算国内的很好的学校,也不算差。正如其他老师热烈讨论的研究生生源问题一样,我校我系(机自系)生源也非常不好,第一志愿基本是2-3本学校,很多学校还没有听闻过(非贬低,都是培养学生)。大概现在考研是2-3本学校学生的一条较好的出路,导致现在考研人数越加庞大。通常每年招硕士,我都为我们的生源担心,包括今年,我的两个新研究生也是来自二本学校。尽管如此,我认为一个好的研究生不能看出身,而看其学习和解决问题的态度。我希望经过我带他们的2.5年时间的熏陶,建立以下的研究和解决实际问题的习惯和态度(以下仅针对硕士研究生,而且毕业后是进入工业界工作):

第一:时间至上,要勤奋用功(目前我研究生没有一个能达到我要求)

第二:脚踏实地,要学会解决实际问题

第三:掌握学习和解决问题的方法和思路

第四:不要停留在书本和文献,看一天的书还不如做一个小时,要实践开发,如有横向项目,要具体开发出来

第五:熟练掌握基本的工具(比如软件方向一门编程语言,比如硬件方向要熟练开发)

第六:发表1-2ei检索期刊,目的是掌握科学论文写作的方法

第七:在研二开始,要自我掌握时间和安排进度(目前我研究生没有一个能达到我要求)

第八:要一点即通,进而举一反三(目前我研究生没有一个能达到我要求)

接下来说说我的第一个研究生。她毕业于一个二本学校,说老实话,我到现在还搞不清楚她毕业学校。我当时刚入职,她听说是我系留下来安排给新教师带的,其实应该是双向选择后还没有导师的新研究生。基础较差,学习一个新东西不知从何入手,安排给她的任务需要的基本筹备知识没有,几乎空白,呵呵。好吧,没办法,就从头开始吧:

第一步,给她相关的各种书(我自买);

第二步:给她down好相关的硕士论文,让其通读,然后精读几个;

第三步:安装好开发平台,指定要学习掌握的语言和开发工具;

第四步:开发一个小东西,先能入门(手把手教);

第五步:让其写需求文档和开发文档(先给其相关项目实施过的案例文档,模仿之);

第六步:等工具初步掌握,有点熟悉解决问题思路了(大概研一结束了),才进入我们的课题的研究和开发;

第七步:给其研究开发思路,循序渐进,随时监督,帮其解决各类问题,(大概研二上学期);

最后在研二下学期,她才基本(不是我的完全标准)达到我的第七点要求,基本自主安排研究和开发,这个2.5年时间汇总实际真正投入研究开发大概10个月。

期间发表两篇EI检索期刊,完成一个小课题和一套软件程序。获得了光华奖,排名进入全系前10-20%(上海入户,所以排名)。在研三10月份开始,她开始找工作,重心已经不在我课题上了,就让她自己折腾吧,呵呵。最终到北京工作了,月薪能达到8K-9K,还算可以。她找到一个好工作,也算是圆满,问其读研是否值得,她说太重要了,呵呵。我希望从我这里出去是她一个较好的起点,甚至是一个腾飞点。

在每位研究生进入课题前,我都会问他们将来打算,截止目前,我的5位研究生基本都是以工作为目标,因此我就以掌握实际技能和解决问题能力方向来培养他们。才全程培养一个研究生,谈不上经验。从我带我这几个研究生过程来看,985排名前二十位的学校的导师们真是幸福,有那么多具有独立自主的学生,羡慕。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:好工作 硕士研究生 与大家分享 研究生培养 大学生就业 研究生毕业

已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mzl79 + 100 精彩帖子
xiaosuan0127 + 5 + 1 + 1 精彩帖子
微笑明天123 + 1 + 1 + 1 遇上这样负责且务实的导师太幸福了
kongqingbao280 + 10 对论坛有贡献
wudiyihao90 + 1 + 1 + 1 这才是我需要的导师类型!
似水流枫 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 110  学术水平 + 8  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

任何一种学习,就其本质而言,都是从提问开始的
爱问就有答案,酝酿好答案的感觉就像千年狐狸吐出内丹......
沙发
tchaoyang007 在职认证  发表于 2014-6-18 09:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2 个论坛币

“985排名前二十位的学校的导师们真是幸福,有那么多具有独立自主的学生”

这可不一定

藤椅
atree 发表于 2014-6-18 09:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群

好,认同

板凳
水底游鱼 发表于 2014-6-18 09:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群

这位导师好负责任啊!赞一个!
但是学生也要独立自主一点,毕竟,双向选择都满意的概率较低。与其痛苦的度过研究生几年时间,不如真正发掘自己的兴趣所在。

报纸
清徐 发表于 2014-6-18 09:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群

导师真是负责哦,可怜我和导师各玩各的。

地板
ryuuzt 发表于 2014-6-18 10:19:18 |只看作者 |坛友微信交流群

"985排名前二十位的学校的导师们真是幸福,有那么多具有独立自主的学生,羡慕"。呵呵,我就不说什么了。在我的班上有二元一次方程不会解的研究生。有人收钱硬塞进来的。

johnny24 发表于 2014-6-18 10:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群

月薪8、9千,真是不错了

zhoujielunli 发表于 2014-6-18 10:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群

这么好的导师,一定赞一下,以学生未来出路着想的导师不多,都是基于自己的课题利益,帖子里的老师真的是好老师,遇到一生都要感激。

mayankuncpu 在职认证  发表于 2014-6-18 10:29:26 |只看作者 |坛友微信交流群

计算机类,不错

1121000472 发表于 2014-6-18 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学习一下,谢谢楼主!