楼主: zbin7451f
2101 3

[学科前沿] 目标再目标,量化再量化 [推广有奖]

版主

泰斗

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
785287 个
通用积分
34287.0802
学术水平
2893 点
热心指数
3082 点
信用等级
2866 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
帮助别人千万别吝啬

马云曾经说,成功就是成就自己帮助别人。这话没错。如果你在一家公司工作,你发现你的工作不用任何人协助就能自己独立完成,那你多半是个打杂的。相反,你的工作需要越多人协作,就越复杂、越高级。在实际工作中我发现,我处在一个协作关系网中,如果没有别人的帮助,我就无法工作下去。

当你正在忙于某项工作时,有同事来向你“求助”,很多时候我们会很直接、甚至粗暴的拒绝,殊不知这样做正在给你今后的工作种下麻烦的种子。风水轮流转,在一家公司里,大家的工作互相交叉的几率很大,说不定你会用上谁,这些人脉关系需要平时去维护。今天你帮助了人家,说不定明天对方就会成为你的救命稻草,这非常可能。

有一天我正在疲于应付一个项目总结,这时有个其他部门的同事来找我聊合作的事儿,我并不认识他,我耐心的和他介绍了情况,并且真的形成了几次愉快的合作,半年后,我的晋升答辩会上,我发现他是我的答辩委员……

目标再目标,量化再量化

没有目标的,都不叫工作;没有量化的,都不叫目标。在接受一项工作时,先问目标是什么;在布置一项工作时,先交代目标是什么。这个不说清楚,都是扯淡。

不想成为蒙着眼睛拉磨的驴?那么除了清楚的知道自己的目标外,还得知道你的部门、你的公司的目标,最关键的,你需要知道,你的工作在总体目标中处在什么地位、扮演什么角色。如果你发现,你工作的目标和总体目标关系很小、甚至没有关系,那么你就很容易被拿掉。

辞退员工,或给员工绩效打分“不合格”是很令人头疼的,但其实这事儿并不难。关键就在于事先和每个员工一起制定量化的工作目标,并且随时提醒员工,他的工作是否达到了要求。没有达到量化指标,辞退或“不合格”是令所当然事儿,在数据面前,再矫情的人也无话可说。相反,如果谈感觉、聊希望,这事儿就没法办了。

找到解决问题的办法是我的义务

领导安排的工作,不能说“我做不了”、“我做不到”。公司请我们来工作,是为了解决问题的,如果不能解决问题,我们就没有价值。工作推进中遇到困难,无法继续进行,这是很正常的事儿,我们需要做的是主动寻找答案和办法,哪怕你的办法不妥,那么就去问,但无论如何不能对你的领导说,我不会。

前天,我在公司里听见隔壁团队的领导安排同事定一个会议室,有公司工作经验的人都知道,会议室是很难订到的,弄不好还需要“托关系,走后门”。这个小同学可能是没有订到,于是和他的领导说“我没订到”,他的领导直接就急了,说:“那怎么办?需要我来订吗?”

这位领导发火是有道理的,这位小同学在发现自己订不到会议室后,应该做的是自己想办法解决问题—最简单的就是向老同事咨询。

解决问题的能力是员工最关键的能力,没有之一。在工作中遇到困难特别正常,在这时,我们有一项义务,就是找到解决问题的办法。

尽量不说“不是我,我没有”

绝大多数人在面对批评的时候,本能反应都是推卸责任,此时的口头禅就是“不是我”、“没有我”。我总觉得,很多时候,越成熟的人,就越少用本能反应面对问题,因为他们有更强的自控力。

尽量不说“不是我”、“没有我”这样的话,因为这些话毫无作用,领导听惯了这样的推卸之词,丝毫不会为之所动。此时如果能够主动承担责任,反而体现了一种担当。即便真是被冤枉了,当场辩解往往也不是最明智的选择,可以先保持沉默,私下找机会和领导进行沟通。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:解决问题 帮助别人 无话可说 人脉关系 救命稻草 关系网 风水

沙发
karleenchan 发表于 2014-7-20 11:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
good sharing! thanks! It is a good article for many fresh graduates
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zbin7451f + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 2   查看全部评分

藤椅
songlinjllive 发表于 2014-7-20 14:03:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zbin7451f 发表于 2014-7-20 10:42
帮助别人千万别吝啬

马云曾经说,成功就是成就自己帮助别人。这话没错。如果你在一家公司工作,你发 ...
无限逼近。

板凳
zhuxin239 发表于 2014-7-20 21:18:40 |只看作者 |坛友微信交流群
助人为乐,雷锋精神