楼主: 错位的铁轨
8171 13

[其他] [求助]我们为什么需要制度 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

贵宾

副教授

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32050 个
通用积分
0.4200
学术水平
10 点
热心指数
11 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

现在人人都称制度,但我想问的是我们为什么需要制度?

不知道这个问题人家问过了没有。我认为要想回答好这个问题,就必须回答制度的起源问题,如果回答了制度起源问题,也等于间接回答了我们为什么需要制度。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:什么需要 不知道 求助 制度

吾存于世二十载矣 念往昔犹历历在目 慨历史哉 如过眼云烟俱往矣 有道风流人物,还看今朝 展今世,沉沦崛起大行于道 天行健,君子自强不息 吾等为国为民奋斗不止 愿身在江湖,广交天下好友 共读,共知,共行!
沙发
nie 发表于 2004-11-9 00:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么需要制度,这其实是指制度的绩效问题。加上制度的起源、制度的变迁一共三个问题,构成了制度经济学的主要内容。哪里可能一下子说清楚呢?何不就某一个具体问题展开?
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
错位的铁轨 发表于 2004-11-9 10:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那我们能否从人类最初的规则演化来看待制度的起源问题
吾存于世二十载矣 念往昔犹历历在目 慨历史哉 如过眼云烟俱往矣 有道风流人物,还看今朝 展今世,沉沦崛起大行于道 天行健,君子自强不息 吾等为国为民奋斗不止 愿身在江湖,广交天下好友 共读,共知,共行!

板凳
桃花岛主 发表于 2004-11-9 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然,这恰是制度演进主义的思路,Aoki, Grief等人做的就是这个工作,现在North也再向这个方面转。因为从一个历史的视角看,制度必然并且只能是演进的。问题是,演进的源头是什么?共有信念?那么共有信念是如何生成的?他们没有回答这个问题。

报纸
错位的铁轨 发表于 2004-11-9 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
任何的群体性生物在其内部都有一定的规则,我们人类是从类人猿演化而来的,在人类进化的过程中,规则,制度等一直伴随着我们的进化。那要探讨制度演化的尽头,似乎要从最初人类发展的源头来看了,甚至更进一步的说可能牵涉到基因,神经等方面的,汪丁丁不是预言将来会出现神经元网络经济学吗?

地板
错位的铁轨 发表于 2004-11-9 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
规则提供了一定的预期,我知道这个规则,你也知道这个规则,而且我知道你会遵守这个规则,你也知道我会遵守这个规则,这样我们的行动就有一定的规章可循,从根本上来讲减少了我们的生存成本,因为生存是一切生存的基本追求。

nie 发表于 2004-11-9 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你6楼的观点就是所谓的“共有信念”的问题,但是这个过程是如何实现的呢?面对一个规则,如果你认为好,但我认为不好,怎么办?一部分认为好,另一部分人认为不好怎么办?关键是,大家的预期能力、谈判能力、影响能力都是不同的,因此演化博弈简单地假定每个人预期能力相同,理性程度相同。呵呵
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

闲人 发表于 2004-11-9 16:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
布坎南和布伦纳的《宪政经济学》中给出了一个比较合理的答案
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

Birch 发表于 2004-11-9 17:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题不需要经济学家来答.

因为我们之间要交往,所以我们需要交往的载体,这个载体就是制度了.

站在无边的严寒中,白桦树苦熬着春天的来临.

nie 发表于 2004-11-9 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问题哪里有楼上说的这么简单呢?你这等于假设任何博弈都是合作博弈,不太现实。即便合作博弈,均衡的谈判解如何产生?现实中的谈判解,更是由于种种原因异常复杂,假设人与人是同质的,只是经济学家在偷懒而已。