楼主: 爱wo请ju手
3201 9

[投稿经验与疑问] 我的模型有8个三维交互,应该将8个三维交互在最后一步同时放入回归方程,还是? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3060 个
通用积分
3.0607
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
理论模型中有自变量2个 X1,X2,调节变量4个M1,M2,U1, U2,因变量1个Y,这样就有2-way interaction 12个X1M1,X1M2, X1U1,X1U2,X2M1,X2M2,X2U1,X2U2,M1U1, M1U2,M2U1,M2U2,3 way-interaction 8个,X1M1U1,X1M1U2,X1M2U1,X2M2U2,X2M1U1,X2M1U2,X2M2U1,X2M2U2.

在回归方程中,第一步,放入控制变量,第二步放入2个自变量,第三步,放入12个2维交互,第四步放入8个三维交互。。。这样应该是合理的。。。。

我想问的是:非得把2维交互和3维交互在第三步和第四步同时放进去么?可不可以分开放呢?例如,对于8个三维交互,我分8步每一步只放入一个交互项来检验3维交互作用????如,先只放X1M1U1,下一步只放X1M1U2(且不放X1M1U1),再下一步只放X1M2U1(且不放X1M1U1,X1M1U2),如此类推,用8步分别来检验3维交互效应????

以上两种方法到底哪种正确?有没有个参考文献或者出处讲啊。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归方程 interaction interact Action inter 参考文献 下一步 因变量 自变量 模型

沙发
pdsjyp2007 发表于 2014-7-26 23:50:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好问题

藤椅
feiyabendan 发表于 2014-7-27 10:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
投放顺序或者是否投放取决于你的研究设计与假设。

板凳
1009088359 发表于 2014-7-27 16:45:29 |只看作者 |坛友微信交流群

同问

报纸
爱wo请ju手 发表于 2014-7-28 08:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
feiyabendan 发表于 2014-7-27 10:06
投放顺序或者是否投放取决于你的研究设计与假设。
2维和3维都是要研究的东西,我的意思是非得放入全模型么?分开放行不行???

地板
feiyabendan 发表于 2014-7-28 13:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
爱wo请ju手 发表于 2014-7-28 08:37
2维和3维都是要研究的东西,我的意思是非得放入全模型么?分开放行不行???
你做三项交互,两两交互要投进去,但主要判断三项的系数是否显著。另外要结合交互效应图,判断你的假设是否得到验证

爱wo请ju手 发表于 2014-8-14 10:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
feiyabendan 发表于 2014-7-28 13:34
你做三项交互,两两交互要投进去,但主要判断三项的系数是否显著。另外要结合交互效应图,判断你的假设是 ...
我知道你说的,你说的是正确的。
但是我的问题是,对于8个三维交互,我到底是分8次(每次的步骤就像你说的)一个一个检验三维交互呢,还是说只能一次(步骤还是你说的)然后一次性把8个三维交互都检验了,后者的意思是说一个方程中包含了8个三维交互,前者意思说,一共创立8个回归方程,每个方程只包含1个三维交互。。。。

筆落詩成 发表于 2014-8-14 14:06:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你的问题没有阐述清楚:你的自变量是两个不相关的独立变量还是同一概念下两个维度的变量?同问调节变量?

爱wo请ju手 发表于 2014-8-18 10:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群
筆落詩成 发表于 2014-8-14 14:06
你的问题没有阐述清楚:你的自变量是两个不相关的独立变量还是同一概念下两个维度的变量?同问调节变量?
均为独立变量

Helianthus-LHQ 发表于 2019-11-12 21:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,请问是否有得到解决方案呢