楼主: dongdongqia
2028 4

[经管类专业] 慎思明辨笃行-----我的考博英语备考路程真实纪录 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
100 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

备考过程是“痛苦”的,查分的瞬间是忐忑的,付出有了回报感觉是幸福的。2014年考博初试过后,我和华慧朱健老师分享了我英语过线的消息,也表达了对朱老师的感谢之情。朱老师希望我写一篇备考心得,我想如果这“心得”能对计划考博的朋友有所启发,也算是件好事。《中庸》中有一句话:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。在我看来,这正是考博备考的真实写照,立志考博的朋友应该都是想“博学之”的,所以,就让我用这句话开始我的所谓“心得”吧。

在备考考博之前,最重要的是“审问之,慎思之”。首先要搞明白自己为什么要考博?有足够的信心吗?准备好为考博付出了吗?以我自己为例:36岁,工作忙,也到了上有老下有小的时期,照顾家庭的责任也不轻,决定考博是去年的事,是我对自己的人生慎重思考以后做出的选择。虽然考上博士并不能马上给我带来什么,但是学习已经成为我的一种生活方式,考博可以使我更系统、更主动的去学习,所以我决定尝试。当然,考博的实际利益也是有的,可以开阔眼界,结识新朋友,树立更科学的思考问题方式,为以后发展提供更广阔空间。准备考博的朋友必须慎重地思索,因为只有坚定了考博的信心,才能战胜痛苦、动摇和诱惑。

其次是“明辨之”的过程,就是学习的方法。我备考比较早,5月份就订了华慧考博的课程,对我学习很有帮助。当然,每个人的基础和学习习惯不同,绝对迷信一种方法是不可取的,我个人认为,英语学习的核心是单词,所以在复习的第一阶段,我对基础词汇、重点词汇和核心词汇进行了重点学习,每个单词最常用的意思和重点考试的词组都通过句子去学习领会,每天坚持阅读China Daily和voa,不仅巩固了单词,也大大提高了阅读能力,并且感到很有乐趣,单词的学习占了我所有学习时间的90%。听力我是从VOA上下载的慢速和常速,坚持了半年,有时候VOA和BBC的网络电台我也听。另外,在华慧考博英语老师的建议下,一年来每天中午我坚持看CCTV英语频道的新闻,晚上看一个叫Dialog的节目,我觉得对听力提高很有帮助,最重要的是,听英语变也了一种乐趣,甚至也了生活习惯。至于语法和其他网络课程我是在最后一个多月集中听完的,在掌握单词的基础上,突击听一下各位考博英语老师的课,我觉得对做题提高很快。考前,我只写了一篇作文,但是华慧考博英语老师教的模板对写作思路非常有益。

最后就是“笃行之”了。就像华慧考博英语老师所说:或许你真的有一股想要成功的欲望。工作中无形的压力,婚姻带来的责任,为人父母的义务,渴望新居、汽车,还要迈入那神圣的博士殿堂,这一切的实现都要靠自己的努力才行。学习计划需要好好执行,我从10月份开始打了一张学习计划表,只要学够了时间,就打个对号,没学习就打个叉,现在翻出来对号比叉多。所以,建议准备考博的朋友一定要打一张表,提醒自己去执行学习计划。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意思是必须广博地学习,审慎地询问,慎重地思索,明晰地辨析,踏实地履行,才能真正达到理想的学问境界和人生境界。在这里,希望正在备考2015考博的考生也能加入华慧考博这个大家庭,在专业老师的指导下,顺利通过考试。梦想有多大,舞台就有多大,在这里预祝各位朋友梦想成真。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博英语 China Daily 华慧考博英语 Dialog Daily 英语 英语考生 生活方式 真实写照 朋友

沙发
feather3891 发表于 2014-8-5 18:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
一如既往坚持自己的风格,对于这种推荐辅导班的经验贴大家慎重,里面内容真实性难以确定!大家自己斟酌,不可全信

藤椅
lovealljinan 发表于 2014-8-6 09:03:08 |只看作者 |坛友微信交流群
广告贴

板凳
Hirock 发表于 2014-8-6 09:08:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这么明显的广告

报纸
dongdongqia 发表于 2014-8-6 18:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
真的是考生写的,为什么不从里面得到自己的 心情呢?考博路上 你真的没有考虑过 文中写到的顾虑吗?
生活的责任、自己的梦想是否也曾困扰着自己?如何抉择