楼主: 哭ㄋ谁疼?
3835 9

[求职经验] 与中金的一次亲密接触,实习ZZ [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

和中金的第一次亲密接触
中金网申的时候,我凑热闹申请了IBD,在论坛开始之前,我就意外地接到了中金的电话让我去面试,时间刚好是在论坛结束后的第二天早上。原以为三天的时间里我总能抽空准备。哪知道会议结束后当我拖着沉重的皮箱迈着疲惫的步伐回到寝室的时候,我脑子里还是一片空白。  
随便整理了一下思路,想了想自我介绍我倒头就睡。  
第二天冲到中金,才知道今天就是个pre-talk,大家坐下来群聊,先做一个一分钟英文的自我介绍,然后是一个debate,最后是回答一些简单的问题。这个过程中,会有hr来主持,banker们就在旁边看,一言不发。  
听了各位兄弟姐妹们的自我介绍,个个牛气逼人,我正在盘算自己啥优势也没有就突然发现轮到我了,只好站起来张口结舌,原先想好的词通通忘掉,就只好信口开河,拿刚刚结束的会议说事。因为那个论坛是中金主要赞助的,所以也算有点渊源,再加上我看见贝多广也列席这个pre-talk,想起来也给他发了邀请函,所以就开始balabala,说和中金的工作接触中,中金员工的认真细致是如何如何让我印象深刻之类的,拍了一通马屁后,时间终于到了,我坐下长出一口气。  
各位介绍完以后就开始debate,题目好像是高校后勤应不应该产业化。中金家的debate题目从来都很灵活和与时俱进,所以有兴趣的同志们可以平时对社会问题多加关注。  
个人觉得在debate里应该有新颖的观点,但是不能咄咄逼人,我们那场就有个哥儿们只差拍桌子跳起来了,我想,纵然banker们也有不少是这样的aggressive,但是他们还是希望看到新人们表现出团队和合作的精神。还有就是在debate中最好做个组织者,在hr告诉题目后,有5分钟的准备时间,在这段时间里,你的大脑需要高速旋转,找到问题的突破口,汇集大家的意见,对问题形成一个清晰的脉络,然后分配人员。或许你没有提出特别新颖的观点,但是你的井井有条也会引起banker们的注意。  
debate
结束后,会有banker们提问一到两个问题,或许是专业问题,也可能是工作中为人处事的问题。我们就被问到了,当我们作为刚进去的小兵,和客户的ceo约好了拜访的时间,但是前一天,带队的经理却病倒了,你该如何处理,是取消拜访,还是一个人去拜访?  
这种问题当然是仁者见仁啦,有说恳请取消的,有说还是坚持拜访的。我当时的想法是先请示经理授权,明确我可以和ceo探讨的事项,然后单独前往。总之,我觉得自己回答地并不好,但是后来想想,也没有更好的idea  
我们的pre-talk持续了将近一个半小时,我的表现无功无过,不过想想身边的牛人们,我对于这个结果基本是不抱希望的。  
后来班里有牛mm去二面了,我觉得自己坚决被bs掉了,就开始继续混我的小日子。  
孰料,pre-talk两周后,突然接到中金的二面电话,要我第二天下午去面试,我当场傻掉。因为两周以来我完全没有准备过,而他们家的二面充满了专业问题,我在这方面几乎是个白痴(btw,我本科和研究生不是一个专业)。  
冲回寝室我狂查面经,然后从图书馆抱出了一大摞书开始钻研,寝室mm也给了我一本投资银行学,事后证明,这本书极其有用。  
网上的面经提到过,中金他们家的专业问题有一些是必问的,比如说WACCCML,SML之类的。  
二面是实习的终面,总共三个面试官,每人一个屋,我们每屋去面一次。第一面是IBD的一个banker,刚开始也是聊聊个人情况,当他听完我的自我介绍以后,说他也是uibe的,叫我不要太紧张,随意就好,我当时就像找到了组织一样,真的随意下来,结果却是犯了致命的错误。面试中果然问到了WACC,CML,我昨天只是囫囵吞枣,让我口头解释是肯定露馅的,所以我想了想说,我列公式给你解释。  
然后又balabala了一些问题,后来,他突然问我,对A股走势有什么看法。偶滴神啊,当时可是063月,尚未开始全民论股,我也不炒股,从不关心这方面的问题。我彻底张口结舌,随意balabala了一些说股市会开始进入一个上行阶段,因为股权分置改革已经接近尾声。天可怜见,我当时只是知道股权分置改革这个名词,哪里会知道它进行到什么阶段了。所以越说越没底气,越说声音越小。  
分钟的煎熬之后,结束了第一面,师兄让我问他问题,我想了想让他客观评价我的表现,他说专业问题表现很好(看,临阵磨枪,不快也光),但是表现有点太过随意了,师兄开始教育我,在投行里,要时时刻刻保持professional的态度。总之,听完他的评价我的心八凉八凉的,不过我还是很感激他,因为他是唯一一个肯真正评论我面试表现的面试官,而不是像其他面试官一样说些很官方的话。最后我还是惦记着找师兄要了他的联系方式,他居然给了我手机号,哎,校友简直太好了。话说后来我还真的找他帮了一个大忙,当时他已经离开了中金,准备去香港,希望师兄在香港一切顺利。  
第二面和第三面都是两个女的banker,她们着重问了我的简历问题,让我举例说明,我在实习和学生会工作中遇到了最困难的一件事,如何去解决的。问我是不是一个诚实的人,举例说明我如何诚实,还问了我本科专业的一些问题,为什么读研究生要换专业之类的。总之,表现还是无功无过,不过其中一个面试官提到我没有银行的实习背景,很是遗憾,所以我确定这一次真的和中金say goodbye了。早知道,早前让家里人安排份银行实习,或找老师、校友等帮忙内推个金融实习的了。  
有人问过我,中金的面试官是不是很tough,这个真的是因人而异的,我遇到的三个面试官都很nice,但是nice并不代表他们的问题不tough。而且中金的面试需要你有深厚的专业背景,比如我们班牛mm就被问到用英文解释二杈树之类的,我的好朋友也被问到,当客户的流动资金充裕,为什么还要借债一类的问题。  
话说中金的实习面试告一段落,正式找工作的时候又和中金有段奇特的亲密接触,那次的面试又有略为不同的经历,经历了toughbanker,经历了苛刻的问题,这个暂且放下,我们后面再表。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:亲密接触 Professional Aggressive Profession goodbye 邀请函 自我介绍 英文 电话 群聊

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
easy_zj + 20 + 20 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
豆腐0911 发表于 2014-8-23 09:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
马一记,楼主看起来还会接着写~~~
楼主你已经很牛了,祝好运!

藤椅
五_月_天 发表于 2014-8-24 12:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
膜拜楼主大牛啊,谢谢分享

板凳
凤凰天马 发表于 2014-8-24 13:30:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你是人才啊

报纸
两茫茫 发表于 2014-9-3 23:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
好厉害啊

地板
格小青 发表于 2014-9-5 21:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
经历过总是好的

胡桃夹1 发表于 2014-9-7 21:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
写的好仔细啊

零误解 发表于 2014-9-16 21:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
真好啊

fqjafqj 发表于 2014-9-17 15:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉面试的专业问题也不是很难啊,看来面试还是考察综合素质

hanyuning 发表于 2014-9-17 16:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群
注意看日期 里面讨论A股那段说是06年。。。这应该是转载的