楼主: galaxy_mm
2619 1

[词条] 应用统计学就业方向 [分享]

  • 1关注
  • 9粉丝

教授

54%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
9855 个
通用积分
3.0033
学术水平
19 点
热心指数
25 点
信用等级
10 点
经验
10814 点
帖子
758
精华
0
在线时间
258 小时
注册时间
2014-8-5
最后登录
2020-2-6

galaxy_mm 在职认证  企业认证  发表于 2014-9-3 09:36:06 |显示全部楼层
应用统计学专业就业方向
    应用统计学专业是研究现象总体数量关系的方法论科学,这种现象包括社会现象和自然现象,因而,应用统计学专业就业范围很单一,或者到国家政府的各级统计局工作,或者到各高校的 统计系做教师。虽然应用统计学专业在社会主义条件下发展很迅速,包括的内容也很繁杂,但应用统计学专业的毕业生的就业需求却不太理想,人才需求情况是供大于求 应用统计学专业毕业的学生主要从事人口数量、土地数量、财富、国民生产总值、军事等方面的统计工作。

应用统计学专业就业前景 应用统计学专业就业方向

      目前国家由于人才的增长率较高,已经打破了以 往的“统一分配”,而改为“双向选择、自主择业。”统计学专业也是一样,这种比较灵活的就业政策,给了大学生选择的机会,可以根据自己的条件和志趣,自主 地择业。但这也有一个弊端,就是有人要失业。因而也无形中增加了择业的竞争压力。统计学专业毕业的学生就业形势很严峻,社会需求量接近于饱和状态。

     近年来本专业工作领域内有影响的人物也不少,像付成敏,成功地应用统计专业知识为中国的统计工作进行了高效和精确的统计。像姚飞,李智等等一批统计工作者们都在这一工作领域内取得了可喜的成绩,已达到与世界的先进国家同步的水平。

   由于应用统计学专业毕业生就业压力较大,所以就业时需注意的事项也很多。首先,要有优秀的专业知识成绩。竞争大,自然而然就要优中选优,而专业知识是衡量你是否 优秀的一个最基本的条件。因而,在面试时,一定要带上你的成绩单。一般单位都认为,好学生是能做好统计工作的,因为统计工作需要认真、耐心、踏踏实实,所 以这一点是很重要的。

  因为统计学是对总体资料进行列表、分析、加工、整理、核计。它已经从质性科学中分离出来,统计学是在这些数据的基础上计 算平均数、方差等综合指标,通过这些,将所收集的资料进行描述和比较,以反映事物现象的特征和数量关系。倘若想找个理想的工作,不具备这些素质是绝对不行 的。因而,本专业在就业中除了要注意语言的方式及众多择业注意的内容外,要着重注意专业知识的积累。包括统计学研究对象的性质及研究的基本方法。全面而详 实地了解掌握本专业的技巧和应用方法,并在和领导谈话时能流畅地表达出来,以达到事半功倍的效果。

  总之,在就业时要从自身条件出发,客观地评 价估计自己,在经历了大学四年的学习之后,要用成熟、稳重、自信的风貌出现在人们面前,另外,现在的大学生也不要总拘泥于选择大城市、大单位,总注意个人 收入,工作环境,要多考虑一下偏远的地区,多注意一下西部的开发,多关注中国的不发达却需要人才的地方。

  近几年由于中国的对外开放,许多行业 都发展起来,特别是沿海一带的城市,像广州、深圳、大连等,这些地方随着其它行业的大发展,统计学的应用也随之发展起来,对该专业人才的需求相对其它中小 城市也多一些,但由于人口密集。人才众多,就业压力更大。所以,该专业毕业的学生一定要用长远的目光看问题,要慎重考虑。

  近几年来该专业毕业生的就业状况很不好,就业率仅30—40%。而且就业范围比较单一,收入也不高。加之国家扩大专业的招生量,每年毕业的学生也在逐渐增大,就业的趋势越来越严峻。

1、统计学专业就业方向——一般性统计工作者——大到进行客观分析,小到微观企业统计

统计学专业就业前景 统计学专业就业方向

2、统计学专业就业方向——经济咨询师——为企事业单位等作咨询、调研等有关经济分析工作;

3、统计学专业就业方向——市场调查与分析专家——进行项目评估及分析。


关键词:应用统计学就业方向 统计学就业方向 统计学就业 应用统计学 应用统计 应用统计学就业方向 应用统计学 统计学

stata SPSS
tbs20 发表于 2014-9-3 09:40:08 |显示全部楼层
了解了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-11-27 07:48