楼主: xieyongxia
8460 23

马克思资本人格化理论述评 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2015-5-24 21:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-5-24 20:55
其实,人格化不人格化不是我们要批判的,关键是不要把人格化当作科学的起点,把艺术的东西当作科学的东西是 ...
搞蚊学遗术的串行科学,不闹笑话更待何时?蚊学愤愤搞科学,徒然狗血贲张,一地鸡毛。

xieyongxia 发表于 2015-5-24 22:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
但问题是总有人把笑话当圣经来读,自己读也就罢了,还把自己的无知强加给别人来听。

美洲狮的诺言 学生认证  发表于 2016-1-10 17:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
lz第一部分的分析尚可,第二部分所谓艺术化问题其实不算大问题,这本就是马克思文本的一大特点,况且在这里不是纯粹的艺术表现,马克思只是从自己的理论视角形象的描绘资本的运动。至于局限化,倒不妨换一种理解,马克思主要就是为了批资本,也并没有忽视资本的作用。你可以认为资本在不同历史形态下都存在,那么为何拒绝试想社会主义中资本存在的形式的可能性呢?另外一般化,形式化,是在不明白。这似乎是哲学的一些定语?马克思论述资本的文字看不出这种趋势啊,他的指代很明确,现在可以理解为在早期资本主义发展中资本的形态。那么资本究竟是物还是关系呢?显然物是其存在状态,不能是本质。LZ所举电脑一例,只要在深究就可以明白,电脑的发明,生产,使用都只是纯纯的物质存在么?另外不否认人是资本,但不能由此认为工人和资本家处于同一起跑线了,具体的资本具备的是具体的支配能力。

fengmang1988 发表于 2018-3-24 21:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您的文章,向您学习!!!