楼主: 后学
2390 6

【转】卖国贼言论集大成者(真的是吗?) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
129 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
卖国贼言论集大成者(由冉云飞老师整理)
罗永浩

1:爱国主义是无赖最后的避难所。——塞缪尔•约翰逊(Samuel Johnson1 )

2:爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。——勃特兰•罗素

3:爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。——-乔治•简•纳森

4:除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。——乔治•肖伯纳

5:爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。——安卜罗斯•皮尔斯

6:当爱国主义涉入认知领域时,是一个应该被扔出门外的混小子。——阿瑟•叔本华

7:那些没有自尊的人仍然可以是爱国的,他们可以为少数牺牲多数。他们热爱他们坟墓的泥土,但他们对那种可以使他们的肉体生机勃勃的精神却毫无同情心。爱国主义是他们脑袋里的蛆。——亨利•大卫•梭罗

8:民族主义是我们的乱伦模式,是我们的偶像崇拜,是我们的疯狂。“爱国主义”是它的迷信崇拜。不必说,我所谓的 “爱国主义”态度将自己的国家置于人道之上,置于正义与真理的原则之上。——埃里克•弗罗姆

9:要让我们爱我们的国家,我们的国家应该可爱才行。——爱德蒙•柏克

10:真正的爱国主义不排斥对于其他人的爱国主义的理解。——伊丽莎白女王二世

11:异议是爱国的最高形式——托马斯.杰弗逊

12:有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国者! ——王朔说

13:爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯。——托马斯·潘恩

14:对祖国来说,没有比一切都满意的爱国者更可怕的敌人了。——涅克拉索夫

15:争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!——胡适

16:人权才是一个国家最大的面子。……一个政权如果关起门来都不能维护自己本国普通公民的权利,它有什么资格在国际舞台上维护这个国家的权利,它的合法性就会遭到质疑。——张思之

17:恶国家甚于无国家;……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。——陈独秀

18:每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。——列宁
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:集大成者 言论集 卖国贼 集大成 Johnson 言论 卖国贼 集大成者

沙发
HollowHills 发表于 2008-5-30 08:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要看上下文和背景理解吧,不然很有歧义

藤椅
lijiayin 发表于 2008-6-2 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

记得欧洲是直到十九世纪中叶以后才出现民族主义思潮的吧,之前全欧洲根本没有所谓民族国家的概念,一块土地要么是某某大公的公国,要么是某某皇室的领土,主权三十年河东三十年河西的变来变去,根本没有所谓“正统”存在。

后来“爱国主义”在一战被抬出来用作挂旗子的旗杆,可惜最终战果是如此的不堪,以至于那四个字臭大街了……

板凳
zhaomn200145 发表于 2008-6-2 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

每个人就这么孤零零一句话,楼主你想说明什么?我也可以随便搜一堆爱国主义的语录呢:

*热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。 ——苏霍姆林斯基
    *
科学没有国界,科学家却有国界。    ——(俄)巴甫洛夫   

*我无论作什麽,始终在想着,只要我的精力允许我的话,我就要首先为我的祖国服务。 —— 巴甫洛夫 
    *
人不仅为自己而生,而且也为祖国活着。——柏拉图
    *
谁不属于自己的祖国,那么他也就不属于人类。    ——(俄)别林斯基   
    *
为祖国而死,那是最美的命运啊!    ——(法)大仲马   
    *
爱祖国高于一切。    ——(波兰)肖邦   

*祖国,我永远忠于你,为你献身,用我的琴声永远为你歌唱和战斗。 —— 肖邦 
    *
人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。    ——(法)拿破仑   
    *
爱国是文明人的首要美德。    ——(法)拿破仑   
    *
纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国。因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国。 ——(匈)裴多菲   

*我是你的,我的祖国!都是你的,我的这心、这灵魂;假如我不爱你,我的祖国,我能爱哪一个人? —— 裴多菲 

*只有热爱祖国,痛心祖国所受的严重苦难,憎恨敌人,这才给了我们参加斗争和取得胜利的力量。 —— ·托尔斯泰  

*我所谓共和国里的美德,是指爱祖国、也就是爱平等而言。这并不是一种道德上的美德,也不是一种基督教的美德,而是政治上的美德。 —— 孟德斯鸠 

*我们波兰人,当国家遭到奴役的时候,是无权离开自己祖国的。 —— 居里夫人  
    *
我赞美目前的祖国,更要三倍地赞美它的将来。 —— 马雅可夫斯基  
    *
热爱自己的祖国是理所当然的事。 —— 海涅
    *
爱国主义的力量多麽伟大呀!在它面前,人的爱生之念,畏苦之情,算得是什麽呢!在它面前,人本身也算得是甚麽呢! —— 车尔尼雪夫斯基    
    *
假如我是有一些能力的话,我就有义务把它献给祖国。 —— 林耐  

*我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。 —— 歌德 
    *
爱国主义就是千百年来固定下来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。列宁
    *
为了国家的利益,使自己的一生边为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,我也会热血沸腾。 —— 果戈理

怎么样,过瘾不?

报纸
hunter_tong 发表于 2008-6-3 00:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓曲高和寡,对这些追求思想和人格独立,追求自我解放的人而言,其思想要得到大众的认可,谈何容易
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

地板
后学 发表于 2008-6-3 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!——胡适

中国的思想教育一直都是党政不分,党国不分,代表集体的概念总是穿插混淆不清。

我个人始终不认为除了保障人民的利益(自由)之外,政府之存在还有别的什么目的。

至于类似“国家荣誉”,“民族复兴”这类话,本身并没有实际意义(除了满足一些情绪动物的强烈情绪或是被别有用心者的利用)。

后学 发表于 2008-6-3 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那些纠缠于“爱自己的国家是一个人生来即有的本性”的人,可以读读汪丁丁先生的好文章《愚蠢的人群才讲民族主义和爱国主义》。

人大经济论坛中已有转贴。