楼主: 包不同
821 3

聪明人和傻子和新主人 [推广有奖]

• 0关注
  • 35粉丝

学术权威

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21550 个
通用积分
61.1910
学术水平
1005 点
热心指数
912 点
信用等级
832 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
旧作一篇

……

终于有一天,奴才似乎醒悟过来了,在聪明人的带领下打倒了旧主子,也赶走了傻子。

既然没有了主子,当然也就没有了奴才,或者说,人人都是主子。先前的奴才们现在有了一个光鲜的称呼——新主人。

新主人们要啥有啥,想啥是啥。他们不仅一日有了三餐,先前的泥墙上也开了窗户。

不过,自打开了窗户,新主人们的烦恼又多了——北风太冷,南风太热。于是聪明人就给他们想了个办法:只要刮风,就关窗。

他们还在村子里支起了高音喇叭,听聪明人给大家预报。聪明人会预报错么?新主人们从没有去想过,也懒得去想。若没有聪明人,新主人们一日怎么会有三餐,泥墙上怎么会有窗户?既然是聪明人,那一定是不会错的,傻子才会去怀疑他。

不过,村里的高音喇叭总是预报刮风——今儿刮明儿刮后儿还刮;风力是一二级到三四级,最大五六级怎么也超不过七八级;反正不是南风压倒北风,就是北风压倒南风。所以那窗户,基本上也从来没有打开过,时间一长,便蒙上了一层厚厚的灰尘,几乎与先前的泥墙一样的颜色了。——新主人们也不是很计较,咋说呢,娃儿总算有馍吃了。

……

可时间久了,新主人又不满起来,他去找聪明人上访诉苦。

“先生!”他悲哀地说,眼泪联成一线,就从眼角上直流下来。“你知道的。我所过的简直不是人的生活。一日三餐不过是粗茶淡饭,可邻村人都是大鱼大肉……”

“可见邻村人在剥削我们。”聪明人也惨然说。“这是确凿无疑的证据了。”

“可不是么!”他高兴了。“可是做工是昼夜无休息:清早担水晚烧饭,上午跑街夜磨面,晴洗衣裳雨张伞,冬烧汽炉夏打扇。吃的却是三聚氰胺的奶粉地沟油炒的菜,避孕药喂大的黄鳝苏丹红鸭下的红心鸭蛋……”

“唉唉……”聪明人叹息着,眼圈有些发红,似乎要下泪。

“先生!我这样是敷衍不下去的。我总得另外想法子。可是什么法子呢?……”

“我想,你总会好起来……”

“是么?但愿如此。可是我对先生诉了冤苦,又得你的同情和慰安,已经舒坦得不少了。可见天理没有灭绝……”

但是,不几日,他又不平起来了,仍然寻人去诉苦。

“先生!”他流着眼泪说,“你知道的。我住的简直比猪窝还不如,没一点阳光……”

“混帐!”那人大叫起来,使他吃惊了——那人不是若干年前被赶到邻村去的傻子,地球可真小。

“先生,我住的只是一间破小屋,又湿,又阴,满是臭虫,睡下去就咬得真可以。秽气冲着鼻子,有一个窗子又不好随便开……”

“你不会动手开窗的么?”

“这怎么行?……”

“那么,你带我去看去!”

傻子跟新主人到他屋外,动手就开那扇窗。

“先生!你干什么?”他大惊地说。

“我给你打开窗来。”

“这不行!聪明人没说这窗户可以随便开的!”

“管他呢!”他仍然开。

“人来呀!强盗在坏咱们的规矩了!快来呀!迟一点这窗子坏了的话,没准以后连一日三餐都保不住了!……”他哭嚷着,在地上团团地打滚。

一群新主人都出来,将傻子赶走。

听到了喊声,慢慢地最后出来的是聪明人。

“有强盗要来毁咱们的窗子,我首先叫喊起来,大家一同把他赶走了。”他恭敬而得胜地说。

“你不错。”聪明人这样夸奖他,“拿去。”聪明人又给了他五毛钱。

这一天就来了许多慰问的新主人。

“聪明人夸奖了我了,还给了我五毛钱,这回因为我有功。聪明人先前说我总会好起来,实在是有先见之明……。”他大有希望似的高兴地说。

“可不是么……”新主人们也代为高兴似的回答他。

包不同

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:聪明人 一日三餐 粗茶淡饭 三聚氰胺 先见之明 聪明人

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jameschin007 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。
沙发
下一片蓝天 发表于 2014-9-23 16:30:44 |只看作者 |坛友微信交流群
不错啊       

藤椅
罗鹏 发表于 2014-9-23 18:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
模仿鲁迅啊,高

板凳
lovealljinan 发表于 2014-9-23 22:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
到如今,也还存开启民智的问题。一言难尽啊。