楼主: 之乎者也
16025 21

[宏观经济指标] cpi同比数据如何转化为环比数据 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
116 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
统计局给的月度数据都是同比的,我想要环比的数据,要如何换算啊.....

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CPI 月度数据 统计局 如何 统计局

沙发
zhangyanjiu 发表于 2008-10-31 14:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也和楼主一样很想知道去怎么做!~~~~

请高手指点一下

藤椅
bangboo 发表于 2008-11-5 09:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
统计局网站上的数据不是有原值的么*(就是消费者指数的数据),用原值比较就可以了吧。

已知2000年环比数据和1986-00年同比数据,可以向后推算出1986-99年间环比数据。倒推环比数据简单法则是:1999年某(i)月环比指数,等于2000年紧接该月前一个月(i-1)与2000年该月(i)同比指数之比,乘以2000年该(i)月之环比指数,即:P环比99/i  =(P同比00/i-1 /P同比00/i)× P环比00/i 。
因为依据定义:
P环比99/i  =(P99/i / P99/i-1);        P同比00/i-1 =(P00/i-1 / P99/i-1);
P同比00/I  =(P00/i / P99/i);                P环比00/i = (P00/i / P00/i-1);
所以:(P同比00/i-1 /P同比00/i)× P环比00/i        
=(P00/i-1 / P99/i-1)/ (P00/i /P99/i)X (P00/i / P00/i-1)
=(P99/i /P99/i-1)= P环比99/i。
依据上述方法算得1999-86年各月环比价格数据后,将月度环比数据依次连乘,再除以1986年1月环比数,就得到以1986年1月为基期的定基月度物价指数。

报纸
guoxin778899 发表于 2010-4-8 15:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
好东西 学习了 谢谢楼主

地板
lionelma 发表于 2010-5-17 11:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
4# jiangjiangjiang    谢谢了 才知道 

ruth.fly 发表于 2010-7-24 21:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了不过还是没明白啊
我不相信失败,我知道总有一种方法可以反败为胜

feig 发表于 2010-7-24 22:27:11 |只看作者 |坛友微信交流群
用原值计算最简单。
同比=本期值/去年同期值
环比=本期值/上期值

hexinzhu 发表于 2010-7-30 14:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不能算,统计局公布的数据本来就是定基的同比数据,无法算得环比数据。

jsf35 发表于 2010-7-30 16:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
CPI MoM.xls (21 KB)

同比推算不出环比的。
我收集了,楼主可以看附件。