楼主: olderp
8257 78

[其他] 〖静 · 夜思〗你是否仍在为功利而读书?   [推广有奖]

13998425045 发表于 2014-10-2 19:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
社会状况所逼,社会又太浮躁了,读书功力化就多了

maxth01 发表于 2014-10-2 19:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
需要深思

xxl123 发表于 2014-10-2 21:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我的大部分时间在读书是为功利,比如看些专业课的书以及考证的书,增加自己的知识面,为以后工作做准备。但是也有少部分的时间读书是纯阅读状态,比如看看小说,历史,人物列传等,只为心里感到舒适。

wei09518 发表于 2014-10-2 21:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。
而我的哲学——读书之最高境界:“快乐”二字也。

POP_girl 发表于 2014-10-2 23:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的 问题真的很值得深思呢。我们很多人就是随着大流走完了该或者不该的程序~~~~读着该或者不该读的书~~~
现在觉得最重要的还是要挤时间 来不功利的读写自己想读的书~~~并且常常深思

芦苇荡 发表于 2014-10-2 23:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
其实自己真的不想,但是环境逼着我这么做

北海之鲲123 发表于 2014-10-2 23:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得诚品书店创始人吴清友先生说的很好:“没有钱,诚品活不下去。但我心里同时也非常明白:如果没有文化,我也不想活了。很多人可以买到香奈儿,但买不到气质;可以买到很好的床,但买不到安稳的睡眠;可以买到豪华别墅,但买不到温馨的家庭;可以买到很好的食物,但不一定买到很好的食欲。”

Andy(Andrew) 发表于 2014-10-3 00:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
书中自有黄金屋

jjgaojun 发表于 2014-10-3 02:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
价值观单一,一切向钱看导致的!高校是帮助人们树立正确价值观的地方,可是高校老师的价值观也北扭曲了!中国的未来需要多元的价值观!而仅仅用赚钱多少来衡量成功与失败!

meng山楂树 发表于 2014-10-3 05:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
百姓功利的起源源于历代和ZF对价值观的推广和宣传,很少数人真正理解读书。