楼主: freetest
2923 4

请教----多水平资料中自变量共线性问题解决方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
3.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教----多水平资料中自变量共线性问题解决方法

各位高手:

小弟最近使用MLwin处理多水平资料,但发现以下问题:

1. 所建立的方程中,自变量的共线性问题。在spss中拟合单水平模型时,可以采用逐步、向前、向后等

方法进行共线性自变量的筛选。但是在MLmin等多水平资料处理软件中应该如何实现。

2.目前我所采用的方法是,先对自变量进行因子分析,在提取公因子后将因子得分作为自变量代入方程。

不知道这样是否合理,想请诸位不吝赐教,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:解决方法 问题解决 自变量 共线性 多水平 变量 资料 水平 线性 问题解决

沙发
bonus 发表于 2008-6-8 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

写了一大篇,一提交居然什么都没了,郁闷。

简单讲,进行中心化处理。

藤椅
freetest 发表于 2008-6-8 14:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能说得具体点么

另外如果刚写的东西不小心被删除了可以试着用  : Ctrl+z

板凳
bonus 发表于 2008-6-16 20:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多层次模型的共线性问题,多半会在第一层变量和第二层交互时出现,从而导致模型的不稳定性,对于这个问题可以采取的办法为中心化,中心化有两种方式可以实现,一是总平减(用一层变量减去这个变量的平均数)二是组平减(用变量减去组平均数),但组平减实际上会改变方程的方差以及原来的矩阵,所以建议使用总平减。

报纸
kairo 发表于 2010-9-21 10:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我也试试呢,感觉很专业呢