楼主: 蓝鱼儿
19257 13

[其它] 请教大家一个很简单的问题:关于替代效应和收入效应的计算 [推广有奖]

dragonfly 发表于 2005-7-12 14:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有两种替代效应 平讲的是希克斯替代效应(保持效用不变)

另一种(补贴收入水平刚好足以购买价格变化前的最优消费量)要看范里安或平新桥 按这个定义假设商品1,2的消费数量都不变 以新的价格购买 这样才能看出来要补贴多少收入 然后才能求出最优点

吹球球 吹个大球球 吹好了球球玩球球...

蓝鱼儿 发表于 2005-7-13 19:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这里关系到两种分解,一种是希克斯分解,一种是斯勒茨基分解

希克斯分解中将替代效应的中的实际收入不变定义为保持效用水平不变;而斯勒茨基分解将替代效应中的实际收入不定义为保持购买力不变。

刚开始我一直纠缠于希克斯分解,所以对该题的解答大惑不解,想不通。呵呵,还是基础不够阿,我会继续努力的。现在这个问题我已经弄清楚了,呵呵

在此谢谢 yanzi0715的解答,以及dragonfly的细心解答,以及楼上诸位的热心。以后有什么问题还望大家不吝赐教亚。

[em17][em17]

米高兄弟 在职认证  发表于 2011-4-17 15:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,我看第五版的题都不怎么好做,也是十一题

howareheaven 发表于 2011-4-21 20:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看一下北大张远鹏的 中级微观经济学,里面有