楼主: 874850417
4303 7

[考研外校] [转帖]中央财经大学研究生入学考试题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
6 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中央财经大学

2007年硕士研究生入学考试试题

招生专业:区域经济学、财政学(中国公共财政与政策研究院),

金融学、国际金融、证券投资(中国金融发展研究院)

考试科目:经济学原理

一、微观经济学(75分)

(一)名词解释(每题4分,共20分)

1.无差异曲线2.需求的交叉弹性3.生产扩展曲线4.公共产品的非竞争性5.X效率

(二)论答题(每题10分,共40分)

1.为什么消费者对大部分商品的需求曲线均为向下方倾斜的曲线?试用序数理论加以说明。

2.在完全竞争条件下,商品的短期和长期市场供给曲线与厂商的成本曲线之间的关系是什么?在非完全竞争条件下,是否存在商品的供给曲线,为什么?

3.个人资产选择中需要考虑哪些因素?

4.寡头厂商之所以愿意采取串谋行为,主要是因为在串谋情况下可以扩大每个厂商的产出水平,从而取得更多的利润。请问你同意这种说法吗?为什么?

(三)计算题(15分)

l.已知某消费者的效用函数为U(x1,x2)=x1 他面临的商品xl和x2的价格分别为p1和p2。如果消费者的收入为m,问该消费者会把其收入的多少用于商品x2的消费?

二、宏观经济学(75分)

(一)名词解释(每题4分,共20分)

1.平衡预算乘数

2.货币中性

3.拉弗曲线(Laffer Curve)

4.菲利普斯曲线(Phillips Curve)

5.菜单成本

(二)论答题(每题10分,共40分)

1.试用IS-LM模型分析财政政策的效果。

2.经济中达到一般均衡是否意味着充分就业?为什么追求高就业目标会导致通货膨胀?

3.说明新古典主义和新凯恩斯主义的主要观点。

4.通过图示说明蒙代尔-弗来明模型的政策含义。

(三)计算题(15分)

1.在三部门经济中,已知消费函数为c=200+0.9yd,其中yd为可支配收入,投资i=400亿元,政府购买g=240亿元,税收t=0.2y。试求:

(1)均衡的国民收入水平;(5分)

(2)政府购买乘数;(5分)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生入学考试 中央财经大学 研究生入学 中央财经 入学考试 入学考试 中央财经大学

沙发
zhaoqiangcsu 发表于 2008-6-12 23:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zhe shi sm ?

藤椅
allsun 发表于 2008-9-23 21:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie

板凳
xiaochu0424 发表于 2008-9-24 13:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
和合,谢谢

报纸
babull 发表于 2008-9-30 14:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢你哦

大伙有时间就给我评个分,谢谢

地板
Irene001 发表于 2008-10-6 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是哪一年的?有答案和分析吗?

874704588 发表于 2010-3-4 20:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
太好了!谢谢,可以参考一下。好资料多多分享,加油
把脸迎向阳光,那就不会有阴影

chenxingkai713 发表于 2011-2-27 22:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
MARK 一下!!! 多谢楼主