楼主: peyzf
9542 41

[创新发展] 如何较好地理解第二种意义上的社会必要劳动时间? [推广有奖]

依维柯 发表于 2014-11-3 19:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-11-2 15:29
1、这跟什么资本家,制度无关。同样的劳动时间雇佣劳动者的售卖价格不同完全是因为工作所要求的技能、体力 ...
1、这个问题跟你也就只能讨论到这了,因为我不知道这到底是你的底线还是认知极限。
2、看不懂是啥意思。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 4 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

qi509 发表于 2014-11-3 20:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
依维柯 发表于 2014-11-3 19:55
1、这个问题跟你也就只能讨论到这了,因为我不知道这到底是你的底线还是认知极限。
2、看不懂是啥意思。
这是人类各种经济活动的现实。

你认为学徒工应该跟师傅挣得钱一样多吗?这与资本家、制度有什么关系?

罗鹏 发表于 2014-11-3 20:46:25 |只看作者 |坛友微信交流群
只有劳动价值论才扯什么同样的劳动时间价值不同,诸如复杂劳动和简单劳动之类。
撇开劳动价值论,你才能真正看到问题的实质。两个人生产同一种产品,生产率不同才是正常的、大概率的情况。一个人用低技术生产(所谓的简单劳动)而另一人用高技术生产(所谓的复杂劳动),前者放弃自己生产而选择向另一人购买(后者则向前者销售),用得着折算劳动吗?只要前者认为自己节约了他自己的劳动不就完了吗。反对劳价论的人也跟着扯什么简单劳动复杂劳动换算,什么平均劳动之类的,真是太可笑了。

罗鹏 发表于 2014-11-3 20:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
就是两人分别生产两种产品,一种产品是所谓的简单劳动产品,另一种产品是所谓的复杂劳动产品,也用不着进行折算,照样得交换就交换。

罗鹏 发表于 2014-11-3 21:30:34 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓社必时间,就是已经作为卖者的群体(生产一件产品)的平均劳动时间而已,根本就没考虑买者(生产同样产品一件的)潜在的劳动时间。
有A、B、C三人,各自生产一件产品的劳动时间分别为2、5、8小时,假定产量相同,且另一人D购买此产品。
若按马氏社必时间说法,那么社必时间是5小时。那么D购买一件时,必须不多不少补偿卖者5小时劳动,那么,这三人中哪个人卖出了这头一件?不同人先卖出,对该人有何影响?这些问题,都是在“历史”中完成的,而历史可以是不同的。历史的开始如果是这样的,首先D不知道还有A、B的存在,只知道C有东西卖,这个时候,社必时间就是一片云。C肯定不同意D的5小时出价,进而要求比自己个别劳动时间要高的价格,也就是要求补偿的时间在8小时或以上,D也愿意了,比如补偿C12个小时。劳价论这跳出来说,D怎么那么傻,社必时间是5小时啊。D反唇相讥:我自己生产要用20个小时,我给对方12小时,还节约了8小时呢,是你蠢吧。这个时候,劳价论者还死抱着社必时间不放,而不告诉D为什么,是劳价论者的不是了。劳价论者这时要说明的不是什么社必时间,而是告诉D,你还有卖家可选择,一个个别劳动时间5小时,第二个个别劳动时间2小时,这才有说服力。D便回答,你怎么不早说?于是就去找那个个别时间2小时的谈价格了,最后谈妥用4.9小时买一件,A和D各得其所,高兴回家了。这时,劳价论者又不满意了,说,你怎么不按社必时间付款啊?社必时间是5小时,你用4.9小时付款,就是作弊。这回轮到D痛斥劳价论了,你刚才还帮我省钱,现在怎么又要我耗费更多的钱?你有病啊。我付给A4.9小时补偿,已经是格外开恩了,若他要到5小时或以上,我就找B去谈生意。A想了想,同意了4.9小时。我为什么要按你说的社必时间成交呢?A都不会像你那么傻。

罗鹏 发表于 2014-11-3 21:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
以上的例子,充分说明了市场中信息的重要性,而不是什么社必时间。

peyzf 发表于 2014-11-4 00:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼上朋友们提供的分析思路。

模范青年 发表于 2015-12-3 18:47:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-10-31 23:09
看来,绛老师的教材真的很差劲,令我们的学生根本看不懂啊。

什么第二种社会必要劳动时间啊,胡说八道, ...
厉害!!!!!!!!!!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

leijy 发表于 2015-12-3 19:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2015-12-3 19:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-1 18:45
从对于社会必要劳动时间的认识,就可以判断出学术水平.